丹巴的“狂欢”节:跳锅庄,选美女

嘉绒藏族 狂欢 跳锅庄 选美女 碉楼 最美乡村 民俗 星空 美人谷

甘孜州丹巴

首页 > 民俗 > 目的地 > 甘孜州 > 丹巴的“狂欢”节:跳锅庄,选美女
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗千年的选美历史是其他地方的少数民族所没有的,每当丰收之余,这种歌舞活动从未间断
  • 节庆典礼“选美节”是老百姓的俗称,官方定义为“嘉绒藏族风情节”,旨在充分展示丹巴风俗文化

嘉绒藏族风情节被誉为丹巴的“狂欢节”,人们用跳锅庄、选美女的方式欢庆秋天的收获。

丹巴嘉绒藏族风情节

如果你错过了春天来丹巴赏花,那么金秋时节你可不能再错过了。风景错过了还会再有,风情错过了可能要遗憾终生。

碉楼是丹巴的地标,作为嘉绒藏族特有的民居建筑杰作,距今已有千年历史。这里古碉楼的建筑年代最远可以追溯到唐代,鼎盛在清代,规模宏大,类型多样,建筑技艺高超,具有极高的美学、社会学、历史学、民族文化学价值。

丹巴三月最美时有漫山遍野的梨花绽放。翠绿的山坡,洁白的雪山,幽深的峡谷,独具特色的藏民居,还有奇特的碉楼错落有致。蓝天白云在大地上形成的光影,再配上一丛丛白色的梨花开,这样的景色除了天堂,还只有丹巴有。

如果你是金秋时节来丹巴,那就对了。因为丹巴除了碉楼、梨花,就是盛产美女,这不是我说的,来过的人都知道,而最负盛名的就是被大家称之为美人谷的女人们。看美女什么时候最好,当然是在金秋时节。因为每年的选美节在这个时候举办,你看到的美女一是最多,二是最美。

十一前夕巴郎山隧道通车,为去四姑娘山、小金、丹巴缩短了旅途时间。路好走了才临时起意动了去丹巴的念头,第一天目的地选在中路乡。正逢阴历二十五,没有污染的天空繁星点点,即使用手机也能拍出漂亮的星轨。

在中路乡政府看见有排练节目的才知道今年的“丹巴选美节”闭幕式安排在这里举行,而开幕式明天在巴底的美人谷举行。

听说是“选美节”,这一夜的猜想如中路乡浩瀚的星空一样无限闪烁。 

丹巴位于四川甘孜州东部,县城海拔1800米,是新兴的旅游胜地。早在2005年《中国国家地理》杂志主办的“中国选美”中被评为中国最美的六大乡村古镇之首,雪山、海子、草原、温泉、大河、藏寨、碉楼、喇嘛寺等自然、人文景观丰富多样,随着媒体宣传和游客的增多,这里的名气在十年间一直在蹿升。

美人谷位于丹巴县城约26公里的巴底乡,现有22个村委会构成,每个村都各具风味,其中邛山村的土司官寨近年得到了修复。离开S211公路后我们在导航的引导下沿着很窄的水泥路盘转而上,心中一直在忐忑中,如此名气的美人谷这道路也太不匹配了。路遇行人一打听得知“选美节”是在巴底乡政府举行,不是在美人谷。

巴底镇政府就在S211公路旁,到达时已近中午,这才叫“起个大早赶个晚集”。还好,美女们眷恋我,上午是才艺、仪态等表演,下午是几百人的郭庄表演和选美结果揭晓,重头戏在后头。

“选美节”是老百姓的俗称,官方定义为“嘉绒藏族风情节”,旨在充分展示丹巴县原生态民族文化旅游资源,提炼原生态嘉绒文化精品,使底蕴深厚、源远流长的丹巴嘉绒风情文化、丰富独特的自然和人文资源得以充分展现,让更多的人认识丹巴、了解丹巴,进一步丰富群众文化生活。

今年的风情节将以“走进中国最美乡村,感受嘉绒多彩文化”为主题,“美人谷选美”、“大型群众文艺活动”、“嘉绒文化研讨会”、“丹巴美食展”四大活动精彩纷呈。经过选美活动的激烈角逐,通过形体展示、才艺展示等环节,最终分别评选出四个会场的金花、银花和石榴花。

丹巴举办嘉绒藏族风情节的习俗历史悠久,至少可以追溯到唐宋时期。最早是人们为了庆祝丰收举行的庆祝活动。每当夏收或秋收之后的农闲期间,人们各自带着酿制的新酒,聚集在一起,一边品尝美酒,一边跳起锅庄,尽情欢度丰收之后的闲暇时光,除祛一年的疲劳辛苦。久而久之便形成一种习俗沿袭下来,活动的规模越来越大,内容也越来越丰富。活动内容主要包括:品尝美酒、锅庄舞蹈、山歌情歌对唱、评选美女、民间杂耍等。到了明清时期,发展到部落之间或土司之间轮流作东,举行地区性的大型庆典活动。每当丰收之余,这种歌舞活动在民间从未间断。

