冰天雪地一条河 居然可暖手还可烫脚!

兴安盟 阿尔山 不冻河 驼峰岭天池 呼伦贝尔扎兰屯

首页 > 江河 > 目的地 > 兴安盟 > 冰天雪地一条河 居然可暖手还可烫脚!
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河哈拉哈河20公里长的不冻河,绝对的奇葩河,冬季更显其无穷魅力
  • 湖泊驼峰岭天池,火山口积水而形成的高位湖泊,其水面海拔1284米。观赏性极佳
  • 地质奇观从不冻河到驼峰岭,45公里,沿途火山爆发后形成的火山礁石群,美极

这是我们行走冰雪天路的第二个奇葩体验(第一个是察尔森湖原始冬捕)——冰天雪地一条河,不仅阔以暖手居然还阔以烫脚!

不冻河的一段:冰天雪地间,河水流淌欢。航拍/队友 张珺楠

小伙伴走进河里感受冰天雪地绝妙的雾蒸。摄影/勒克儿

不冻河的一段:冰天雪地间,河水流淌欢。航拍/队友 张珺楠

一直以来,大家对“公园”的大小和概念,几乎都是以大城市里的公园为参照,得出一个模糊印象。比如中国北京的景公园,南京的玄武湖公园,上海的世纪公园,广州的越秀公园。放眼全球,排名靠前的北美最大城市公园——洛杉矶格里菲斯公园;巴塞罗那古埃尔公园;东京最著名的赏樱胜地,园内还拥有大量寺庙古迹的东京上野公园;英国最大的皇家公园——伦敦海德公园;美国最美的城市公园之一、有着纽约“后花园”美誉的纽约中央公园等等。这些公园都有一个特点,很大,超大,大到你一天甩火腿都走不完。

不冻河素描。摄影/勒克儿

冰天雪地里,小伙伴们在不冻河边玩嗨了。摄影/勒克儿

但是,同为公园,阿尔国家森林公园,就不是你印象中的那个“公园”——它大到什么程度?请搬根小板凳坐好,免得吓你一趔趄——官方数据是1000多平方公里!一脸懵逼?这么说吧,它比整个成都市锦江武侯青羊金牛成华五城区还大!大多少?1.6倍还多一点!

这下知道厉害了吧。

不冻河两岸,任意一瞥,都是绝美的国画。摄影/勒克儿

阿尔国家森林公园不光巨大,而且巨好玩—它位于大兴安岭西南麓。园内地貌属于大兴安岭西侧火山熔岩款式。由于火山喷发熔岩壅塞及水流切割,在园内打造了一系列有镶嵌性质的截头锥火山,比如天池、马蹄形熔渣火山锥(摩天岭),熔岩湖(达尔滨湖)和熔岩盆地(兴安石塘)。这些特殊的地貌景观,自然天成了园内的大兴安岭第一峰——特尔美峰(海拔1711.8米)和大兴安岭第一湖达尔滨湖,以及在亚洲独具特色的火山爆发时熔岩流淌凝成的石塘林和天池。除此之外,园内还有哈拉哈河、柴河、伊敏河等三条河流,湖泊就更多了,比较著名的如天池、杜鹃湖、乌苏浪子湖、鹿鸣湖、松叶湖等。所以,游玩这里,要想全部走完,你得花好几天,甩火腿当然不行,得乘车才有可能。

不冻河的一段:冰天雪地间,河水流淌欢。航拍/队友 张珺楠

我们此行虽有车,但也没辣么多豪华时间去走完。从阿尔市区出发,70多公里,我们到达阿尔国家森林公园大门。从这大门进去几公里,首先映入眼帘的就是他家引以为傲的不冻河。

泼水成冰,没有超低温的环境万万不能。摄影/队友 向崎钢

随便哪泼,泼出去的是水,看到的却是冰。摄影/队友 沈昌海

冰天雪地里,小伙伴们一个个居然玩得好开森。摄影/勒克儿

这不冻河的奇葩之处就在于,随便你老天爷下达好凶险的严寒指标,河两岸冰雪连天了都,但它却一直我行我素,烫着火锅唱着歌,潺潺流水,奔流不息——“不冻河”成为它行走江湖响当当的万儿。的确,三九严寒,我们车尾部窗子和保险杠的积雪已成冰,就连放在行李箱里的瓶装矿泉水都成冰棒,成乌兰浩特到阿尔,沿途所有大河小溪皆封冻,唯有此段河水不冻。不冻就算了嘛,它居然还很妖艳儿地冒着热气!冒热气嘛算你狠,更狠的是,水中居然还敢长满青青的水草,成为这里众牛哥严冬时节爽呆的温泉池和有逼格的水上餐厅。

