诸葛亮第51代传人做的孔明锁

诸葛八卦村 诸葛文仓 孔明锁

金华兰溪诸葛八卦村

首页 > 民俗 > 目的地 > 金华 > 诸葛亮第51代传人做的孔明锁

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇诸葛八卦村从空中俯瞰,整个村落九宫八卦之形就会完整地展现在眼前,其布局之奇妙独特
  • 民俗诸葛亮第51代传人做出来千奇百怪的孔明锁

在浙江金华有一个小村子,叫做诸葛八卦村,位于兰溪市西部18公里处。诸葛八卦村是迄今发现的诸葛亮后裔的最大聚居地。村中建筑格局按"八阵图"样式布列,且保存了大量明清古民居,是国内仅有、举世无双的古文化村落。

诸葛八卦村从空中俯瞰,整个村落九宫八卦之形就会完整地展现在眼前,其布局之奇妙独特,令人赞叹不已。这里不仅仅是古建筑让人叹为观止,诸葛亮后人发明的千奇百怪的孔明锁也让人 啧啧称奇。

我们这次文中的主人公是诸葛亮的第五十一代传人,诸葛文仓先生。在兰溪市诸葛八卦村下塘路48号,一处普通民居的门口,高挂着一个色泽艳丽、造型逼真的上海世博会“中国馆”,这款孔明锁是诸葛文仓先生历时两个月,经历无数次实验才设计出来的一款孔明锁,由18根木条搭建而成,看似简单,却暗藏玄机。

孔明锁也叫八卦锁、鲁班锁,是中国古代传统的土木建筑固定结合器,起源于中国古代建筑中首创的榫卯结构。相传是三国时期诸葛孔明根据八卦玄学的原理发明的一种玩具,曾广泛流传于民间。它不用钉子和绳子,完全靠自身结构的连接支撑,一般易拆难装。2009年,孔明锁制作技艺列入金华市第三批非物质文化遗产名录。

诸葛文仓,诸葛亮第51代后裔,从事孔明锁制作已有近20年历史。诸葛文仓说,小时候,这种类似于魔方的玩具是他们唯一的玩具,几乎村里每个男子都会制作。简单的小屋内,被木条摆满了,他一边手上不停的做着手工,一边和我说话。

看着整齐统一的小小木条摆放着毫不起眼,可是各种排列组合后,组成的形态个性的孔明锁,可是够每个人研究个三五个小时的。

每一根小小的木头都来自诸葛文仓先生的纯手工打造。

在这个八卦村,街上会看到每个摊位面前都有卖这种建议孔明锁的,价格5到10元不等,基本都来自于义乌小商品市场,而像这纯手工打磨的手工艺品已经式微,这样纯手工的价格也不算贵,15元一个。

每款孔明锁的拆分都需要严格按照步骤来解开,一步不对,就前功尽弃了,或者根本无从打开。而开发一款新造型的孔明锁需要的不仅仅是手艺精湛,还需要奇思妙想,灵活多变的思维啊。

这款锁中锁现在已经摆放在我的书桌上了,30大洋,却用了一个晚上的时间拆分又重新装好。

在诸葛文仓小作坊中摆放的20多种不同造型的孔明锁中,一个东方明珠造型的孔明锁特别惹人瞩目,这款设计得益于一名上海游客的启发。

九九归一锁,如此复杂的工序,价格真心不算贵。

最令诸葛文仓得意的还是2008年应上海世博会中国馆工作人员邀请,设计的由118根木条搭建的“中国馆”,耗时两个月,如今已成为他的镇店之宝。

“传统的技艺不能丢。”为了这个信念,诸葛文仓研究出了64种不同的榫卯结构,并按照难易程度,以八卦图形乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤为基础,将其分成8组,每组8个。此外,他又研究出了创新锁、鸳鸯锁、四季发财锁、锁中锁、藏宝锁、结义锁、九宫八卦锁、三层明塔锁、东方明珠锁、梅花锁、诫子书挂锁等几十个品种的孔明锁。

贴士

我采集了关于兰溪诸葛八卦村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兰溪诸葛八卦村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2016.12.28

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰溪诸葛八卦村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博