斯里兰卡采茶女,不为人知的艰辛生活

斯里兰卡 西兰红茶 乌瓦 采茶女 自驾游

斯里兰卡

首页 > 泡茶馆 > 目的地 > 斯里兰卡 > 斯里兰卡采茶女,不为人知的艰辛生活

旅行 环保 摄影 自驾游

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡茶馆在斯里兰卡,至少,茶与茶点,是同等重要的……

锡兰红茶有名,被全世界喜好饮茶的人奉为红茶上品。虽然我们国家是茶叶大国,可是去过锡兰的人都知道,这里的红茶性价比实在太高,即便超市、小店的红茶,也常常比我们那些包装精美、价格齁贵齁贵的茶好喝很多。所以,在斯里兰卡旅行,无论如何都少不了喝茶、买茶,最后,就去逛茶园、参观茶厂,然后去茶园拍采茶女。这些采茶人的生活,真的不是“银钗女儿相应歌”那么浪漫,个中的艰辛,我们这些喝茶人,可能永远都无法体会。

传统上,我们在锡兰看到的采茶女,都是泰米尔人。她们的容貌、她们头上的朱砂红点,都透露着她们的身份。不过据说,这些采茶的泰米尔人,在当地只被叫做采茶人,他们是当年英国人从印度带过来的,原本种姓较低,似乎也被当地土生土长的泰米尔人“看不起”。

除了我们看得见的暴晒、艰苦之外,还有我们看不见的各种蚊虫叮咬,恩,茶田里还有蚂蟥!我自己到茶田里徒步过一次,然后腿就被蚂蟥附体,过了好多天还会流血出来。

在参观的茶厂时,遇到一个采茶女,跟她聊天之后了解到,她们辛苦一天,有时候十几个小时的工作,也才能拿到最多几十人民币的工资,住在茶园旁一个类似“窝棚”一样的地方,里面条件很简陋。她说,附近很多采茶人,都是世代相传,或许,即便是在兰卡,她们也很难有机会改变曾经的种姓地位吧。

这姑娘即便是笑着的时候,也是有些愁容在脸上的。我之前是很反对旅游时拍照给小费的,不过体验了采茶人的生活后,我还真的改变了自己的态度。不过就是有些担心,小费之风会不会愈演愈烈,就像在中国的某些地方,有时候人内心的欲望,也真的是没有止境的。

其实,兰卡大规模种植茶叶的历史并不长,但因为确实条件得天独厚,特别是中部区,无论从天气、温湿度、土壤、地形地貌……都是完美绝佳的种茶之地,于是,在英国人的大力推广下,兰卡的茶叶种植业,得意迅速发展。现在,在中部地区,几乎随处都可以见到大规模的茶园。

这些茶园,不乏被各大财团收购的,有点像法国的酒庄

喝茶不仅是兰卡人的生活习惯,茶叶也成为中部地区很多人的生活来源。茶叶,甚至也成为斯里兰卡的一张重要名片。所以,你看,我们路上遇到的餐厅,窗口都是茶壶状的。

特别是锡兰红茶,成为世界知名的红茶。确切地说,产自锡兰高地乌瓦的红茶、安徽祁门红茶、阿萨姆红茶、印度大吉岭红茶并称世界四大红茶。所以,去逛一逛茶厂,拼一拼新鲜出炉的红茶。不去想这一杯茶汤背后的那些艰辛。

恩,记得之前提过,在兰卡,很多高端酒店,都会将西兰红茶作为伴手礼送给客人。所以,如果在别的国家,你是以喝下午茶的名义,去吃各种甜点,那么在斯里兰卡,至少,茶与茶点,是同等重要的。

贴士

我采集了关于斯里兰卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:北角山妖 更新:2016.12.26

泡茶馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多斯里兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡茶馆 灵感

发现更多灵感 泡茶馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博