里昂,粉红心脏之城

法国 里昂 圣母院 白莱果广场

法国里昂

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 法国 > 里昂,粉红心脏之城

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇法国乃至欧洲著名的文化与艺术中心,被联合国教科文组织列为世界文化遗产

里昂这个名字对我们这个时代的人来说并不陌生,是与革命联系在一起的。 其实,里昂是一座2000多年历史的老城,它位于罗讷河(La Rhône)和索恩河(La Saône)交汇处,在公元前43年由凯撒大帝的一位副官建城并在君士坦丁大帝统治下成为高卢首都。11世纪出现了商业集市,13世纪成为宗教中心,15~16世纪纺织、皮革、印刷、金属加工等工业发展,至18世纪形成工业城市,19世纪成为铁路交通和金融中心,丝织业兴盛。

里昂(Lyon)也是法国乃至欧洲著名的文化与艺术中心,1998年里昂老城被联合国教科文组织列为世界文化遗产。里昂也是世界电影的诞生地和二战期间参加抵抗运动的城市。

导游说,里昂的名字叫“Lyon”,有狮子之意,所以里昂城里有八处狮子。我们去的地方不全,只找到了四处。

这里是里昂的两座罗马露天剧场,建于公元前15年。两千年前的里昂即以这一大一小两座剧场为中心,周围有城墙围绕,是一座丘上的都市。气吞河的凯撒大帝就是以这里作为征服高卢的基地。

现在的罗马剧场在高卢-罗马博物馆内,博物馆势而建,入口处设在五楼,每经一朝代,便下一层楼。一路蜿蜓下来,便走过了历史的长河。

里昂西部是老城区(vieuxlyon),里面布满了中世纪的建筑和教堂,建筑很多是红色的,这就使它获得了“拥有一颗粉红的心脏”之城的美称。 老城区的楼房大多是16世纪建造的,用的建筑材料是从罗马帝国时期的废墟上捡来的大理石,花岗岩等,非常坚固,但年久失修。近年来,里昂老城得到修复,成为旅游区。

里昂的心脏是沃土广场。这是沃土广场东侧的里昂市政厅。

这是白莱果广场(place bellecour),它一度被称为皇家广场。一座高大的路易十四的威武骑马雕像是广场上唯一的点缀,它是里昂出生的雕塑家卢蒙的作品。白莱果广场同一般中心广场的最大区别是,它的地面全部是由红土铺成,这种红色调却同里昂旧城建筑的红屋顶及其他温暖的色调极为和谐。

白莱果广场曾是19世纪中期里昂纺织工人暴动的重要舞台。现在,广场周围尽是19世纪初建造的四五层楼房,花店、咖啡座、餐馆林立,是市民的最佳休憩场所。

里昂也是世界电影的诞生地,所以老城里有个电影博物馆,里面有一些当时制作精良的电影道具。

这是新法院,在河边。

里昂有几百幅壁画,有的描写里昂的历史,有的记录城市生活,其中大型的就有40多幅。 在十字架—鲁斯街口,有一幅面积为1200平方米的《卡尼》壁画,据说是目前欧洲最大的城市壁画。它描绘了卡尼街区过去的人物和活动场景。可惜我们忘了看了,这是别人拍的壁画。 

里昂有两座著名的教堂:一座是富尔维耶尔丘(forvier)上的圣母院(basilique notre- dame),另一座是旧城中的圣让首席大教堂(cathedralesaintjean)。 两座教堂交相呼应,站在每一处都可以看到另一处。

从富尔维耶尔丘看首席大教堂

从首席大教堂看圣母院

圣母院建于19世纪,外观由拜占庭和中世纪风格融合而成,以大理石装饰,外墙上有精美的雕刻。

 教堂内有精美的镶嵌画和壁画。

圣母院内部分为两层,地下的一层同样精彩。

右边相连的圣母礼拜堂塔顶上,马利亚塑像亭亭玉立,在阳光下金光闪闪。

这是圣让首席大教堂(cathedralesaintjean),这座教堂并不算特别宏伟,但却以资格老、地位高著称,它已有近千年历史,兼具罗马和哥特式风格。 据说,里昂大主教享有首席大主教的地位,因而他的座堂冠以首席大教堂的名称。这里曾目睹过教皇约翰二十二世加冕的典礼,也曾欢庆过法王亨利四世与王后玛丽·德·美第奇的盛大婚典。这些都是当是市民至今仍津津乐道的历史事件和荣耀。

贴士

我采集了关于里昂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

“扫帚”餐馆,就是名称中带有“BOUCHON”的餐馆。

里昂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 发布:2016.12.28

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多里昂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博