我的家乡 大美安庆

安徽西南部 国家历史文化名城 国家园林城市 中国优秀旅游城市

安庆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 安庆 > 我的家乡 大美安庆

中国摄影家协会会员 安徽省摄影家协会会员 新华网安徽签约摄影师 中国缘文化网摄影版版主 乐途网专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇孔城老街保持徽派皖系建筑向江北延伸过渡的显着特征,具有(浓郁)的江南水乡特色
  • 地标建筑一条大江孕育了一座城市,一架大桥让一座城市热血沸腾
  • 博物馆文庙也是桐城市的博物馆所在地,馆藏文物,非常珍贵

安庆市位于安徽省西南部,长江下游北岸,是长江沿岸著名的港口城市。有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”之美称。

安庆城北枕龙,南临长江,西依皖河,东接石塘、破罡诸湖,狮子、凤凰、菱湖、秦潭湖等镶嵌其间,整个就像是一座大园林安庆是国家园林城市、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市。

追溯历史在东周时期安庆是古皖国所在地,安徽省简称“皖”即由此而来。南宋绍兴十七年(1147)改舒州德庆军为舒州安庆军,即“安庆”自此得名(含“平安吉庆”之意)。安庆城始建于公元1217年,至今已有近800年的历史。东晋诗人郭璞曾称“此地宜城”,故安庆又别名“宜城”之称。历史名人陈独秀、游人如织的巨石、雄伟壮观的长江大桥等等美景贯穿在城市之中  。

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

安庆下有六县一个县级市:怀宁县、潜、太湖、宿松望江岳西桐城市。

怀宁人杰地灵,俊才辈出,四海闻名。在这片地土上,曾孕育了"千年一人"的清代书法大师邓石如、中国共产党创始人之一陈独秀和我国"两弹元勋"邓稼先等盖世英才。

曾被国家文化部列为“安徽省亟待挖掘的三个优秀民间故事之一” 《孔雀东南飞》凄婉动人的爱情故事发生地就在怀宁县境内。

还有享誉全国的天然望春花之乡就在怀宁县石镜乡,那地每年的3、4月份满遍野都是洁白如雪的望春花,香气袭人,吸引了无数旅游及摄影爱好者!

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

县,有享誉国内外的名---天柱佛教禅宗的发祥地之 一三祖寺 。

一说潜县可能谁都马上就想到了“一柱擎天”天柱,是的,天柱自然景观令人叹为观止。峰无不奇,石无不怪,洞无不杳,泉无不秀。“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”,是白居易赞美天柱的诗句;李白的“待吾还丹成,投迹归此地”;苏东坡的“平生爱舒州风土,欲居为终老之计”,流露出他们把天柱选为自己归宿的愿望,足见其迷人之处非同一般。她既有充溢阳刚之气的“擎天一柱”,又有构成挺拔之躯的45峰;既有奇松怪石、流泉飞瀑,又有峡谷幽洞、险关古寨,还有全国第三大高人工湖“炼丹湖”,真是目不暇接,美不胜收。后人更有“一柱擎天”、“万岳归宗”的美誉。

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

太湖县是著名作家、诗人、书法家原中国佛教协会会长赵朴初先生出生地。赵朴初是中国民主促进会的创始人之一,是杰出的爱国宗教领袖,在国内外宗教界有着广泛的影响,深受广大佛教徒和信教群众的尊敬和爱戴。为永远铭记赵朴初先生一生的丰功伟绩,进一步弘扬朴老爱国爱乡的崇高精神,为故乡人民及海内外宾朋提供一处凭吊、瞻仰之地,推动太湖县文化、教育事业的快速发展,太湖县委、县政府顺应全县57万人民意愿,在朴老故里寺前镇兴建赵朴初文化公园。

五千年文博园位于太湖县高速公路入口处,是由安庆市五千年公司严格按照国家4A景区标准打造的一座气势恢弘的文化艺术博览园,于2010年5月建成并对外开放。五千年文博园由中华百工坊、五千年文化走廊、四大艺术馆、千人表演艺术馆、天人合一景区、天上人间景区、摩崖石刻景区、文化安庆景区、皖江文化景区以及皖江第一街——皖街等十大景区组成,是五千年公司将中国民间文化产业深度演绎,是中国文化创意产业成功运作的典范。

宿松石莲洞公园,境内峰林立,苍松滴翠,秀竹娉婷,奇树交相辉映,构成典雅、清秀、静谧、深邃的森林生态环境,令人留连忘返。具有较高的观赏价值。

还有一处奇特的景观,那就是耸立在长江中间的小孤。小孤无处不景,无景不奇,上有奇花异草,下有长江湍流。据说海潮至此不复往上,故又有“海门”和“海门第一关”之美称。

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

望江县,面积1357平方千米,人口60.47万。县人民政府驻华阳镇。华阳镇的杨湾大闸是望江县两处入江出水口要塞。

县内漳湖镇很有特色,镇内有拔地184米高的亚洲第一塔——葛上线回民跨江塔,解放战争渡江圣地——“回民湾”及1663年顺治皇帝游览故地顺治庙等闻名胜地。春天油菜花一望无边,美极了,值得到此一游!

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

岳西县是皖西南旅游重点开发县。岳西文化灿烂,古迹甚多,风光秀美,古迹甚多,风光秀美,是集“、水、石、泉、寺、林、瀑布、石刻”于一体的综合性旅游资源大县。

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

桐城市必须要去文庙看看,文庙始建于公元1314年,后在元末兵火中销毁。明洪武初年,桐城文庙从城东郊外,移建于现在的庙址。整座建筑格局富丽堂皇,处处显现出古朴、典雅、端庄、大气。2013年被列入国家级重点文物保护单位文庙也是桐城市的博物馆所在地,馆藏文物有新石器时期以来的许多珍贵藏品。

桐城市那是一定要去“六尺巷”看看,这是一则发展在清代康熙年间,桐城境内的一桩脍炙人口的民间故事……   ……

有时间去桐城老街走走,那是必须的!

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

摄影/木子蓝蓝

贴士

我采集了关于安庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:木子蓝蓝 发布:2016.12.29

古城古镇 地标建筑 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 地标建筑 博物馆 灵感

发现更多灵感 古城古镇 地标建筑 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博