漫游英伦印象,历史遗产“摇钱树”

索尔兹伯里 英国史前文明遗迹 巴斯 古罗马浴场遗迹 旅游情感

英国巨石阵

首页 > 城市观光 > 目的地 > 英国 > 漫游英伦印象,历史遗产“摇钱树”

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹巨石阵是英国最为著名的“史前建筑遗迹“,距今有超过4000多年的历史
  • 城市观光普尔特尼桥上的千年老屋、古老的1482年面包房、一尘不染的家族老字号店铺等等……

离开温莎城堡继续西行,驾车疾驶在风景如画的英格兰西部索尔兹伯里平原上,慕名前往英格兰威尔特郡埃姆斯伯里,观光英国最为著名的一处历史文化遗产“巨石阵”。

自驾行游在英国最是赏心悦目之旅,美景尽在蜿蜒起伏的乡村公路上。一会儿是浓荫蔽日的森林、水鸟竞飞的清澈湖泊;一会儿是洒满羊群的草坡、金黄耀眼的油菜花田,从温莎小镇到巨石阵一个多小时的车程,英格兰西南部索尔兹伯里平原明媚的风光景色尽收眼底。色彩斑斓的索尔兹伯里平原平坦开阔,阡陌一般布满了可以四通八达的乡村公路。远远地便可望见前方矗立着的巨石群落,宛若一道卓然不群、遗世独立的屏障,在一望无际的浓绿草坡上格外凸显而醒目。

巨石阵是英国最为著名的“史前建筑遗迹“,距今有超过4000多年的历史。号称能够与中国的古长城齐名,与意大利的罗马斗兽场、希腊的帕特农神庙、埃及的亚历大地下陵墓、中国南京的大报恩寺琉璃塔、意大利的比萨斜塔、土耳其伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂并称为”中古世界七大奇迹“。这些仿佛从天而降的神秘巨石,看似横竖交错毫无规律的摆放,究竟是什么时间建造的?最初是用来做什么用的?又是怎样搬运和摆放在这里的?这些巨石扑朔迷离的来历和存在成为至今未解的三大谜团。

当我们将车停放在指定地点,换乘观光车才得以进入方圆大约有1平方公里的景区,然后步行趋前近观这些名声显赫的“巨石阵”。巨石最高有8米,平均重量30吨,呈环形排布直径超过100米的圆形矩阵,不少重达7吨的巨石横架在两根竖立着的石柱上。

考古人员发现巨石阵的蓝砂岩石块,是来自400公里以外的南威尔士普里塞利脉。这是模仿古人们如何利用树木充当滚木和撬杠运送巨石。

在英国旅游,虽然有很多的公园和博物馆是免费开放的;但几乎所有的历史遗迹保护景点以及私人家族的古堡和庄园都是要收取参观门票的,而且价格不菲。这是由于英国政府规定征收的遗产纳税额很高,即使温莎堡这样的王室家族遗产每年也要靠可观的参观收入来补贴古堡的日常修缮支出。英国非私人所有的国家历史文化遗产保护一般是由各种民间的基金会组织负责,其重建和维修经费也主要来自私人的捐赠和景点门票收入。

显然这堆神秘巨石能够产生丰厚的经济效益,为此景区在管理上也是做足了文章!巨石阵周围方圆几公里外围起了栏杆,景区周围的公路不得停车,游客必须要在2公里以外的售票处买票,换乘摆渡车才能进入景区。孤单矗立的巨石附近搭起了展览馆、电影馆、博物馆,本应用以介绍和展示英国近代有关“巨石阵”的研究成果及考古发现,但可能由于该地的史前文化考证资料实在稀缺有限,展示和讲解的内容都让人感觉实在“乏善可陈”。无论如何这“巨石阵”全无我事先想象的那般宏伟壮观!更让人匪夷所思的是如此赤裸在空旷田野上的巨石建筑遗迹,每天竟吸引来此观光的游客络绎不绝,门票高达15.5英镑门票,还要额外加收2英镑的语音导览费用。难怪来过英国的朋友们都说:这是英国旅游一个最“坑爹”的地方,不来看很遗憾,来看过更遗憾!

巴斯是英国唯一列入世界文化遗产的城市。英伦之旅的第三天,我们便抵达了这个位于英格兰西南部谷中极富盛名的旅游城市。巴斯城虽小占地30平方公里,人口仅九万多,但其凝重典雅的乔治亚式建筑风格、风光绮丽的乡村景致、以及被完好保留下来的历史遗迹,成就了巴斯与众不同的风景线,每年来此观光的游客仅次于伦敦。旅游宝典《孤独星球》对巴斯的评语“如果只能走访伦敦以外的一个英国城市,那么就选择巴斯吧”确实不无道理。

