西双版纳,曼掌村的柔软时光

西双版纳州景洪市勐养镇 曼掌村 傣族

西双版纳曼章村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 西双版纳 > 西双版纳,曼掌村的柔软时光
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇曼掌村,整个村寨保持着古朴风格,传统的吊脚竹楼,干净的街巷,到处种满花花草草

同朋友约好去西双版纳,不想他下车接个电话,出租车走了,行李在后备箱忘了拿。

接下来的两天里动用了各种方法找行李,玩的不仅不尽兴,还被黑心司机欺骗,拉我们到一些“好玩的”地方,结果都是票价奇高的什么“寨”、“原始森林”、“寺院”新景点,都是司机可以拿回扣,但门票死贵,游完就觉得被骗,回头痛骂的地方。

云南或者说西双版纳有很多私人或企业新开发的“景点”,靠旅行社和掮客拉人,门票贵、回扣多,坑蒙拐骗,不在景点的内容和服务上下功夫,却使用着杀鸡取蛋的短视行为捞钱,我在云南几个地区都遇到过,很失望。

第三天柳暗花明,拉走行李的出租车司机自己找来了,朋友高兴坏了,一定要拉司机喝酒。司机是河南人,当过兵,后来留下来。

我要他帮着找个古朴村寨住几天,我想看看傣族人的生活,了解一下真正的傣家风情。

司机想了一下,说“去曼掌村吧,刚开发的旅游村寨,条件差一点,但很少人知道,去的人更少了”。

他把我们拉到了“曼掌村”,其实曼掌村离景洪市区并不远,只有十几公里,曼掌村位于云南西双版纳州景洪市勐养镇。

但这是一个有古老历史的傣族村寨,自然、人文、民俗,还有绵绵不绝的傣家文化都是我喜欢的,重要的是原汁原味、原生原态,一切都是未开发的模样。

傣族即“傣泰民族”,是中国的少数民族之一,却是泰国和老挝的主体民族。总人口约6800万(中国有123万),分布于泰国、老挝、缅甸、印度、越南、中国、柬埔寨等多个国家。现在这个民族有了多种的叫法,中国叫傣族(Dai nation),泰国、柬埔寨、越南等国仍被称为“泰(Thai)”,在老挝被称为“佬(Lao)”,在缅甸被称为“掸(Shan)”,在印度被称为“阿萨姆(Assam)”。

曼掌村是一个有着500多年历史的傣族特色村寨,现有102户人家,整个村寨保持着古朴风格,传统的吊脚竹楼,干净的街巷,到处种满花花草草。

但我最喜欢去的是村外的小河旁,简易的竹桥走过了几百年岁月,走出了多少物是人非,人间情缘,有多少向往,又有多少期盼。

竹桥的另一端通向一处竹林,通向一处幽静,一片未知......

悠扬的葫芦丝声响起,一个少年在倾诉思念,不远处走过的姑娘,回头的留恋。

孩子们河边欢快的跑来跑去,戏水、摸鱼,欢快的童年,不仅欢乐,还多了一段记忆......

逃离了都市的喧嚣,谁不渴望这样清净的早晨,青烟淼淼,薄雾升腾。

很快阳光洒进丛林,洒在你的脸上,也洒满了整个早晨。

此时,心情极好,看到的都是仿佛都是精心的打扮、刻意的使然,我将身边的一花一草一木都拍了下来,曼掌村让我感动、让我痴迷。

走进村寨,阳光已经笼罩,勤劳的大姐开动了织机,岁月周而复始,心静静的。

奶奶在相机里看到了自己和家园,感受的却是外面的世界。

一个小男孩阳光里爬来爬去,这一刻突然不想让他长大,想岁月就此停滞该多好,只要这份清净,只要这份简单,只要这段柔软的时光。

朴实的村寨,真实的记忆,并不遥远的世外桃源,曼掌村给我的印象旅行不只是去发呆和无所事事,还要寻觅和品味。

用你的相机、用你的思索、用你不老的心态去好奇、去感受、去发现。

作者:书影 微信shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于曼章村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曼章村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.12.31

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曼章村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博