漫步大明湖畔,看荷风点点

济南 大明湖 荷花 泉城

济南大明湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 济南 > 漫步大明湖畔,看荷风点点
蓝冰
订阅

enjoy life today!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊“泉城明珠”大明湖,《还珠格格》中夏雨荷与乾隆帝邂逅的地方

大明湖是济南三大名胜之一,素有“泉城明珠”之美誉,是《还珠格格》中夏雨荷与乾隆帝邂逅的地方,有着“恒雨不涨,久旱不涸”、“蛇不见,蛙不鸣”、“佛倒影”之奇景,李白、杜甫、苏轼、李清照等文人名士都曾驻足于此。

大明湖位于济南市中心旧城区北部,是《还珠格格》中夏雨荷与皇上邂逅的地方。大明湖湖水由城内众多天然泉水汇流而成,被中国世界纪录协会授予“中国第一泉水湖”的称号。

大明湖与趵突泉、千佛并称为济南的“三大名胜”,是5A级天下第一泉风景区的核心组成部分。早在北魏郦道元的《水经注》中就已提到过大明湖,距今已有1500年历史。历史上,大明湖被称作“历水陂”、“莲子湖”等。

大明湖景色优美秀丽,湖水水色澄碧,湖上鸢飞鱼跃,荷花满塘,画舫穿行,岸边杨柳荫浓,繁花似锦,游人如织,其间又点缀着各色亭、台、楼、阁,远近水与晴空融为一色,犹如一幅巨大的彩色画卷。拥有历下亭北极阁超然楼铁公祠南丰祠等著名景点,每年接待国内外游客约两百万人次,是5A级天下第一泉风景区的核心组成部分之一。

据清代的《历城县志》记载:“湖(指大明湖)出城中,擅奇宇内;异在恒雨不涨,久旱不涸,蛇不见,蛙不鸣。”事实也确实如此。大明湖里,从来见不到水蛇;而大明湖的青蛙,从来都不会叫。

大明湖的青蛙为什么不会叫?当地流传这样一个传说:当年,乾隆皇帝下江南,路经济南,就住在大明湖边的巡抚衙门里。晚上被聒噪的青蛙吵得心烦睡不着,便把随侍的大臣刘罗锅叫来,下旨不准大明湖的青蛙再叫。刘墉只得遵命,来到高高的北极阁上,大声向着湖中的青蛙宣旨。从此,大明湖的青蛙就真的再也不叫了。传说自然不足为信,于是有人分析说是因为大明湖的水来自济南各泉的泉水,水温较低,不适宜青蛙寻找配偶。至于大明湖是否适宜蛙类繁殖,至今也没有一个权威的答案。不过这种奇怪的现象并非大明湖独有,在湖北当阳市的玉泉寺等地也存在。

大明湖古迹众多、人文璀璨。其中南丰祠是纪念北宋齐州知州、文学家曾巩(世称南丰先生)的祠堂;藕神祠是纪念宋代女词人李清照的祠堂;稼轩祠是纪念南宋爱国词人辛弃疾(号稼轩)的祠堂;铁公祠是纪念明代兵部尚书铁铉的祠堂;秋柳园是清代文人王士祯读书、创作、会友的地方;老舍纪念馆(老舍与济南陈列馆)是展示现当代文学家老舍先生生平与成就的纪念馆

贴士

我采集了关于大明湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-11月来玩最佳。
大明湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝冰 更新:2017.01.12

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大明湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博