回味徽州

安徽 皖南 摄影 徽州 宏村

安徽

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 安徽 > 回味徽州

职业旅行家,中国国家地理网专栏作者,四川省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇一辈子想去人间仙境,可做梦也没梦到人间仙境原来在徽州

安徽皖南前,我的情感正处于今年的低谷时期。抑或是想换个环境去化解心中的那份灰暗,同时也期翼行走在天地间时可以借助那道神奇之光来照耀我、温暖我,收拾好行装后,踏着有些沉重的步伐便走向了徽州

秋雨洋洋洒洒地从空中飘落,更为这个暮秋增添了一丝凉意。如果心情舒畅之时,我会认为雨中漫步是一种诗意和情调,而在此刻,这纠缠不去的雨丝更像是流在心里的泪,一点一滴浸湿着我那早已不堪一击的神经。眼里有些氤氲,停步下来,望着云雾笼罩着的峦和房舍,长舒一口气后,开始试着去调整不平静的内心。我想疗伤,我想让这仙景一般的景色来治愈我的痛。

“一生痴绝处,无梦到徽州”,这是明代著名戏剧家汤显祖留下的千古绝唱。“一辈子想去人间仙境,可做梦也没梦到人间仙境原来在徽州。也就是说,徽州之美是人的想象力抵达不到的地方。”学生时代,虽不明就里这句话的深刻含义,但是“徽州”就像个特定的字符,早已在头脑中打下了深刻的烙印。不知何故,汤显祖终究没有去到徽州。与之相比,我还算是幸运。在我即将走完全中国之时,徽州还不算是最后一个我要去的地方。

从我行走中国的时间表上来看,我到这里相对是晚了很多,但徽州并没有因为我晚来探望她而吝啬美丽的绽放。树木在此间本该早已染红四野,但是因为闰月的缘故,除了楸树以傲视群芳的姿态坦露情怀外,很多树木还羞涩地等着下一个寒夜来染红。

早就听说过秋天来皖南旅游、摄影的人暴多,但我依然没有想到在黟(音yī)县塔川,那本不宽阔的马路早已被各色人马堵了个水泄不通。但凡有亮点的地方,必是人潮涌动。各种相机、各种镜头都指向同一方向,此起彼落的快门声很多时候都可以盖过微风划过耳边时的各种声响。

坦率地说:这么多年行走在外,我是头一次见识到因为一个地方的美丽会吸引天南地北那么多的人前来。换成以往,我可能会怨声载道。但在此时,我需要这样的人潮将我推来荡去,他们的喜笑颜开、他们的方言俚语,会让我有存在感。至少在那一刻我会忘记自己是个失落的人……

塔川隶属于黟县际联镇的塔川村,又名塔上。它位于黟县桃花源著名旅游景点--宏村木坑竹海景点途中,距宏村仅2公里,是黟县小桃源中众多美丽富饶的自然村落中一个独具魅力的间村落。塔川,背倚高耸云端的黄西南余脉黄堆,遥对碧波荡漾的十里奇墅湖。粉墙黛瓦,飞檐翘角的二、三十幢古民居依而建,层层迭迭,错落有致,远远望去,就好像一座巨型宝塔,藏身在谷之间,掩映在浓荫丛中。

宏村出发、沿宏泗公路不出两公里,便可来到塔川村。来到村口,映入眼帘的是数棵巨大古树,它们分别是樟、榧、枫等树,这里便是塔川第一景“五树参天”。穿过古木林,依清溪沿石阶拾级而下,便进入了塔川村。漫步于村中,既可以领略到间村民古朴纯情的生活乐趣,又可以观赏到“溪绕前屋”、“竹莺啼”’“塔川洞天”等绝妙景观。作为古徽州文化发祥地之一,塔川也是中国最美三大秋色之一,中国最大田园古村群落,国际红叶摄影节基地,世界文化遗产附属地。

西递村坐落于黄南麓,素有“桃花源里人家”之称,始建于北宋皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,至今已近960余年历史。据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔(yè)之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。

自古文风昌盛,到明清年间,一部分读书人弃儒从贾,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥,将故里建设得非常舒适、气派、堂皇。历经数百年社会的动荡,风雨的侵袭,虽半数以上的古民居、祠堂、书院、牌坊已毁,但仍保留下数百幢古民居,从整体上保留下明清村落的基本面貌和特征。

