清迈深山中的悟梦古寺与遍地鸡鸣

泰国 清迈 悟梦寺 禅修 冥想 佛塔 鸡 历史 文化 遗址

泰国悟孟寺

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 泰国 > 清迈深山中的悟梦古寺与遍地鸡鸣

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教佛陀形象则略显纤瘦,神态却更为沉静平和。闭目低眉,嘴角上扬,流露出一丝拈花微笑
  • 历史古迹抬头仰望这已伫立了近七百年的佛塔,不禁感慨人类的渺小与生命的短暂
  • 朝圣双手合十,赤脚信步,口中称颂着佛陀圣号,绕行大佛塔,似乎是对信徒灵魂的救赎

如果你认为这里是某个村子里的养鸡场,那就真心错了。

如果我说这里是泰国清迈的一处寺院,你是否会被惊呆呢?

摄影/驴来驴去

距离清迈大学不远,素贴山山脚下的悟梦寺(Wat Umong)就是如此“鸡情”无限。可不要小瞧它们,亲身体验过的人才知道,眼前的明明就是一群战斗鸡。那狂奔起来的速度完全超乎你的想象。轻松挥动翅膀便可飞上高高的树冠。三三两两的游客若想从容穿过鸡群的领地,需要多么大的勇气。气场完败给鸡群的小驴当机立断,绕路而行。

摄影/驴来驴去

迂回绕过鸡群,踏上一旁小路,被引领至禅修客的禅房。忽略遍地鸡鸣,实为难得的清静之处,果真不负泰国北部最佳冥想禅修寺庙的盛名。

摄影/驴来驴去

历史悠久的悟梦寺始建于十四世纪孟莱王Mengrai统治时期,于1371年进行修复,十五世纪被弃之荒芜。

摄影/驴来驴去

寺院的路旁,一些旧时的石雕遗物分散各处,自然而然的保持着最初的原貌。鳄鱼的头,龙的须,象的耳朵,马的蹄......以艺术为媒介,对话古人,你会惊叹于他们的想象力与创造力。

摄影/驴来驴去

多少过客曾沉醉于悟梦寺日落时分的辉煌,享受着悟梦寺一天之中最迷人的景色。趁着太阳还未落山,还是先进入寺内一探究竟吧!

摄影/驴来驴去

佛塔佛殿前,寺院僧人缓缓清扫着地上的落叶,一副旁若无人的专注,丝毫不被世俗所扰。静谧的深山古寺回荡着扫帚、落叶与地面的交响。当然,还有一旁鸡鸣、鸟鸣、虫鸣的伴奏。

摄影/驴来驴去

U Mong在泰语中的意思是“隧道”,建筑造型奇特的悟孟寺(Wat U Mong)因此而得名。寺庙大体呈现正方形,以东西南北四条主隧道交接为十字,中央大殿汇于佛塔之下。隧道两侧错落排列有许多佛龛洞窟。

摄影/驴来驴去

与泰国的其他寺庙一样,虽然无人监督,但游客们还是入乡随俗,脱鞋入寺。天色已然昏暗起来,被树木遮蔽住的悟孟寺的黄昏似乎比其他地方来得更早些。

摄影/驴来驴去

临近黄昏的天空,蓝色也变得柔和。太阳还未离岗,月亮就已当值。寺庙中心有一座素可泰(Sukhothai) 风格的佛塔矗立在基座之上。夕阳将古老的佛塔映着婆娑的树影,涂上一层金色。

摄影/驴来驴去

日式的祈福寺钟被来往的游人带着心中的祈愿敲响,划破寺院的宁静。

摄影/驴来驴去

在东南亚很多寺庙都有禅修课程,但这里的禅修与众不同,讲究的是慢走冥想,而非坐禅。双手合十,赤脚信步,口中称颂着佛陀圣号,绕行大佛塔三周。粗糙且湿冷的地面摩挲脚掌,似乎是对信徒灵魂的救赎。

摄影/驴来驴去

抬头仰望这已伫立了近七百年的佛塔,不禁感慨人类的渺小与生命的短暂。一如“蜉蝣于天地,沧海之一粟”。

摄影/驴来驴去

寺庙前的石柱上法轮常转,余晖透过辐辏的空隙洒向大地。

摄影/驴来驴去

不知什么时期修造的佛像遗存被人们收集到一起,按顺序整齐排列在寺庙一旁。斑驳的青苔为佛像披上袈裟,在夕阳下生出悠远的禅意。

摄影/驴来驴去

比起中原的佛陀形象则略显纤瘦,神态却更为沉静平和。闭目低眉,嘴角上扬,流露出一丝拈花的微笑。

摄影/驴来驴去

山中树林怀抱着绝世静谧、古朴清幽寺院,寺庙旁沉睡着历史的遗迹,静心冥想,般若花开。只有偶来的几声鸡鸣,还提醒你我依然身处红尘俗世之中。

贴士

我采集了关于悟孟寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。特别提示:周一至周日6:00-18:00开放
悟孟寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2016.12.28

佛教 历史古迹 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 朝圣 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博