13亿国人,为何只有他被习大念念不忘

河南兰考 纪念馆 陵墓 文化范

开封焦裕禄纪念园

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 开封 > 13亿国人,为何只有他被习大念念不忘

独立撰稿人、职业旅行家、航拍摄影师、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而奔赴远方寻找梦想……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆参观最伟大的县委书记,焦裕禄的纪念馆
  • 红色旅游焦裕禄,不能忘却的红色烈士

1922年8月16日,焦裕禄出生在东省淄博市博县北崮村的一个贫苦家庭,1946年加入了中国共产党,1962年被调到河南省兰考县,先后任县委第二书记、书记。当时正值该县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,他坚持实事求是、群众路线的领导工作方法,同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,依旧忍着剧痛坚持工作,直至辞世,用自己的实际行动铸就了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。

刚巧有位大学同学是兰考人,前阵子他一直邀请我到兰考玩,而我也仰慕焦裕禄已久,特意到他的陵园拜访下。作为一个旅行爱好者,我参观过很多名人陵墓,毕竟中国五千年的历史,名人数不胜数。但没有一个能让我产生流泪的感觉,说实话,我不是一个感性的人,但在体会了焦裕禄式的情怀,那种为人民而死,虽死犹生的行为,真不得不让人为之极度激动、涕泗横流。

陵园里最引人注目的应该是这座石碑,石碑建成于1993年,碑高19.64米左右,寓意焦裕禄是在1964年去世的,碑上刻着革命烈士,永垂不朽八个大字,碑座上面的浮雕则是解放兰考、访贫问苦、查三害的故事。

可能是来的比较巧吧,刚好有一些社会团体来这里敬献花圈,我们没有靠近,仅仅是伫立在陵墓边上望着正朝着陵墓鞠躬的人们,我仿佛突然理解了焦裕禄的情怀,为人民而死,重于泰,虽死犹生。焦裕禄的奋斗,或许就是为了我们今天的幸福吧。

离开陵墓以后,就是焦裕禄纪念馆,里面陈列有七八十件文物,二百多幅照片。纪念馆的大堂里还摆放着习近平总书记的花圈。随着导游小姐的引导,我们依次参观了青少年时代、走上工作岗位、干部楷模、人民公仆、焦裕禄精神常青五个展厅,对焦裕禄那种全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁死而后已的情怀有了更加深入的了解。

游览过纪念园以后,与朋友漫步在焦桐林里,不禁想起了我们共同经历的学生时代和少年时期的友谊。随着时光的流逝,大学时期的同学们都纷纷组建了自己的家庭,也有了自己的工作,平时之间的联系也由紧密变成了陌生而客套,每次说起同学聚会,大家都推说没时间,而我与老秦一年见面一次在大学朋友圈里竟然也算得上频繁了。

或许正如那首谷建芬的歌曲一样,二十年后再相会吧。也许只有那个时候,在某些同学心里,才能想起那段年少时的光阴与岁月。耳畔不禁又想起了那首经典的旋律。

贴士

我采集了关于焦裕禄纪念园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

焦裕禄纪念园位于兰考县城内,交通方便,附近住宿、吃饭都很方便。

焦裕禄纪念园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.05.04

纪念馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博