读书到底是为了什么?听一听他的回答

北京 名人故居 纪念馆 文化范 散心

北京

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 北京 > 读书到底是为了什么?听一听他的回答

独立撰稿人、职业旅行家、航拍摄影师、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而奔赴远方寻找梦想……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居文天祥的最后一段时光是在这里度过的
  • 纪念馆来北京不逛故宫,不游北京,就到文天祥祠感受下历史氛围

你还记得文天祥么?我似乎已经忘了

北京文天祥祠坐落在东城区府学胡同63号。明朝初年,一代天骄明太祖朱元璋驱除鞑子,天下恢复汉家衣冠,为祭祀南宋抗元英雄文天祥,将当年文天祥被囚禁的土牢旧址扩大改建而成,如今仍保留明代的建筑风格。

摄于北京文天祥祠 摄影者真主雄鹰

来过北京很多次,每次都是到长城、十三陵、故宫这样的知名景点参观,直到在去年的时候,和一位老北京喝酒的时候,他提起南锣鼓巷附近的胡同里藏着一个小小的文天祥祠堂,我便想着找时间一定要到这儿看一看。而前阵子有事去赣州,回来的时候刚好路过文天祥的老家吉安,到他的纪念馆游览了一番以后,这种念头就更加强烈了。

摄于北京文天祥祠 摄影者真主雄鹰

雨后的文天祥祠,似乎象征着重生

那天下午刚下过小雨,一个人漫步在铜锣鼓巷的胡同里,骤然想到了文天祥祠,便决定这次来北京不逛故宫,不游北京,就到文天祥祠感受下氛围。祠堂坐南朝北,由大门、过厅、堂屋等三部分组成,堂屋内保留有原祠堂的部分珍贵文物。如明《宋文丞相传》石碑、清《重修碑记》石碑及《宋丞相信国文公像》碑等。

摄于北京文天祥祠 摄影者真主雄鹰

第一进院落里是他的生平事迹展览”简要介绍了文天祥青少年时期、入仕后十五年间、起兵抗元、九死一生、再举战旗、兵败被俘、楚囚就义的英雄事迹。室内屏风正面为毛泽东手书“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,背面为文天祥所著的《正气歌》全文。

摄于北京文天祥祠 摄影者真主雄鹰

掀开帘子,走进后院,发现小小的院落里生长着一株枣树,距离文天祥的时代已经过去了700多年,明显不可能是文天祥所植的,但那尽管虬曲了的枝干,但仍自然的倾斜向南,与地面成约45度角,或许正象征着臣心一片磁针石,不指南方誓不休的精神。

摄于北京文天祥祠 摄影者真主雄鹰

摄于北京文天祥祠 摄影者真主雄鹰

景点难道非要壮观么?雅室虽小,却能给你巨大的精神力量

最后的院落是他的享堂,文天祥塑像穿着宋朝丞相的官服,头戴高冠,手执笏板,面容安详,双目炯炯有神,直视南方,三绺黑须飘洒胸前,一派儒雅的文士风范。或许是因为祠堂太过默默无闻,许久不曾有别的游客到来,一个人伫立在堂前,凭吊文丞相的英灵,突然联想到与文天祥同一时代的郑思肖。南宋灭亡以后,郑思肖隐居在苏州,终身未娶,他生平最擅长画墨兰,但宋亡以后他画兰都有一个特点,就是不画土,或许有国土沦为膻腥,无土可依的意思吧。据说,他为了表示不忘故国,连坐着和躺着都朝向南方,和文丞相的《扬子江》一诗有异曲同工之妙。

摄于北京文天祥祠 摄影者真主雄鹰

我记着与叶卡捷琳娜二世同一时代的英国人乔治·马戛尔尼在游览过清朝时期得中国后,在他的传记中这样写道:“那些反抗鞑靼人野蛮统治的中国人,不仅仅是为了一朝一代的存亡抛洒热血,他们更是人类文明的卫士,是人类反抗野蛮的斗士!他们的行为,值得所有文明进步的人去怀念和敬仰。”人生自古谁无死,留取丹心照汗青",这句诗不但伴随着文丞相的事迹流传千古,也激励了无数仁人志士,以实际行动实践了以身许国的承诺。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

胡同路口自助餐厅 价格45元

位于北京胡同深处,很容易就被忽略,建议用手机导航。

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.03.26

名人故居 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 纪念馆 灵感

发现更多灵感 名人故居 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博