藏族是一个能歌善舞的少数民族,他们最喜欢跳的舞叫“锅庄”。在节庆的时候,在劳动之余,甚至每逢祭祀活动,他们(她们)围成圆圈,边歌边舞。而丹巴地区的“锅庄”与藏区其它地方的“锅庄”还有不同。
丹巴“锅庄”又称嘉绒锅庄舞,其历史最早追溯到距今3000多年前的象雄时代。在清朝的史料李沁所著《金川锁记》记载“(夷人)俗喜跳锅庄,嘉会日,里党中男女各衣新衣,合(荷)包、巾帕之属,罄家所有,杂佩其声,以为华瞻。男女纷沓,连臂踏歌,俱欣欣有喜色。”也用文字再现了嘉绒锅庄当时的表现形式。

“锅庄”一词在今天已经作为一种民族民间舞蹈的代表被广泛的认可,这个概念可能远远溢出“嘉绒藏族”甚至藏族的边界,那么可以将锅庄理解为围着锅炉跳舞。可以将“嘉绒锅庄”理解为藏族“卓”类舞蹈的一种。在嘉绒地区“锅庄”统一称为“达尔噶”(在嘉绒话直译为“跳舞”的意思)分为“达尔嘎底”(大锅庄)和“达尔嘎仁”(小锅庄)两种。

“达尔嘎底”功能、内容与形式属于礼仪性颂扬性舞蹈,也可理解为宫廷舞蹈,主要功能为迎送达官贵人、活佛高僧和重大节会时表演。表演场域:多为土司头人家里。表演人数:较多、场面大、气势壮阔。由于旧时嘉绒地区等级观念严重,老百姓表演大锅庄时多以弯腰弓身相迎,不能目视,久而久之形成上身前俯、微含,下肢多以前靠后蹲、双手胸前摊掌、单跪向前行礼、蹲靠行礼等姿势等基本动作和基本体态。

嘉绒藏族锅庄在舞蹈的形态上,表现出上身的前俯拧倾,随着身体的顺摆而动,双腿出现靠后蹲蹲动作,双手胸前摊掌,男女舞姿端庄稳健,神情含蓄虔诚。步伐特点:以腿部动作丰富变化为主,有跺步、踏步、跳、转的动律,具有力度的步伐、及腿部的灵活多样,变化复杂即四步一变,双膝下颤,顺,开关胯部的动作。

动律上的特点是,男队便舞边唱,女队则随着歌声左右摇摆身体,脚步不动,待女队歌声起时,男队侧身倾听,随着最后一句歌词开始起跳,跳三步后突停,这样突动突静的动律是其它锅庄所不具备的。马奈锅庄女子服饰为三件套,三套全穿给人庄严、稳重的感觉,这种装扮说明是给土官头人表演(近代为贵宾,尊者)脱去披风,露出镶嵌着水獭皮的华丽的黑色金丝绒大襟藏袍,而藏袍又与众不同,它不系腰带,而是在右腋下用布条打一活节。最后脱去藏袍,露出艳丽的长袖衬衫和别具风格的百褶裙,衬托出姑娘们婀娜多姿的体态,不用说这是青年男女的小锅庄就要开始了。以上特征在整个藏区锅庄中都是绝无仅有的。

丹巴锅庄领舞者多为男性老者,在婉转的领舞曲后带领舞者鱼贯入场,男性舞步高扬,歌声浑厚,女性身披毛衫,碎步轻盈,歌声甜润悠雅。一曲舞后,舞者都要啜一口摆在场中的青稞酒,俗称“杂酒”。丹巴锅庄中女性服饰别具一格,一曲高潮后,领舞者带领舞者穿梭转圈,队型变化目不暇接,是丹巴锅庄显著的特色。

看到这里的锅庄,你的目光一定会被眼花缭乱的民族服饰所吸引。的确,嘉绒藏族的服饰不仅绚丽醒目,还十分有特色。他们的服饰衣服多用自产的麻布缝制衣服,或用牛、羊毛吊成线后织成毪衫。