雅芳河缓缓从市中心穿过,海鸥成群飞过不时停在河边觅食。小城在河两岸傍依坡而建的古老排屋,一层一层错落有致。普尔特尼桥是小城中最优雅的古老桥梁,也是世界上仅有的4个桥上两面都是商店的桥梁之一,街道建筑融为一体很是特别。伫立桥头眺望两岸风光,仿佛置身威尼斯水城一般,令人悠然神往。

“皇家新月宫”面向一片巨大开阔的草坪,30幢联排的乔治式建筑房屋和道路被设计成新月般是弧形,优美的曲线令人陶醉,散发着高雅的贵族风范。这些住宅建于1767—1774年,几个世纪以来这些房子都是世界名流们的栖身之所,这里也被称作英国最高贵的街区。现在,皇家新月楼1号已经变身博物馆,展出着许多珍贵的文物和肖像,完美地再现了古城巴斯最繁荣时期的情景。

距“皇家新月宫”200米处便是著名的“圆形广场”。一圈圆形的排屋围绕着中心的花园展开而建,广场直径92米。圆形广场共有528个各不相同的艺术和科学的徽记及雕塑,分布在绵延整个圆形广场的街屋和石柱上。象征着太阳的“圆形广场”和象征月亮的“皇家新月宫”都是由英国著名建筑师约翰?伍德亲自设计并由他的儿子在1754年完成,这些构想和造型令人很容易联想到索尔兹伯里平原上的圆形“巨石阵”,也许老伍德的灵感正是来源于此吧!这种以圆形或新月形广场配置街屋的建筑形式后来蔚为风潮,对伦敦和爱丁堡的城市规划都产生了很大影响,老约翰?伍德也由此被视作象征主义建筑艺术大师,“皇家新月宫”和“圆形广场”也被视为英国建筑史上的经典。

巴斯是英国著名女作家简·奥斯丁的故乡,她在这里与父母同住,并以此为背景写出自己的成名之作《傲慢与偏见》。巴斯至今仍是一个保留着浓郁英国传统习俗的小镇,普尔特尼桥上的千年老屋、古老的1482年面包房、一尘不染的家族老字号店铺等等,都值得你花时间走街串巷去仔细寻觅,只有用心才能慢慢品出这座古典之城的迷人韵味。

巴斯很多著名的温泉、浴场、教堂、排屋、街道都是古罗马时期建筑的遗迹,清一色的石灰岩材质;淡淡的奶油色构成了这座古城的主色调,所有建筑不仅修复保存完好,而且显得很协调具有历史感。在这里你能够体会到古罗马时期的辉煌,也能够感受到这一时期对英国文化产生的深远影响。

公元1世纪,入侵英国的罗马人看中了这里美丽宜人的温泉,将此地取名“巴斯”(Bath,即“浴池”),在全城各处修建了许多浴池。大多浴池在岁月更迭中失于修复被流沙埋没,现存修复完好的“古罗马温泉浴场”就在老城中心的“罗马帝国浴室博物馆”中,这是巴斯最著名的景点也是联合国的遗产保护单位,被视作这个城市的象征。巴斯因此成为举世闻名的温泉度假胜地,虽然门票很贵,慕名而来的游客们依然趋之若鹜。

浴场是环温泉而建的一系列建筑组成:更衣室、休息间、浴池、游泳池,温泉是从3000米地下喷出,温度常年保持46度,即可饮用也能治病。参观”古罗马温泉浴场博物馆“有中文语音导读器的实时解说,也有扮成当年石匠摸样的导游为你提供热情的现场讲解。在这迷宫般深邃的石窟中找个石凳小坐几分钟,可以感受周围弥漫的温泉热气,伴着如此视觉震撼的氛围,感慨在2000年以前人类就已有如此奢华的洗浴文明了。

18世纪,这里偶然发现的米涅尔瓦女神的镀金头像,使得早已湮没经年的罗马浴场得以重新现身。经过两个多世纪挖掘显示的罗马浴场不仅有好几个浴池,还有可用暖气加温的房间。浴池的周围立有精美的雕塑和栏杆,浴池的上方原来覆盖着巨大的弧形拱顶,现仅存一些柱子留下了斑驳的历史痕迹。这个对外开放的巴斯浴场博物馆,是挖掘遗迹中最大的浴场,不仅完好保留了古罗马时期温泉洗浴的场景和设施,而且还陈列了很多当时的珍贵文物以及古罗马时期的石雕和雕塑,真实地记录了浴场过去的历史情景。

巴斯,这个绿水环绕排屋簇拥的谷小城,不仅风景清幽秀丽;更有古老典雅的建筑、旧时奢华的城池,无愧它拥有“世界文化遗产名城”的称号。曾经拥有灿烂文明的巴斯,今天依然璀璨夺目,宛若一处吸金的巨大磁场,吸引着成千上万的游客从世界各地涌进这里。

贴士

我采集了关于巨石阵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巨石阵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 发布:2016.12.27

历史古迹 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巨石阵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 城市观光 灵感

发现更多灵感 历史古迹 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博