黄金埠,犹如涂满蜜、蜡、和满椒泥的房

商业重镇和底蕴深厚的历史文化名镇 乾隆亲自取名 如关关雎鸠的秀美

上饶黄金埠

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 黄金埠,犹如涂满蜜、蜡、和满椒泥的房
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇如明月流水,如仙界轻风,如关关雎鸠的秀美

茨威格说,如果你长久地凝望一个深渊,它便也就凝望着你了。

那么你长久地凝望黄金埠的春风,细雨,花线,阳光,门前一条美丽的上坡路,来自四面八方安宁的时光。会有什么样无可阻挡的好东西,照应着凝望着你?

得益于一个沉甸圆满的名字,它的人缘是很好的

黄金埠,这是一个可以让你半怯懦的地方。面对这里泛出香味的美食,孩子满月的喜事,秀美乡村灿黄的篱笆墙,历史上繁盛的特产土货的八大帮,金簪子花就开在脚下,幻化了的天国光辉就在额头上。你会感到这是最适合半怯懦的地方。

并不仿佛是世外桃源,并不都是古朴的高门深院,且这年代已不是一元钱就可以买一百个鸡蛋的年代了,所以它担当不起你百分之百的怯懦。

更何况在黄金埠盛产乐观,你不必要一而再再而三地忍耐和怯懦。

但一半的怯懦是要有的,你来这儿,应当遵从这里人生活生态的一部分。黄金埠人的人情之常里有东方君子之风和道德上的笃实光辉。

所以你走在黄金埠的黄金小巷,住在乡村版的黄金花园里,你要想到这地方的富裕喜感和心满意足是这儿人清清静静努力来的。

越来越多人来这黄金小镇,体验这里扎扎实实的富饶生活。于是这里人越来越有一颗厚实坚固的心,在筑造和维护之间越来越含辛茹苦,面对欲望和蛊惑越来越守得住等同于清心寡欲的怯懦。

一个丰富又很密集的地方,得益于一个沉甸圆满的名字,它的人缘是很好的。

外面的人和黄金埠人相望,谁都不会觉得对方渺茫,谁都不会觉得对方垂老,就好像彼此身上都涂着香膏,都沐浴着黎明和晚霞,都站在黄金与白银般的阵营里。

黄金埠,这三个字是乾隆皇帝赐得。从西周时期,有人在这里发电,直到现代它的电力产业仍比较发达。历史上,陆陆续续地,漂布店、百货店,卖山间珍贵药材和做竹木生意的商贩,徽州的纸墨,丰城的皮革,广信的油盐,凤庆的五金,这儿俨然是一个兴旺的商会聚集地。

几百户人家,几百种生机。当时这样一个小镇,有这么多商铺,各种场所布局以及人际关系有礼仪有放任,有情结有眼界。乾隆来看,便重新取名:黄金埠。

还有一个说法,就是这个地方从前诞生了一种烧制绝品瓷器的记忆,会琢制黄金般的玉器。后来人记住此地是黄金石的产地,于是称之为黄金埠。

由于历史悠久,镇上留下了丰富人文景观,信丰亭、关公殿、朱熹讲学地、宗谱上的黄金埠十二景、木质结构的老街老屋。从1958年出土得西周文物应监甗到2016年发现了黄金埠窑,很多人说这些发现证明在古代这个小镇是如何地经济发达交通便利,而我却觉得它是故意牺牲了神秘感而让我们看见那些旧日盛宴。而它自己对过往生活中的贵族遗绪是不满意的。

这是一个以“脉脉深情”取胜的年代,有那么多的小镇都在告诉别人自己如何诗意、如何纯真、如何唯美。只有它,背负着“黄金”的盛名。

那些在黄金埠血液里的人,在创造着如关关雎鸠的秀美

在黄金埠,有一个传说中的人叫“彭考先”。

他是黄金埠招贤彭家人,是民间流传甚广的智多星一样的人物。从前彭家要修建祠堂却没有钱买木材,别人来向彭考先求助。彭考先花了点钱给自己准备一身阔气行头,雇一个仆人,借一辆好的马车,去到远方一个大木材商那里洽谈。他告知对方自己家里田地有几千亩,还借来同乡财主的房契作凭证。彭考先说彭氏要修祠堂,要大量木材,随身携带金银不安全,所以木材运到村里马上付清钱。木材商答应了这桩生意,把木头派人运到招贤彭家。

结果木头运到,彭考先立刻换了一身叫花子的衣服,睡在别人的屋檐下。木材商到处找他,看到他衣衫褴褛的样子以为他家里出了变故。正逢雨季,木材运送来本就不容易,再全部运回去成本太大。最后木材商留下一批木材,而彭家就用这部分木材建成祠堂。

古代,黄金埠镇孕育了五代十国陈国丞相戴安、唐朝司徒吴献马、北宋光禄少卿并充直秘阁的吴宗胜、北宋礼部侍郎章公弼、元朝爱国武将武良弼、明朝都水司主事并升任四川副使的叶应震、清代武秀才江鸿波、江西第一届众议院民国议员戴书云等历史名人。黄金埠镇系唐代大诗人刘长卿、吴越王钱镠、唐宋诗人冯祖昌白云章 、南宋大理学家朱熹、南宋右丞相赵汝愚、明朝理学家胡居仁久居和笔耕之地,也是明代著名学者罗洪先记以及王阳明等名人游历之地。

近代,黄金埠镇是著名的革命老区,革命领导邵式平响应革命在此扩充红十军,也是方志敏领导革命的主要根据地。1942年日寇沿信江侵犯黄金埠,当地居民在罗家岭顽强阻击敌人,用血肉之躯铸就了历史丰碑,现在都可以看到罗家岭石壁上的累累弹孔。

现代,黄金埠镇也是著名画家丰子恺晚年游历写生之地。如今江西省规模最大的龙舟阵势在黄金埠,三百条龙舟,观看这热闹场面的人多达几万人。

塘背田野风光园,七O河森林公园,罗家岭上的炮台,眼下黄金埠正在大力建设秀美乡村。镇政府把老中青的有志之士集中起来,呼吁每个人热爱家乡,呼吁黄金埠人想到生命的由来,呼吁他们对新生活有新的向往。再进一步把走出去的人才拢起来,呼吁大家回家乡贡献力量。因为这些实施得顺利,打造秀美乡村点才有好的基础。不能说现在的黄金埠人做事更有能力,只能说他们真是动了感情了。

如今你走到黄金埠的这片土地上,你感受到这片土地眼下得到了最多的爱。镇政府的干部们爱它,老人孩子们爱它,姓氏、族谱、血脉延续的每一个个体都在爱它。

已经没有人在定义和表述故乡,他们早就在保护和创造和爱。就像黄金埠塘背村《黄埠徐氏族谱》记载得“道立德行,担当世界”。

那些在黄金埠血液里的人,他们在“任情任性”这四个字面前是怯懦的。

他们有所拘束有所顾及有所奉献,只为为后代人创造出如明月流水,如仙界轻风,如关关雎鸠的秀美。

贴士

我采集了关于黄金埠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄金埠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2016.12.29

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄金埠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博