男子服饰称“大领衫”。袖口尺余,下翻开衩高,无领,用料8—9米。每个纽扣处另外缝有一块一指宽3厘米长的小红布条 嘉绒男子每人有一套比较细的白毪衫.男子节日服装名为“答尔呻瓦”(译为“锅庄服”或“朝山服”,)。头戴白色或杂黄色牛蹄皮子镶边的帽子.胸前挂“嘎乌”(佛和佛龛内装有护身佛的经包),腰系天蓝色或黄色腰带、火镰(本地话叫索尔达)、吊刀、脚上穿用牛皮与红布自制的本地话叫“甘孜伦”的靴子。

女人们的服饰更具特色。身穿绚丽民族服饰的嘉绒藏族女子,不同于一般藏装右衽、长袖、肥腰、大襟、用氆氇或毛皮裁剪而成的特点。丹巴嘉绒传统服饰的典型代表,一般头顶青色绣花吊穗头帕,外着深褐长衫,冬天披方形披风,内穿锦缎上衣,下着白褶长裙,腰前后还各系一条黑色围腰。

传统嘉绒藏族女性服饰使用金丝绒面料,形制则以“三片”为主,即头上一片(帽子),身上前后两片(围腰),既简单又有特色。妇女穿短衫和百折裙腰拴蓝色围裙或镶金花边的黑围裙,同时腰上系一根自织的花带子.头发加假发和发线将其编成两根脚辫子,头上顶一块折叠成六层的黑色头巾,用辫子扎紧。头巾用五色线锁边.绣成各种图案。衣襟上则要缝制一条约10厘米宽的红色或其他颜色的边子。

嘉绒“三片”藏装的帽子一般分为白色和黑色,年长者和年轻人的帽子颜色不同,一般年长者戴白色,50岁以下的女性戴黑色,未婚女子的帽子则更为艳丽。

在过去,她们所穿的衣帽都是自己亲手制作的,但随着当地旅游资源的不断开发,越来越多的女性已经没有太多时间来做衣服,不过女孩子亲手制作帽子并按照自己的爱好来装饰的传统还是留了下来。

受到附近生活的彝族影响,嘉绒藏装也有类似彝族服饰的裙装,主要在跳舞的时候穿着,女孩子头戴花帽,身穿藏装,下套裙子,婀娜多姿。

久闻丹巴美人谷的美女们,心里还有些怀疑。毕竟藏区的环境恶劣,地处高海拔,很多漂亮的女孩子脸蛋都是紫红色的,俗称“高原红”,但是丹巴的美女们却不一样,她们很少有高海拔形成的红脸蛋,天生丽质的脸庞显得赏心悦目,鲜艳华贵的丹巴嘉绒服饰、婀娜多姿的曼妙身段,还有那由内而外散发出的温婉自然之美,丹巴姑娘的美浑然天成。

经了解才弄明白丹巴美女的渊源。其一是良好的遗传基因。据史书记载,大名鼎鼎的西夏王朝灭亡之时,皇亲国戚、后宫嫔妃从遥远的宁夏经兰州、临夏、红原、马尔康逃到气侯温和、山美水秀,地处横断山脉深山峡谷里的丹巴隐居了下来,世代繁衍。其二是美人谷地处丹巴境内的墨尔多山是嘉绒藏区最著名的神山。

神山周围被65座山峰环绕,纯净的水质,湿润的空气,绚丽多姿的景色令人心旷神怡。环境美、心情美自然会影响到人的容颜上。围绕着这些美景,也流传着无数动人的故事和传说。

很久以前,一只凤凰飞到了墨尔多山,随后化成千千万万美丽迷人的美女,于是墨尔多神山下便成了美女如云的地方。丹巴出美女始于汉代的东女国时期。每年农作物收获的时节,丹巴各村各寨都要举行盛大的选美和祭祀活动,所以当地的女孩子们非常爱惜自己的容貌,平时也注意仪表的塑造。她们不怕风吹,不惧日晒,艰苦的体力劳动之余,稍加梳洗,便气韵毕现,曲线天成。天生的冰肌玉肤似乎永远含烟凝碧;瘦长而丰腴的体态似乎永远婉转有致,劳动的打磨没有使其粗糙、变形,反而更增加了健美的必备要素。当然,她们并不拒绝盛妆包裹,天生丽质衬以时代包装,更凸现其佳人原质。所以,你要丹巴看美女一定要来美人谷,一定要在她们最美的时候来,尤其是每年各乡举办的“风情节”上,丹巴美女千千万,总有一个让你最喜欢。

在丹巴每年都有一个风情令人期待,青山、绿水,千里彩林染,万里梨花香,含苞待放,芬芳田野,一年一度一次盛会,千年轮回,丹巴嘉绒藏族风情节。

贴士

我采集了关于丹巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中路藏寨 甲居藏寨 牦牛谷 墨尔多神山 党岭 美人谷

丹巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2016.12.29

民俗 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丹巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 民俗 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博