北方漫天雪飘,西双版纳三角梅正显妖娆

西双版纳 三角梅

首页 > 植物 > 目的地 > 西双版纳 > 北方漫天雪飘,西双版纳三角梅正显妖娆
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章600篇,拍摄照片25万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花进入西双版纳,游走在村寨,家家户户的门前都给红色的三角梅拥抱着
  • 植物在云南它是最平凡的存在、最朴素的花朵,也是实实在在的一种美丽

进入冬天,北方除了冰雪、树挂、还有寒风吹打,万物萧瑟,所有的生机与希望都被掩埋封冻了。

而此时的南方,彩云之南,春已经开始涌动了,最不寂寞的就是三角梅了,急迫的告诉你,即使是冬季,也不能压抑自己。

每个生命都有存在的理由,每朵花都有自己的季节。但三角梅很随意,每次到云南,似乎哪个季节都见它在开放着...

每个季节、每个角落,没有理由。

我一度认为三角梅应该是云南的省花,它使云南的四季归一,灿烂始终,寒冬无法侵入了......

进入西双版纳,游走在村寨,家家户户的门前都给红色的三角梅拥抱着,竹楼前总会闪出一簇簇火焰般的热烈,让你忍不住会驻足,靠上去,亲近它。

想想北方家乡寒冷的冬季,这里的火红与火热让人不仅仅是激动了,蓦然间有了一种留恋,想住下来与它为伴,在每个清晨与日暮,有等待、有期盼,让热情与温度唤醒一段岁月。

三角梅不是名贵的花儿,也不是寒冬里的唯一,但在云南它是最平凡的存在、最朴素的花朵,也是实实在在的一种美丽。

西双版纳曼掌村,我沿着一条村路走去,不远处有很多三角梅种植,原来这是专门养殖三角梅农户,卖到城里去的。

他告诉我,其实三角梅的学名叫“光叶子花”,也叫小叶九重葛、三角花、紫三角、紫亚兰等,原产自巴西,现在中国的南方省市福建、广东、海南、广西、云南都有。

三角梅喜欢温暖湿润气候,不耐寒,喜欢充足的光照,非常适合嫁接、种植,对土壤要求不严。一般自然生长花期在冬季和春天,花期比较长,也可以人工来控制花期,主要看温度与湿度。

他还告诉我三角梅可以入药,花可调和气血,叶有散淤消肿的效果,但茎有毒。

其实一朵花,一片雪花都不能改变一个季节,但却可以改变心态,让一段日子明媚起来。“我在南国露着腰,你在北方穿着貂”,各有其美,彼此羡慕,三角梅的妖娆让日子多了一份火热。

三角梅是期盼,是对春天的渴望,心里有了一种涌动、一份火热,想要跨越万水千,去看你......

作者:书影 微信shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于西双版纳的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
12-1月来玩最佳。
西双版纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.12.29

赏花 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西双版纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 植物 灵感

发现更多灵感 赏花 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页