赤水河:任你璀璨我无言

她的岸边 是全中国最赚钱的公司

遵义茅台镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 遵义 > 赤水河:任你璀璨我无言
文静
订阅

从事关注酒业财经报道数年,2015年创办酒业旅游圈,号召带着美酒去旅行,寻找健康快乐生活方式,为酒业和旅游搭建融合之道。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇中国酱香型白酒的核心产区,雕花、木栏杆,茅台镇酒坊让你回到明清那热闹非凡的酒肆
  • 酒庄这里有全中国最赚钱的公司,这里有中国最贵的白酒——茅台酒

因白酒行业最引人注目的贵州茅台年度经销商大会在茅台镇——茅台酒的老家召开,包括茅台酒会议、系列酒会议和供应商会议,我从本月19日一直出差到现在,白天对着赤水河敲打键盘,傍晚从她秀美的身躯跨过。任两岸灯火璀璨,夜色迷离,赤水河总是细流无声,伴人好梦。

赤水河——唯一没有被污染的长江支流 程万松摄

从古至今,发源于云南省镇雄县的赤水河一直滋养着两岸人民。她流经川、滇、黔三省交界处,经贵州省赤水市至四川省合江县入长江。因四分之三流域在大中,全长500多公里的赤水河成为国内唯一没有被污染的长江支流。她同时养育着贵州大多数的酱香型白酒。赤水河岸,已经崛起了中国最赚钱的企业——贵州茅台集团。前三季度,其下属的上市公司贵州茅台的盈利水平居2966家上市公司之首,利润总额占据中国白酒行业的1/3。

500公里长的自行车骑行道 文静摄

00公里长的自行车骑行道 文静摄

00公里长的自行车骑行道 文静摄

最近十年,得益于中国经济的发展和西部地区的政策利好,茅台镇发生了翻天覆地的巨变。从破旧不堪、路滑泥泞、满目尘灰的乡镇公路,到空气里充满发酵味道年年增加的酒库,再到因贵州旅游发展大会召开,置办得如天宫般的酒坊和民宅,茅台镇,被贵州省寄予了工业和旅游核心发展之地的众望。唯有赤水河一汪碧水,几乎没有改变。

刷二维码即可取车 程万松摄

今日茅台镇 程万松摄

酒肆林立 文静摄

这些年,太多的脚步从她身上的桥梁走过。络绎不绝运送红粮的卡车、满载石灰水泥石头的各路货车、南来北往因酒慕名而来的各路客商。我也曾搭乘摩托,多次穿梭在两岸鳞次节比的酒厂中……她见证着贵州仁怀市白酒产业如何从无到有,从红极一时到因行业调整、经济下行而大伤元气。她知道有多少日益减少的烟囱,也怀揣着无数因资金流断裂的老板故事。她对整个中国的贡献之一,是孵育了一家大集团成功屹立在世界酒林之巅,让它的水酿造的茅台酒走出了国门,成为了世界第一蒸馏品牌。

茅台渡口 文静摄

阅过繁华,也经历过伤痛。白酒投资高峰期,一车车的垃圾倾倒进她的肚腹,一股股污水直抵喉咙,但她怒吼一声后,选择了无言。

赤水河新建浮桥上的红星 程万松摄

按说,两岸“穿衣戴帽”耗资数百亿元,赤水河也应该增光添彩。但我看到,除河岸新建防护堤、人行步道、骑行车道以及河上架起一座红军木桥外,赤水河上并未开展任何巡游活动,没有船只驶过,更无浮桥搭建,也未有任何娱乐设施。这里毕竟是千年佳酿之源,茅台、郎酒、习酒……两岸上千家的酒厂店铺,都在赤水河取水酿造蒸馏。 2011年7月29日,由贵州省十一届人大常委会通过的《贵州省赤水河流域保护条例》,更是以立法的方式要求省一级政府编制赤水河流域保护综合规划、产业发展规划,对它的水质、野生动物、两岸的文化遗产,统统加以保护。 

夜幕降临,周遭璀璨无比的是一排排光鲜无比的酒店和酒厂,茅台镇最耀眼的,是红军四渡赤水后建高处的纪念馆。当两岸华灯如群星闪烁,和回暖的茅台酒价交相辉映时。各路客商在岸边推杯换盏欢庆之时,漆黑的赤水河早已和夜空融为一色。

正如昔日之富有不代表一世无忧,今日之复苏也并非永享太平。赤水河不湍急,不断流,遇急流险滩,抓住机遇乘势而上,又审时度势,懂得依傍水,不泄洪而下,终以润泽万物,天长地久。赤水河并未涨潮,但她酿造的世间上品却不乏被人炒作哄抬,居奇获利,违民众之愿。今日今时,茅台集团新任掌门怒斥短视之举,不知这些天在岸边行走的经销商们,是否读懂了这条河?

茅台集团 程万松摄

茅台集团 程万松摄

茅台镇的生机 文静摄

雕花、木栏杆,茅台镇的酒坊让你仿佛回到明清那热闹非凡的酒肆

贴士

我采集了关于茅台镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

红军纪念馆 茅台博物馆 茅台酒厂 红军桥 茅台渡口

美食佳酿:

羊肉火锅 烧烤 赤水河的鱼

娱乐体验:

酿酒 水幕电影 喷泉

特色购物:

茅台酒 茅台散酒

茅台镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文静 更新:2016.12.26

古城古镇 酒庄


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多茅台镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 酒庄 灵感

发现更多灵感 古城古镇 酒庄

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博