解密斩蛇碑之刘邦显灵的秘密

河南永城 历史古迹 猎奇 自驾

商丘刘邦斩蛇碑

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 商丘 > 解密斩蛇碑之刘邦显灵的秘密

职业旅行者、旅游撰稿人、酒店试睡师、旅游体验师、美食品鉴师,混迹于50多家主自媒体、OTA平台,欢迎各种方式的合作、闲聊

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹河南永城斩蛇碑,一代天骄刘邦斩白蛇起义的地方
  • 猎奇河南永城斩蛇碑,出现了刘邦显灵的神秘现象

1983年3月的一天深夜,在河南省永城市(当时仍是县级市,隶属商丘市管辖)芒镇的刘邦斩蛇碑处,一位驾驶三轮车的农民刚好在路过这里的时候莫名其妙的熄火,正当他准备再次启程的时候,前方邹然出现的一个神秘魅影让他惊呆了:只见车灯照射的斩蛇碑上,竟然出现了一个清晰的人影,这道人影好像是一名古代武士,一手持剑,一手捋着胡须,昂首挺胸,气度颇为不凡。

拍摄于汉兴园 拍摄者真主雄鹰

被惊呆了的农民自然是不相信眼前看到的的,但是在揉了几次眼睛,甚至拧了下自己的大腿,但影子确实依旧存在。他不由得联想到:秦朝末年,在芒砀不远处的沛县泗水亭担任亭长的刘邦,曾负责押送一批刑徒,到骊为秦始皇修建陵墓,但在秦朝的时候,修建这种规模庞大的工程必然是九死无生的,因而在沛县到芒砀的这70多公里的路上,邢徒居然逃跑了一半多。而秦朝的法律向来是以苛刻而闻名于世的,别说逃跑了一大半,就是逃跑了一个,押解之人都将被处以重刑。

拍摄于汉兴园 拍摄者真主雄鹰

想到这里的刘邦干脆解开了剩余邢徒的绳索,并告诉他们各寻生路去吧。刑徒们听闻以后纷纷各自逃散,但很快居然又跑了回来。刘邦感到很奇怪,邢徒们告诉他:“前边有一条大白蛇挡路,逃不过去的。”

拍摄于汉兴园 拍摄者真主雄鹰

刘邦当时刚好正在借酒消愁,正所谓酒壮怂人胆,何况刘邦这样的一代枭雄?于是乎,趁着酒劲,居然轻易的挥剑将白蛇斩为两截。后来刘邦揭竿而起,逐渐扩大势力,成就汉朝数百年的基业。 后人为纪念他的英雄事迹,在传说中的斩蛇处立下了这块石碑,以示纪念。

拍摄于汉兴园 拍摄者真主雄鹰

拍摄于汉兴园 拍摄者真主雄鹰

想到这个故事,又想到刘邦在定都关中以后曾说过一句:“岁都关中,万岁后吾魂魄犹乐思沛!”这位封建的农民不由得以为刘邦显灵,吓的魂飞魄散,立马发动三轮车逃窜而去。 但斩蛇碑显灵的小道消息居然被他传播的风生水起,附近的村民甚至永城市区的市民,纷纷前来看稀奇。碑旁本来宁静的马路,一时间人云密集,各种各样的版本愈传愈神奇,甚至引来不少村民上香求愿。

拍摄于汉兴园 拍摄者真主雄鹰

因为小编的祖籍刚好是永城的,早就听闻过这一则神秘的现象,早在2005年前后,我就曾特意自驾到刘邦斩蛇碑探究这一神秘的事件,由于斩蛇碑的名声在附近流传很广,当地政府围绕着斩蛇碑四周,修建了汉兴园景区,但汉兴园的建筑风格居然大都是仿清建筑,颇为不伦不类。既然修建成了景区,自然是不允许晚上在这里守着的,因而探索未果,之后的十年时间里又曾不下于10次到芒砀游览,但出于某些原因,都不曾再来过这里。

拍摄于汉兴园 拍摄者真主雄鹰

直到前几天,也就是12月17日,有位永城老家的亲戚来家里做客,我们又谈起了这个事情,他说这个事情已经被破解了,之所以出现这种现象,是有原因的:当时雕刻这个石碑的石匠中有一个手艺不行,导致碑面有两三处微凹,而且在雕刻时将碑沿的菊花纹刻得乱七八糟。正是由于碑面的不平整,强光照射过去,不同的凸凹表面形成了不同的反射,产生了明暗效果,这种明暗效果看上去像一位武士的形象。

拍摄于汉兴园 拍摄者真主雄鹰

贴士

我采集了关于刘邦斩蛇碑的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

永城目前仍无火车站,且芒砀山各个景点之间距离过远,比较适合自驾

刘邦斩蛇碑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2016.12.27

历史古迹 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 猎奇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博