即将消失的土家木屋技艺如何“勾心斗角”

土家族的木匠的“家练” 墨斗和曲尺 如何修建一座土家木屋

湘西

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 湘西 > 即将消失的土家木屋技艺如何“勾心斗角”
罗滨
订阅

人生是一段单程的旅行,我不知下一站会在哪里?所以,一直在寻找你的路上。一个只愿在路上寻找新生活的“厨子”

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨湘西土家族苗族自治州境内的7县1市(县级市)均保留着大量的自然古村落
  • 特色建筑一座传统的土家族木屋是怎样建成的
  • 民俗木匠将自己的曲尺和墨斗放在托盘中,在其前方焚香烧纸,拜祭祖师

记得还是很小的时候,听祖父说过一个故事。有个人去拜师学艺,师傅为了考验他。叫他去找一棵大树,要有三尺三寸大,三丈三尺高,砍倒后要剃枝剥皮,再在上面凿上六六三十六个洞。

年轻人通过千辛万苦,最后完成任务被师傅收入门下。祖父说,那个年轻人就是他们这派木匠的祖师爷,而祖师爷的师傅就是鲁班。而祖父的这派中,衡量一个木匠师傅是否厉害,则是要看这人能不能独立修建一支木屋。

刨子

墨斗、曲尺、刨子

土家族的木匠的“家练”(方言,工具的意思)其实远不止这样,因为土家族的房屋都很少用铁钉(铁器太贵),所以木头之间全部都要靠榫卯结构固定,也就是俗说的“勾心斗角”。

这些工具中,斧头,钜子,刨子,凿子,钻子,都属于铁器家伙,而墨斗和曲尺则是用来斗量和规划的工具。

祖父说过,木匠的墨斗和曲尺是这些“家练”中最重要的,这两个东西如果出了问题,那么这个木匠修的木屋绝对出不了多久就会变形,倒塌。而好的木匠师傅修的木房子住上100多年都没事,老家的有栋熏的漆黑的木房就是祖父的师傅修的,现在都有100多年了,任然方方正正,规规整整。

外人看不懂的木匠符号,也许就是传承

吉祥 如意

修建一支木屋,无论是对于修屋的木匠,还是木屋的主人都是一件极其重大的事。从计划到修建完成,耗时大约要一年的时间。

计划修屋的主人家,会先平整一块地做屋场(房屋的地基),这地的大小就决定了房屋的大小。所以这就的先请风水师傅和木匠师傅来看,确定了屋场的所在地,木匠师傅规划好屋场的大小,风水先生再摆出罗盘来看看房屋的朝向。但大多木匠师傅也会等一些风水玄术,故有些人家选屋场是不请风水先生的。

屋场平整好后,主人家便会由男主人拿着礼行(礼品)去木匠家请木匠去自己家修屋。与木匠约好日子后,主人家自行先将木匠的家练(工具)背回家,这就算是达成协议了。

木匠则会在约定前找好帮手或徒弟,在约定日准时去主人家。木匠到的第二天便和主人家进山寻找修屋的木材,哪个做柱子?哪个横梁?哪个骑方?哪个做楼板、地板?木匠都是用自己独特的方法一一做下记号。

主梁上的祝福文字

等所有木料寻完后,则会由主人家请村里的青壮年约定在一日激将所有的树木全部伐倒,并将它们集中几日运回屋场放好。

木料全部盘回家后,木匠便开始安排徒弟和主人家将那些作方的木材用大锯拉开。规则的码放在通风避雨处,而自己则会开始加工柱子。去皮,划线,凿孔每一步都小心翼翼,出不的半厘差错。

修一支木屋的材料准备大约要4个月左右,在这期间,所有木头的也慢慢的自然风干了。待所有准备妥当,便到了修屋最热闹和快乐的时候了。择一个良辰吉日,便要立屋上梁了。

焚香

烧纸

祭祖

组装好的柱子和骑梁整齐的摆放在屋场上,木匠洗漱穿戴整齐,手里拿着香纸,嘴里念念有词。拜完四方,便会唤上主人家,主人便会端上托盘,托盘中有肉有酒,有烟有红包。木匠将自己的曲尺和墨斗放在托盘中,在其前方焚香烧纸,拜祭祖师。

而后,一声令下。

村里帮忙的人便会齐心合力的将木屋的框架推起,另一部分则会快速的将将横梁调上来扣住。又麻利的将木榫打入原来留下的孔洞中,瞬间这房屋的结构便完成了。

固定好框架后,主人家便会在木屋的堂主中摆上一张大桌,桌上放着各种干果,糕点,酒。这时木匠便会邀请一位主人村里能说会道的人一起上梁,这便整个修屋精彩的时候。

以下上梁词由祖父口述,本人记述。

四六八卦定阴阳,主东今日修华堂;
老板计划把梁上,上梁儿郎请一双;
我一不慌二不忙,增身一步入中堂;(入堂屋)
走进中堂打一看,红漆桌子架中央;
金边茶壶摆两把,金杯银筷摆两旁;
盘中果品有千样,龙样一只盘中装;
各位弟兄莫慌忙,我提壶来你端盘;

上一步,一品当朝出宰相;  上二步,二朵鲜花状元郎;

上三步,三元早中杨进宝;  上四步,四红四喜喜洋洋;
上五步,五子登科功名旺;  上六步,六国风顺都成王;
上七步,七仙姊妹长来往;  上八步,八仙齐来庆华堂;
上九步,九郎儿女把家当;  上十步,十全大米玉满堂;

脚踏云梯,手扶枋,鹞子翻身上主梁。
走到梁上打一看,老板坐个好屋场;
一不高来二不低,正好作到龙头上;
作到龙头出美女,作到龙位状元郎;
前头八步朝阳水,后头八步水朝阳;
朝阳水来生贵子,水朝阳来状元郎;

讲此梁说此梁,说是此梁根由长;

生在青冥山上,长在九龙头上;
横着砍来,横着搬,
头同割下作窗花,
二同修饰新华堂
三同一不短来二不长,刚好作的一个主东发财万代的好主梁;
……
(鉴于太多就不一一赘述了)

木匠骑上主梁,主人家便会燃放鞭炮

主梁上的木匠,无疑是对匠人最高的礼遇

只是多年过去了,祖父也已经去世多年。

如若不是当时的一时兴起将这些记录下来,也许祖父的上梁词也许早已经失传了吧!现在又还会有谁会再去修木屋,同为木匠的大伯家新修的也是砖房,现在的人大约等不起“立屋”和“上梁”了。

修木屋的木匠也将被这个世界所遗忘。

如若有一天,你来湘西旅游,看见拿乌黑破旧的木房,是否会想起曾经的匠人们付出的艰辛和智慧呢?

湘西土家族苗族自治州境内的7县1市(县级市)均保留着大量的自然古村落,而这些古村落大多都是由木质房屋构成。

等你来欣赏美景。

土家族摆手舞

以上图片均由湘西州古丈春风合民族食品开发公司提供,如有相关版权问题,请与本人联系。

贴士

我采集了关于湘西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
湘西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:罗滨 更新:2017.01.09

民族村寨 特色建筑 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湘西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 特色建筑 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 特色建筑 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博