牛哥在河里边泡“温泉”边吃新鲜水草。摄影/勒克儿

这里的牛冬天有新鲜水草可吃,幸福指数爆表。摄影/勒克儿

果真神奇景观!不仅河水不冻还冒热气,河两岸大大小小的鹅卵石被冰雪包裹,看上去貌似童话世界里的小蘑菇。因要拍照,大白天裸在零下25度的手早已冻得僵硬,试着把手伸进水里试试,瞬间温暖无比!一会儿手就感到暖和了。当然,温差30度的嘛。

万万没有想到,在这童话般环境里,居然可以泡手取暖!

据了解,这一奇葩河段全长有20公里。它之所以如此奇葩,是因为该河段地下附近有大量的地热存在。当然啰,常年有天然供暖“设施”保温,在北方冰雪世界里,它不想当奇葩都很难!

冰天雪地里,小伙伴们纷纷试水。摄影/勒克儿

旅行到了奇葩的环境,当然应该必须做点奇葩的事儿:俺双手轮流放进河里暖和了,但脚板早就冰冷刺痛,根据手感判断的温度,很想坐在河边,在冰天雪地把双脚伸进河里,“烫脚”!“烫脚”!“烫脚”!但寻觅了周围,木有能坐下的“凳子”,最重要的是,木有擦脚的毛巾——烫苏胡了,提脚起来,沾水的脚暴露极寒冷空气中瞬间就会被打回原形。盆友们如果有兴趣,记得带一旅行小凳和毛巾哦,在这样环境“烫”个脚,拍个照发朋友圈,点赞估计是刷屏的节奏,一不小心,说不定还秒变网红呢,因为这种极致体验,应是人生完美的一环。嚯嚯。

冰雪天地,这小伙伴居然双脚踩到水里拍延时。摄影/勒克儿

不冻河果真酷冬里的一朵奇葩。摄影/勒克儿

讲完了不冻河,现在来说天池。对于后者,朋友们都不陌生,比较知名的有吉林长白天池和新疆天天池,另外还有青海孟达天池, 四川华蓥、海南屯昌、江西庐、北京怀柔、云南中甸(香格里拉)也有规模不一的天池。这些地方,有一枚天池已经很傲娇了,但阿尔国家森林公园更傲娇,它居然有俩,一个叫阿尔天池,离游客中心很近,距离不冻河仅2公里,一般随团游客游览的就是这里。另一个叫驼峰岭天池,距离游客中心45公里左右。驼峰岭属于典型“一女两嫁”款,她地处呼伦贝尔扎兰屯地盘,但作为国家森林公园,却被统一划归阿尔管理了。

驼峰岭天池一角。摄影/勒克儿

鸟瞰驼峰岭天池。航拍/队友张珺楠

驼峰岭天池是火山喷发后,火山口积水而形成的高位湖泊,其水面海拔1284米。百度说,它湖面像人的左脚形状,但冰天雪地我们小伙伴放小飞机侦察后传回的照片,看这形状,神马人的左脚?它不是更像那个啥么?俺承认,有点小邪恶了。

驼峰岭周围的火山礁石群地貌。航拍/队友张珺楠

的确,去驼峰岭天池等于跨地域,路途较远,一般游客去了阿尔天池,总脚得天池都一个模板,所以涉足驼峰岭较少。但我们自己有车,得瑟啊,四五十公里不算啥,舍近求远。这趟游玩,真是很值得,因为沿途所见火山爆发后形成的火山礁石群,美得双眼完全一楞一楞,而且,游玩了阿尔的两个天池后,讲真,驼峰岭景色更美。

贴士

阿尔山森林公园的这些灵感适合与所有人共同体验。
7-2月来玩最佳。
推荐景点:

不冻河 驼峰岭天池

阿尔山森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2016.12.28

江河 湖泊 地质奇观

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


更多阿尔山森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 湖泊 地质奇观 灵感

发现更多灵感 江河 湖泊 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页