横穿西伯利亚,最好的时光在路上

K19 北京 西伯利亚 贝加尔湖 森林 草原 莫斯科 铁路旅行

俄罗斯新西伯利亚

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 俄罗斯 > 横穿西伯利亚,最好的时光在路上
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊贝加尔湖是世界上最深,容量最大的淡水湖,湖水澄澈清冽
  • 森林成片的桦树林和干草场一片金黄在阳光下熠熠闪光
  • 火车旅行横跨欧亚的西伯利亚大铁路有着无穷的魅力

对于铁路旅行爱好者来说横跨欧亚的西伯利亚大铁路有着无穷的魅力,这条从北京出发到莫斯科的大干线,六天六夜途径贝加尔、穿越西伯利亚。西伯利亚大铁路情节就像一团冷硬的老酵母藏在心里已久,这趟充满伟大传奇的火车价格如此昂贵,传闻如此不太平,而且一直没有找到同伴,独自走这条线路还缺少点胆量,所以这块冷硬的老酵母只能呆在某个角落等待被激活的机会。心有念念,必有回响,终于等来把这块老酵母激活的机会。

满洲里,黎明。

对西伯利亚的了解源自两个途径:一是天气预报,二是苏联小说、电影。天气预报里冬天带来急剧降温的寒流几乎都来自西伯利亚,小说、电影里西伯利亚是犯人流放的地方,总之西伯利亚给人的印象是寂寞的、萧瑟的、苦寒的、荒凉的。正是这种印象深深吸引了我。

从北京站乘坐K19火车去莫斯科,这是一次漫长的旅程,是中国铁路旅客列车运行里程最长的列车。在这趟列车上你会遇到两种人,一种是做生意的人,一种是真正的旅行者,选择国际列车本身,就是旅行的一部分。K19:北京——莫斯科全长8981公里,这条横跨欧亚大陆,穿过八个时区,跨过广阔的针叶林带、干草原和沙漠的铁路线有世界上最美的风景,我要去体验这片广袤土地上秋的萧瑟和静美,去看迷人的白桦林以及俄罗斯农庄。这条世界上最长的专用铁路,使得其他火车之旅就像乘着托马斯机车绕着街道转转而已。

K19是由几节红色的俄国车厢和几节绿色的中国车厢组成,中国车厢里还包含一个餐车车厢,到满洲里全部中国车厢都将被卸掉只留下俄国车厢并加挂俄国餐车。

列车进入俄罗斯境内,车窗外的风景也随之变化,不时有运载原木的火车经过,金色的树木,偶尔出现几幢小木屋,我们已经在西伯利亚的原野上了。

贝加尔湖是世界上最深,容量最大的淡水湖,湖水澄澈清冽,且稳定透明为世界第二被称为“西伯利亚的蓝眼睛”。这里曾经是“苏武牧羊”的地方。在清俄《尼布楚条约》中,属于布里亚特蒙古的贝加尔湖以东地区被康熙皇帝划归俄罗斯帝国,清世宗雍正帝在位期间划分清俄中段边界的《布连斯奇条约》和《恰克图条约》签订后,标志着中原王朝最终与贝加尔湖彻底隔离。

安静的湖面、金黄的树木、俄式小木屋,无与伦比的美。大家拿出相机咔嚓声不断,列车沿着贝加尔湖行驶,慨叹着原来属于我国的地方如今在别人的版图上。

列车离开克拉斯诺亚尔斯克站,便进入了中西伯利亚高原地带,落叶松林和白桦林不时地交错出现,成为这一天主要的自然景观。九月正是这里最好看的时候,以金黄色为主色调的各种颜色,将西伯利亚粉饰得如油画一般。成片的桦树林和干草场一片金黄在阳光下熠熠闪光,林间的小木屋宛如童话世界里的一样,看不够还是看不够。

在看得到风景的时候睡觉简直是浪费,趴在车窗前迎接黎明的到来。这里已经靠近北极圈,虽然还在秋季,早晨空气透着寒冷清冽,穿着羽绒服仍能觉得寒气逼人,可想而知冬天的西伯利亚将是多么的天寒地冻。

新西伯利亚市位于鄂毕河畔,是仅次于莫斯科、圣彼得堡的俄罗斯第三大城市,同时也是俄罗斯的地理中心。它原是沙俄时代的囚犯流放的苦寒之地。随着西伯利亚大铁路的修建而逐渐发展起来的。从保持20°C恒温的车厢出来透气,一会儿就冷得受不了。

火车旅行的最后一天,已经完全适应莫斯科时间,按时起床按时进食按时排泄,甚至觉得车上的生活比平时更有规律,每天早餐都是吃得又多又营养,午睡也是每天都有的。今天起得特别早,天刚亮就端坐在车窗前目不转睛,生怕错过眼前的景物,午睡今天被取消了,此情此景难再,这最后一天都舍不得睡觉了。

越靠近终点站莫斯科车窗外的景色越缺少色彩了,已少见前两天的金黄和层次感,白桦林多了,宽阔的原野少了。

六天六夜的火车之旅结束了,大家并没有因为乘坐六天火车感到厌倦相反的有很多眷恋。西伯利亚大铁路横亘在莫斯科与太平洋之滨的海参崴之间,它和与其相连的铁路线构成了全世界最著名、最愉悦的火车旅程之一,在这六天的时间里我们已经享受到了这种愉悦。

贴士

我采集了关于新西伯利亚的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
8-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

贝加尔湖 西伯利亚秋色

新西伯利亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2016.12.29

湖泊 森林 火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新西伯利亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 森林 火车旅行 灵感

发现更多灵感 湖泊 森林 火车旅行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博