徽州,作为一个地域的名称,有着悠久的历史。徽州文化的内涵十分丰富。徽州人在文化领域里建树、创造了许多流派,这些流派几乎涉及当时文化的各个领域,并且都以自己的特色在全国产生极大影响。

与我同游皖南的小伙伴儿中,大多是徽州本土人。这中间有著名的电视制片人,有摄影家、有画家、有对徽州美景了如指掌的旅行家。他们深爱这块土地,他们对于这份辉煌以及老祖先留给后人这些珍贵的财富津津乐道。融入其间,可以学到很多知识,也就在关于我们不认识的“黟”字(我们玩笑念成黑多)、“歙”字的认识过程中,自己仿佛也文化了起来。

看着这些老房子,我不由得想起自己老家还存留着的百年老屋,几年前陪同母亲回乡祭祖时的情景历历在目。在我手触祖屋那斑驳的黄土墙面时,眼里滚出的泪花里分明有着我外婆背着年幼的我上摘野果时给予的慈爱目光与后背的温暖。远去了的村庄、远去了的亲人,弥久不变的还是那份乡情、那份亲情陪伴一生。

感受徽州,不是在那分秒之间的走马观花,需要静心下来,细细地品、细细地看、用心地听。我不敢说短暂的皖南之行可以完全治愈好我内心的痛,至少,当我穿梭在村前巷尾的石板路上、当我透过窗户望向远方时,那一刻,我的心是平静的、我的情感是纯真的。

古老的村庄也有小清新的一面,特别喜爱宏村这家小店玻璃窗上的小广告:“找个小店,挑张喜欢的明信片,寄给中意的Ta。背面上写:某年某月某日,天气晴,我在宏村想念你!”驻足了很久,思想了很久,终究没有去挑选明信片。我不知道当我挑选好中意的明信片后,我该寄往哪儿?

还在西递的时候,朋友在微信中就不停地问我:你拍的宏村呢?月沼呢?来都来了,如果不去宏村,那说得过去吗?宏村是皖南之行切切不可错过的。她的一切,将徽文化发挥到了极致,无论是建筑、还是人文。

宏村位于徽州黟县东北部,整个村依伴水而建,村后以青为屏障,地势高爽,可挡北面来风,既无洪暴发冲击之危机,又有仰视色泉声之乐。八九百年前的建村者便有先建水系后依水系而建村的前瞻,所以使它有了水一样的灵性,这也正是它比其他徽派建筑的村落更具魅力的原因。

宏村最早称为“弘村”,始建于南宋,距今已近千年历史,为汪姓聚居之地,宏村汪九是唐初越国公汪华的后裔。据《汪氏族谱》记载,当时因“扩而成太乙象,故而美曰弘村”,清乾隆年间更为宏村。整个村落占地30公顷,枕雷岗面南湖水明秀,享有“中国画里的乡村”之美称。

月沼,老百姓称月塘,就是所谓"牛小肚"。月沼,建于明永乐年间(公元1403年--1424年),当时宏村出了个汪思齐,他发现村中有一泓天然泉水,冬夏泉涌不息,汪思齐,三次聘请海阳县(今休宁)的风水先生何可达,并族内高辈能人,"遍阅川,详审脉络",制订扩大宏村基址及进行村落全面规划牛形水系蓝图,引西溪水绕村屋,其牛肠水圳九曲十弯,又把水引入村中心天然井泉处建月沼池塘,以蓄条内阳水,供防火、饮用等。

宏村的建筑主要是住宅的私家园林,也有书院和祠堂等公共设施,建筑组群比较完整。各类建筑都注重雕饰,木雕、砖雕和石雕等细腻精美,具有极高的艺术价值。宏村每天都是热闹的,这里欢乐祥和的一面,也是我这般内心忧郁的人想看到、得到的。

皖南的风光除却塔川、西递宏村外,还有木坑竹海、南屏、碧牯牛降、历溪等风景优美的好去处,那里的宁静、清新和保留完整的古村落,相对而言,更适合静心去游玩、感受。

贴士

我采集了关于安徽的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。
安徽

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:托斯卡纳 发布:2016.12.26

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安徽的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博