中央大街凭啥那样拽?原来有致命诱惑

哈尔滨 中央大街 马迭尔冰棍 超级糖葫芦 俄罗斯风情

哈尔滨中央大街

首页 > 风情街 > 目的地 > 哈尔滨 > 中央大街凭啥那样拽?原来有致命诱惑

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街"东方巴黎"哈尔滨的这条大街,是目前亚洲最大最长的步行街

没有到过中央大街,就不能说来过哈尔滨。这句话很拽。
中央大街有这么牛吗?凭啥这样牛?
老磨带你去解密。

首先,"东方巴黎"哈尔滨的这条大街,是目前亚洲最大最长的步行街。这条大街始建于1898年,初称"中国大街",1925年改称为沿袭至今的"中央大街",成为当时远东地区最为著名的街道。
其次,中央大街街涵括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,这些建筑体现了西方建筑艺术的精华,使中央大街成为一条建筑的艺术长廊。

三是,老哈尔滨的独特建筑文化及哈尔滨人的欧式生活,都在这里明显地体现。
四是,这里不分春夏秋冬白天黑夜,永远都有流动着接踵而至的人群。

说了中央大街凭啥那样拽,其实那是冠冕堂皇的说法,最直接的是这个:
美女+马迭尔冰棍+超级糖葫芦=中央大街
这是你在长1450米,宽21.34米中央大街随处可见的风景。
在中央大街不尝马迭尔冰棍,就相当于到了北京没去长城和故宫。这支创牌百余年始终畅销不衰、无论炎炎夏日还是滴水成冰的三九天都有人排队购买的冰棍,几乎成了哈尔滨的象征。
据说,仅在中央大街,马迭尔冰棍每天销售就达一万多根。这是中央大街最致命的诱惑。

这条大街是俄国工程师科姆特拉肖克,于1924年5月设计、监工的,大街地面铺满花岗岩,长18厘米宽10厘米,这些长方形条形石,精巧密实,憨实光亮,以纵向冲上铺满。路铺得这样充满艺术气息,在中外建筑史上都是少见的。诞生不久,就已成为哈尔滨著名的商业一条街。
据说当时一块方石的价格就值一个银元,一个银元够穷人吃一个月的。几百米的中国大街可谓金子铺成的路。
据有关专家测定,中央大街的方石块还能磨上一二百年。

当时中央大街上的外国商店、药店、饭店、旅店、酒吧、舞厅不计其数,其中道里秋林分公司、马迭尔旅馆在整个远东地区都颇有名气。
在这条远东地区最时髦的街上,俄国的毛皮、英格兰的呢绒、法兰西的香水等世界各国高档商品都有经销。

欧洲最具魅力的近300年文化发展史,在中央大街上体现的淋漓尽致,其涵盖历史的精深久远和展示建筑艺术的博大精深,为世上少见。
众多外国人进驻经商,使这里贸易空前繁荣。

秋林的红肠、马迭尔的冰棍的气息弥漫在中央大街的上空。
走在这条大街上就是当了裤子也得吃一根马迭尔冰棍,否则也不算来过这里。

美女吃冰棍还有一个重要项目——自拍。

这样的超级大糖葫芦,除了中央大街,你还在哪里见到过?

风情需要展示。马迭尔冰棍还是糖葫芦,哪个是你的最爱?
当然,“鱼和熊掌兼得”那是最好的答案。

马迭尔冰棍,由法籍犹太人开斯普于1906年在哈尔滨创建,从清朝到民国到解放后,名字一直沿用未改。
马迭尔冰棍的特点:"甜而不腻,冰中带香",无膨化剂,其固化物(牛奶、鸡蛋等)投放比例远高于冰激凌。马迭尔冰棍无外包装,仅两种口味,只限于专营店出售。
想吃就得排队。

独特的欧式建筑,鳞次栉比的精品商厦,花团锦簇的休闲小区以及异彩纷呈的文化生活,成为哈尔滨市一道亮丽的风景线。

中央大街这条"亚洲第一街",一百多年来,不仅是一条老街、步行街,更是建筑艺术博览街。
中央大街获得"全国百城万店无假货示范街"、"中国人居环境范例奖"等荣誉称号。

百年积淀的文化底蕴、独具特色的欧陆风情、经久不衰的传奇故事、流光溢彩的迷人夜色,构成人们心中浪漫、时尚、典雅、高贵的中央大街,也成了老哈尔滨人心中永远迷恋的情结。
中央大街就是这样牛拽起来的。

贴士

我采集了关于中央大街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:冬天,晚上,凛冽的寒风中吃马迭尔冰棍最帅。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中央大街

特色购物:

马迭尔冰棍,超级糖葫芦

老磨:历史作家、旅行达人,出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,乐途旅游网、头条、企鹅专栏作者。微信:ww328756562

中央大街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 发布:2016.12.26

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中央大街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博