绝色鬼湖,高空俯瞰像一张剥开的人皮

西藏 阿里 普兰县 拉昂措 “有毒的黑湖”

阿里鬼湖拉昂措

首页 > 湖泊 > 目的地 > 阿里 > 绝色鬼湖,高空俯瞰像一张剥开的人皮
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊在西藏、在阿里地区那片最荒无人烟的高原上,却有着一个美如天赐的“鬼湖”
  • 佛教两极的对立让人不禁会想到本尊与佛母相拥的大象征:宇宙乃至一个虫子的精神是和谐统一

谈鬼色变!在不同民族的文化中,鬼几乎都是死亡与恐怖的代表。对于鬼的形象,虽有聊斋志异中那些貌美如花的女鬼,但相信大多数人心中的“鬼”还是那个凶神恶煞、尖嘴獠牙的丑恶样貌。 

即使说不上是人人谈之色变,但也绝对无法与众人向往的美丽相联系。然而,在西藏、在阿里地区那片最荒无人烟的高原上,却有着一个美如天赐的“鬼湖”。

胡祖信摄影作品

拉昂措,位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,藏语意为“有毒的黑湖”。与圣湖玛旁雍措仅是一路之隔。即乌寺前往普兰县城的公路就从这一“圣”一“鬼”两湖之间穿过。风光同样美丽,湖水同样是蓝得心醉,拉昂措可却被扣上“鬼湖”的恶名,被打入另册。

其实“圣湖”与“鬼湖”原本同为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才由一条狭长的小丘把它俩分开。

胡祖信摄影作品

人们之所以将拉昂措称为“鬼湖”,很有可能是因为它是一个咸水湖。湖周围没有植物,没有牛羊,甚至除了那些慕名而来的游客,拉昂措周边甚至没有当地的居民,没有生机,死气沉沉。而与她紧紧相连的“圣湖”玛旁雍措却是一个充满了生机的淡水湖。至于这一现象的成因,有许多科学的解释,而我却更愿意相信藏族传佛教的神话。

胡祖信摄影作品

相传两湖水底之间有宇宙之门,将两湖之水暗中相连。圣湖和鬼湖的水质完全不同:圣湖玛旁雍措的水清爽甘甜,鬼湖的水却苦涩难咽。这两极的对立让人不禁会想到本尊与佛母相拥的大象征:宇宙乃至一个虫子的精神是和谐统一。正邪本是两个对立面,而在这里却相安无事,和平共处。鬼湖和圣湖在同一座雪下生存,没有仇恨没有战争,只有相互厮守着亿万年的苍凉岁月。

胡祖信摄影作品

一千多年前,神冈仁波齐脚下,圣湖与鬼湖之间决一死战。鬼湖败给圣湖。为了纪念不败的光荣,圣湖被命名玛旁雍措,意为“不败的湖”,而拉昂措怨气凝为阴风,成为了鬼湖。这才是圣湖和鬼湖的名字真正来源。 

但神话毕竟是神话。现实中,圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才由一条狭长的小丘把它俩分开。当地百姓认为,两湖底相通,如有一天圣湖之水沿河槽流入鬼湖,且同时流入金色鱼与蓝色鱼,则鬼湖的水也会变得像圣湖之水一般清甜。

胡祖信摄影作品

藏人将所有的神都比作年轻的小伙,将所有的圣湖都比作漂亮的少女,几乎所有的神都有圣湖相伴。大家耳熟能详的莫过于,念青唐古拉生生世世守护着纳木措!

如果真是这样,那么,与冈仁波齐和玛旁雍措朝夕相处了千万年的拉昂措又该算是什么呢?一个满腹感情无处言表的少女?也许这就是她的宿命吧。

胡祖信摄影作品

原本一直以为水与沙的结合只在海边才有,湖泊四周不是林木繁茂也是绿草茵茵,水草的嫩绿、鲜花的五彩和牛羊的洁白是装点湖泊最经典的形式。即使是在多荒漠戈壁的大西北,一汪清水的出现往往也预示着一个绿洲的存在。

胡祖信摄影作品

但在鬼湖,一切似乎都是那么不一样,湖畔全是沙子。没有生命的跳跃,没有保持了千年的安静。所有的绿色都只出现在了靠近圣湖的一侧,而靠鬼湖那边,除了色彩和光影,看不到一些动与静的相交。

胡祖信摄影作品

如果拉昂措比玛旁雍措更接近神,如果她也是一个能够繁衍生灵的淡水湖,又如果那场决定青藏高原命运的大战中,地处拉昂措一侧的象雄获得了最后的胜利,那么一切都会不同。只是如果已经没有如果!

人称鬼湖的拉昂措,因其湖水人畜皆不能饮用,这大概就是“鬼湖”之名的由来。最恐怖的传说是,拉昂措的平面图看上去像一张剥开的人皮。

贴士

我采集了关于鬼湖拉昂措的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-11月来玩最佳。
鬼湖拉昂措

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2016.12.29

湖泊 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 佛教 灵感

发现更多灵感 湖泊 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博