鲜为人知的二浪河别有风情

二浪河 冰花 雪松 狗雪橇 夜色 滑雪 马车 风车山

牡丹江二浪河

首页 > 冰雪 > 目的地 > 牡丹江 > 鲜为人知的二浪河别有风情

爱好音乐、读书、写作、旅游、摄影;种地20年,做装修10年,做公益10多年;新浪博客10多年,乐途旅游作家,擅长沟通培训

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪零下30度的风车山上雾凇特别漂亮
  • 滑雪村民家里秀珍滑雪场可以满足南方年轻人爱雪的喜好
  • 乡村小镇二浪河的傍晚霓虹灯起,吹烟袅袅,如梦如幻
  • 其他休闲晴朗天气时,在强冷空气下玩玩泼水成冰,很文艺
  • 其他景观玻璃门上的冰花和蓝天、红灯笼三者相互辉映,美到极致

南方人看雪都喜欢去东北,而东北最有名的雪景地莫过于黑龙江的雪乡,但很少有人知道在哈尔滨前往雪乡的途中,有一个叫做“二浪河”的小村,虽然它没有名气,但其景色也是可圈可点。 二浪河位于二浪河林场,在亚雪公路的中段,距离亚布力和雪乡都是40多公里,大秃顶的腹地。二浪河目前没有过多的开发,村庄建筑大多比较原生态。

雪后摄影/农家大嫂

我们决定在二浪河逗留是听了哈尔滨当地的摄友推荐。我们到达二浪河时已经是下午四点钟左右,负责接待我们的是“雪途驿站”的老板娘强妹。强妹接到我们的电话,一路小跑到村口接我们,说很快就要日落了,如果我们回驿站再出来拍摄,肯定拍不到日落。她建议我们就地取出相机,一个人裸着手把我们的两个箱子拖回家。

光环 摄影/农家大嫂

有人这么贴心服务真好。我们拿出相机,在村里开始转悠起来。村里老房子不少,就是村民家门口堆放的东西有些乱,能成景的不多。村里有的地方雪很深,我们进不去,就在村子的主干道上拍摄。此时,太阳已经到了边,由于天气寒冷的缘故,落日的周边显出了一个很大的金色光晕,像佛光照耀着二浪河。

村口 摄影/农家大嫂

村子的北边基本都是老房子,有的已经没有人住,南边大多是后建的稍新一点的房子,临街的都是店铺和家庭旅馆,比较繁华。村中间一条小河把两边分开,泾渭分明。

农家小院 摄影/农家大嫂

这是村民的老房子,我们想经过这里往里走,屋后雪很深,不大好走。忽然听到屋里几条大狗的狂犬声和激烈的撞门声,狗狗似乎要出来赶我们走。我们害怕狗狗真的跑出来,赶紧逃之夭夭,去到大路上才定下心来。

黄昏 摄影/农家大嫂

这是村口新建的房子,比老房子讲究多了,黄、紫墙体色彩分明,尤其是明黄的墙面在阳光下格外醒目。几户村民家挨在一起盖房子,长长的,形成了一道风景。

自娱自乐 摄影/农家大嫂

这个年轻人在村民家院里的秀珍“滑雪场”上上下下,不厌其烦地一遍又一遍的滑雪,他见我们拍摄他滑雪,高兴地说很好玩的,你们也来玩玩吧。可见南方人是多么难得见到这样厚的雪,对滑雪有多么的贪恋。

宝马大叔 摄影/农家大嫂

村里有几辆马车供游客乘坐游览村景。这个老大哥见我们拿着相机对准他,骄傲地说他人称“宝马大叔”,驾车技术高超,马儿也特别听话,来过的游客都知道他的大名。并发号施令,让他的马儿前进、后退,后退、前进,表演给我们看。说着说着,又打开手中的播放器放起了音乐,手舞足蹈地跟着音乐扭起了广场舞。

狗雪橇 摄影/农家大嫂

村里除了游览马车还有狗雪橇。雪橇的主人见我们拍摄他的狗,建议我们坐坐狗雪橇感受感受。说实话,狗狗那么小,如果坐上两个一百多斤的人,狗狗肯定吃不消,真的不忍心,尽管觉得主人会少了一点收入,最后还是站在狗狗一边,纠结地拒绝了主人的建议。

一路向前 摄影/农家大嫂

很快天黑了,村口新建的建筑都亮起了五颜六色的霓虹灯,公路一侧的大红灯笼齐刷刷地点亮,点缀得二浪河的夜景如此灿烂。

二浪河的傍晚 摄影/农家大嫂

准备去驿站休息,走到公路上看看下面的村景,哇,好漂亮。一路向前,那红红的屋檐下,那袅袅炊烟被彩灯印染得如此梦幻。这里没有雪乡的喧嚣和拥闹的人群,没有太多的商业炒作痕迹,夜晚的二浪河,安静得似乎可以听见雪花飘落的声音,听见炊烟升起的叹息。

夜晚的小街 摄影/农家大嫂

该收工了,劳累了一天的马儿在宁静的夜晚“得得”地往家里走去,它把自己走成了一张图,走成了一幅画,走得我心花怒放。

纯净 摄影/农家大嫂

翌日清晨,一觉醒来,发现驿站玻璃门上像星星一样洒满了晶莹的冰花,屋檐下的大红灯笼在寒风中摇摆。哇,太美了!蓝蓝的天空、晶莹的冰花、红彤彤的灯笼,三者的完美结合,亮瞎了我的心情,激奋了我的镜头。

聪明的强妹 摄影/农家大嫂

强妹是哈尔滨市里的80后姑娘,本科毕业,她在二浪河租了间房子做驿站,当起了老板娘。我们要去雪乡了,希望在湛蓝的天空下玩玩泼水成冰,强妹为了配合我们,来来回回,进进出出,小杯换成大瓢的实验,在冰天雪地里泼洒了无数次滚烫的开水,完成了这幅泼水成冰的作品。虽然我们都觉得不够理想,但基本还是能够看得过去的。

风车的雾凇 感谢 强妹提供图片

我们走后的第二天,强妹用微信给我发来这张图片,说这是今天早晨的风车,可惜你们早走了一天,否则顶上的雾凇就是这样美。是的,我们去的时候天气不是特别冷,树枝上的雪全部被大风吹落。如果想拍到雪白的雾凇,必须得零下30度的气温才可以看到。恨啦,但是已经晚啦,下次如果再去,一定要赶在最冷的时候,拍最美的雾凇。

贴士

我采集了关于二浪河的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

秃顶山 风车山 雪乡

娱乐体验:

坐马车 狗雪橇 滑雪

哈尔滨到二浪河大约三个半小时的路程,二浪河到秃顶山大约半个小时,秃顶山到雪乡大约半个小时;
拍摄雾凇需要零下30度的冷空气;备足保暖御寒的衣物、雪地靴、手套、帽子,摄影人准备好塑料袋,相机在户外长时间拍摄,进屋前需要把相机装进袋子;
坐马车、狗雪橇,报价价格都在三四十元一次,当然是可以还价的哟;
如果拍摄二浪河,可以住在雪途驿站,提前联系强妹,你可以事先打听当地情况,要求她安排什么样的路线。强妹手机号:139-3657-5975

二浪河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:农家大嫂 更新:2017.01.09

冰雪 滑雪 乡村小镇 其他休闲 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多二浪河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 滑雪 乡村小镇 其他休闲 其他景观 灵感

发现更多灵感 冰雪 滑雪 乡村小镇 其他休闲 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博