夜幕下哈尔滨,有种异域风情我们不懂

夜幕下的哈尔滨 索菲亚教堂 远东 东正教

首页 > 基督教 > 目的地 > 哈尔滨 > 夜幕下哈尔滨,有种异域风情我们不懂

出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,头条、企鹅、乐途旅游网专栏作者。让人生这场旅行多一些可回味的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教远东地区最大的东正教堂——哈尔滨索菲亚教堂

哈尔滨市区内有一座名号非常响亮、典型沙俄风格的建筑物,这就是索菲亚教堂。
“索菲亚”在希腊语中是“智慧”的意思。公元325年,君士坦丁堡大帝为供奉智慧之神索菲亚,始建圣索菲亚大教堂。
现在世界上著名的索菲亚教堂,有土耳其索菲亚教堂、哈尔滨索菲亚教堂、乌克兰索菲亚教堂,土耳其、乌克兰离我们太远了,看看哈尔滨的就可以了。

索菲亚教堂是远东地区最大的东正教堂,哈尔滨怎么建了这样一座教堂呢?

二十世纪初,中东铁路通车后,哈尔滨迅速成为近代中国北方一座很有国际影响的大都市。这里商贾云集,华洋混居,空前壮大的东正教在这里建立许多教堂。建于1907年3月的索菲亚教堂就是其中具有代表性的一座。

索菲亚教堂原是沙俄东西伯利亚第四步兵师的随军教堂,这支部队来中国是看护俄国人修建的铁路的。教堂由俄国建筑师克亚西科夫主持设计,起初规模并不大。该师撤离后,教堂交给了哈尔滨东正教会。随着东正教徒的增加,1923年起在原址进行重建,历时9年,1932年竣工。

教堂外观富丽堂皇,典雅脱俗,建筑平面呈希腊十字方式布局,为拜占庭式建筑的典型代表。
整个教堂分四层,高53.35米,建筑面积721平方米。教堂洋葱头式是俄罗斯建筑的屋面形式,蓬顶以主穹顶为轴心,分布与主穹顶的前后左右四个帐篷大小不一,与主穹顶形成了主从结构。

教堂平面设计为东西向拉丁十字,墙体采用清水红砖,几十个窗户两侧砌成的壁柱方圆相连,为整个建筑平添了几分异域风情,气势恢弘,精美绝伦。

教堂中央大厅5000多平方米,前厅600多平方米。教堂内墙上有天使杰布拉欣的巨幅油面,描绘了天国幸福、安详而和平的景象。

四个楼层之间有楼梯相连,前后左右有四个门出入。正门顶部为钟楼,7座乐钟恰好是7个音符。每逢重要宗教节日,敲钟人手足并用,有节奏地拉动钟绳,铿锵的钟声响彻云霄。据说当时连几十公里外的阿城居民也会听到。

由于大厅极其阔大宏伟,俄式窗户又较小,自然采光的亮度与大厅面积不成比例,因此显得大厅阴暗,加之这里浓郁的宗教氛围,让人有种莫明的压力。

教堂周围休闲广场呈现中世纪的建筑风格。地面以花岗岩为主,广场内的每一件物体都采用欧式风格设计,与教堂相辉映,形成了浓郁的欧式风情。

文革期间,这座载满历史,见证沙俄入侵东北的“异类”证据,遭到蹂躏,面目全非。1997年重新修复,饱经沧桑被遮蔽30年的索菲亚教堂得以重见光明。

今天的教堂已经没有牧师,也不再做礼拜。它作为独特的建筑来展示哈尔滨的风景,以其精美的建筑艺术、迷人的色彩、丰富的内涵享誉中外。

索菲亚教堂,在哈尔滨的夜幕下,以独特的魅力、丰富的内涵,述说着异域风情。

贴士

我采集了关于圣索菲亚教堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

索菲亚教堂 中央大街

老磨:历史作家、旅行达人,出版《大清的角落》《风情百样苏东坡》,乐途旅游网、头条、企鹅专栏作者。微信:ww328756562

圣索菲亚教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:在河之北 更新:2016.12.28

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多圣索菲亚教堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页