陈家坞里的旧时光

葛玄登仙 欧阳修 颜回后裔族居地

上饶葛仙山

首页 > 民俗 > 目的地 > 上饶 > 陈家坞里的旧时光

又名一叶知秋意,上饶三清女子文学会员,《行参菩提》签约作家。微信公众号、搜狐号、今日头条、新浪博客、同城旅游自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗空气中曾经的迷离与沧桑,典雅与厚重,落寞与尘埃
  • 乡村小镇回字型颜家大院,270年历史,曾有300颜回后裔聚居

欧阳宗祠里的年末大戏

葛仙下陈家坞,欧阳宗祠里看一台年未大戏,祠堂内外的喧腾热闹,来自村庄的悠闲。锣鼓击节丝丝密扣,台下表情堪比台上丰富,村民关心的不仅是剧情,演绎苦情或功名,更在乎重回年节的温度与柔性。天井洒落阳光正好,不温不燥,晾晒着水袖里甩出的情感,不疾不徐,咿咿呀呀……

欧阳宗祠

这样的味道,不咸酸也不甜腻,好过小姑娘手中一串糖葫芦,村妇嘴边的一勺清汤。八十岁的爷爷,吧嗒吧嗒黄烟筒,不吐不快,戏里戏外,用不上耗费一辈子的力气,总会比老奶奶看的开。

收割完的稻茬,还有什么让黄牛恋恋不舍?或许是一种久远的劳作方式,让它们有了本能的依赖,让它们已经不习惯安歇。
 临近仙界的阳光,有足够的能量,可以让陈家坞的白鹅黑鸭,无比自在地在水田里寻螺觅虾。村头芦花鸡派头够足,比欧阳修名门后裔的主人,更多的自信与骄傲。可以藐视路过的美女,对祠堂里一阵高过一阵的唱念做打,充耳不闻。

此起彼伏的瓦片屋顶,摊开岁月经年的故事。赣剧高腔或哀婉柔丽,或悲怆亢奋,在青瓦木椽上游走。欧阳宗祠似一张黑漆老唱片,转动着陈家坞吱吱作响的旧时光。

祠堂正厅上方形天窗洞开,青草苔藓附着,瓦檐垂坠的一抹苍绿,昭示上苍对渺小生命平淡顽强的眷顾,悲怆世俗的捍卫。

光线从四面八方扑进,折射无数阴晴圆缺的日子,咚咚锵锵粉墨登场,轮回演绎无常悲喜。

页页族谱泛黄,弹出岁月骊歌,欧阳修十六世孙,从八百年前乱离中出走,在来龙下,安营扎寨开枝散叶。老祖目光幽幽,庄严审视陈家坞的前世今生。

这是怎样一片奇妙优渥的土地,可以让颠沛的流离之旅停驻?
冬日清晨美好,薄雾笼烟,露珠从叶尖滑落,车轮碾过湿漉的野草树丛。收割后的田野金色细碎,大地母体丰腴沉静。莲荷、油菜花、葡萄、猕猴桃、枫香、苦槠、马尾松各种草木浆果,从季节深处隐现,味道怀念而诱惑。

“ 我见青多妩媚,料青见我应如是”。葛仙下隐匿的村庄,是离仙界最近的凡尘。

来龙竹林深处,雾弥漫隔离世间喧杂,老祖依稀身影,席地而坐禅定自如。
一箪食、一瓢饮,陋室不改其乐的孔子弟子“复圣”颜回;唐宋八大家之首庐陵“醉翁”欧阳修;壮志未酬把栏杆拍遍的辛公稼轩……陈家坞方圆几十里肥沃安宁,名门后裔纷纷迁徙安顿,名家仕子归隐修行。
从一个个灰暗年代走来的先贤,宽宥他人善待自己,布道自然且歌且吟,明净着江南铅的一方空际。

游离于尘世的颜家大院

岁月忽已暮,八百年光阴漫长, 每一个人都是那么孤独,每一个村舍都游离于尘世。

余源村颜家大院

余源村的郑奶奶,和颜家大院一样老了,已经走不动十几里路,去欧阳宗祠看戏。守着曾经住过三百颜回后人的大屋,听风儿自由出入驱赶沉寂,看回字型屋顶麻雀惊飞,扑腾在她独自进出的背影后面。

并不是每个经过热闹到寂静的人,能够至老还有郑奶奶脸上的羞涩,能够舒展开皱纹里的光泽滑腻,拄着拐还为造次到访的生人,在有些空荡灰暗的老屋里,一心想着为你张罗茶水。

或许有种看不见的热闹,住在郑奶奶心里,不逊于任何一场人间大戏。

戏里戏外的人生得失,是透过颜家大院漏窗斑驳的光影,面对尘世惊扰的微微一笑。是轻轻推开隐藏的那扇门,送你更多的阳光。是郑奶奶守着老屋波澜不惊,漫长一生的安祥拾掇。

方圆十里八村,有漂泊返乡的妹子,用热情包裹虔诚,会早早地等在某个村头路口,会盛情拉你绕行十几里,吃一屉母亲新鲜碾磨搓揉的灯盏馃。只为让你看一眼村里的苏家家谱,让你知晓苏东坡与他们家族的渊源与瓜葛。

灯盏粿盛满乡愁,年轻的乡土文化布道人,用蘸满淳朴乡情的美食,点燃一盏虔诚心灯,指引游子归乡的路。当你还一步三回头,不舍那早已沦陷于心头的味道。“大家来吃馃啰!”晒谷场上,妹子母亲脆脆的一嗓子,已喊醒了整个村的温情。

葛仙下隐居,不羡鸳鸯不羡仙

葛玄飞天成仙,在葛仙遗留下凡间最后的足迹,四方朝拜的人们,为抵达仙,为看一眼巅峰之印,要经过很多条路。而你,恰好经过了陈家坞,路过了苏家,走进了余源。

在这些不是异乡也不是家乡的村庄,你可以纵情唱一首歌,可以在略含石灰岩矿的泉里沐浴,在来自仙界的阳光和风里自由呼吸,可以不疾不徐喝一盅野茶,采摘比广昌更好的白莲。
当你做过了这些,你就会发现,在这些有点散漫的村庄,每个人心里都有个神仙,人们无须总是心怀抱负,无须太多挂碍。在这里,不是人人心有执念,时刻惦记登顶的滋味。

葛仙下古老的村庄,盛开的时间之花,抹去了世间所有的繁芜疾苦,平静地开在人们脸上。只要你在此作片刻停留,就会发现,花开花落三千年,淡薄人间离恨天。这些滞留于隔世一隅的小村,那似曾相识的旧时光,祠堂老屋沉淀出岁月包浆,淡出尘世的农耕老物件,无一不给你以独特而久违的情感指向。
人间有味是清欢,不羡鸳鸯不羡仙。其实,当你一步步丈量脚下这片世俗的土地,轻嗅空气中曾经的迷离与沧桑,典雅与厚重,落寞与尘埃,细品深蕴其间那再也回不去的隔世气息,这是比寻仙更为美妙的事情。

天色向晚,远去的光影,日复一日,将村庄、祠堂、颜家大院、母亲和老人,渐渐隐入一片虚无……

老人

摄影 / 杨志坚、杨怡、詹爱玉、陈群

贴士

我采集了关于葛仙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
葛仙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 更新:2017.01.03

民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多葛仙山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博