昆仑寨 远去了鼓角争鸣一片仙境佑四方

潜山黄柏镇 昆仑寨 太平天国战场 风光怡人 革命老区

安庆昆仑寨

首页 > 摄影 > 目的地 > 安庆 > 昆仑寨 远去了鼓角争鸣一片仙境佑四方

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 安徽潜山县黄柏镇昆仑山,有昆仑寨,历代为兵家必争之地。如今山清水秀,四季风光迷人
  • 摄影昆仑山云雾飘渺,风光迷人
  • 历史古迹昆仑寨,抗清复明及太平天国的古战场,大别山红色根据地

古皖大地,钟灵毓秀,人文荟萃,风光无限。

安徽潜山,周朝即为皖国,汉时为庐江郡,唐朝改名舒州,皖河的上游贯穿境内。安徽的简称“皖“即来源于此。

在潜山北部大沙河流域正在修建的下浒山水库即将淹没不少村庄,黄柏镇是淹没区之一。有朋相邀,去下浒山水库淹没区去看看,去记录一些有益的影像,欣然前往。

摄影/菱湖夜月

是日,出门的时候,天下着不大不小的雨,同行的摄友担心到目的地能否适宜拍摄,但既然自己约的事,怎么地也要去执行呀。

摄影/菱湖夜月

中午到达黄柏镇,听了镇党委陈副书记简要介绍了黄柏镇基本情况后,在镇政府食堂用过工作餐后,主人请我们稍事休息再去采风。看着越来越小的冬雨,我们决定不休息,直接去黄柏镇最具特色的昆仑寨,去看看雨中昆仑寨的风姿。

摄影/菱湖夜月

镇政府离昆仑寨有一段距离,行至中途,雨渐渐地小了,奇迹也出现了,山峦中云雾翻腾,同伴直呼:我们的人品太高了,老天给力呀。

摄影/菱湖夜月

黄柏镇,地处潜山县西北部,距县城46公里。属大别山脉,是红色革命老区,境内四面环山,峰峦叠翠,有两条大河贯穿全境, 山掩水映,风光美丽天成。

摄影/菱湖夜月

境内最高峰昆仑山,位于潜山县槎水镇和黄柏镇交界处,因其一峰突起,直插云霄,山势险峻雄浑,周围广袤无垠而得名。山中有昆仑寨遗迹,充满着神秘与神奇。

摄影/菱湖夜月

一路行摄,车在半山腰处,开始步行登顶,此时,雨彻底停了。沿着布满青苔的湿漉漉的石阶前行,不一会就到了寨门。昔日香火旺盛的昆仑寺,如今只有在原址上建起的朴素简单的庙堂,依然在古寨的上空划过悠悠的梵音。

摄影/菱湖夜月

昆仑山如柱如锥,如笋如烛,群山拱卫,峡谷环绕,地理位置独特,易守难攻,自古就是兵家必争之地。

摄影/菱湖夜月

有记载:清顺治五年(公元1648年),明朝宗室朱统琦为抗清复明,依山就势砌筑寨墙,据险建寨,自号“石城王”,与西关、万涧、桃园、飞旗等寨相呼应,一时声名大作。

摄影/菱湖夜月

太平天国时期,陈玉成率兵在此安营扎寨,与清军展开了一场殊死较量。

摄影/菱湖夜月

革命战争时期,这里是大别山红色根据地的重要组成部分,昆仑寨更是与大别山108寨一样发挥着重要作用。

摄影/菱湖夜月

暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,历经风雨侵袭的昆仑寨,如今仅存3-5米高寨墙500余米,东山寨门尙保存完好,烽火台、点将台旧貌犹存。

摄影/菱湖夜月

站在历史的废墟上,烟云飘渺,昔日旌旗猎猎的雄壮已近虚幻,如霜剑气沧桑如同这古寨,已成模糊的历史剪影了。

摄影/菱湖夜月

今天的昆仑寨,带给人一份怀古探幽的心境,和不尽的唏嘘与感慨。

摄影/菱湖夜月

登上山顶,昆仑寨所以人工建筑都不复存在了。只有巨大的岩石上有无数的人工凿成的大大小小的洞,应该是当时昆仑寨建筑的基础。

摄影/菱湖夜月

寨顶更是险峻异常,“牛背岗”仅融一人通过,沿途分布着太平天国古粮仓、天王洞、聚义厅、百丈崖、大天门、石佛洞、鳄鱼拱石古碓臼等遗迹和景点,山上古木参天,浓荫蔽日。

摄影/菱湖夜月

山巅之上,雨后的四野能见度非常的高,古皖大地满目皆收。青山绵绵,云雾飘渺,变幻莫测,村舍俨然,冬闲的庄稼地井然有序。

摄影/菱湖夜月

远处的黄柏镇大沙河流域明年下浒山水库建成后就要淹没很多的村庄和土地,我们的眼前就将呈现大片的水域,那时,风景又将是别样的美丽。

摄影/菱湖夜月

在昆仑山巅,我们与雨后的云雾全方位的亲密相拥,心情与云雾一样翻腾激荡。 灵山秀水清新扑面,古寨遗存叹为观止。

如此的绝美时空,是自然的造化,是这方黎民的福祉。

贴士

我采集了关于昆仑寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

马鞍岭 天柱山

关于作者:

菱湖夜月
微信:shzhsh66023861
微博:菱湖夜月1
感谢关注

昆仑寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2016.12.30

摄影 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 历史古迹 灵感

发现更多灵感 摄影 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博