大圩“赶圩”,日子在“圩日”上梭

桂林 大圩古镇 赶圩

桂林大圩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 桂林 > 大圩“赶圩”,日子在“圩日”上梭

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇日子在“圩日”上梭,有盐有味才不寂寞!

广西古代有“四大圩镇”,其中包括桂林的大圩、宾阳的芦圩、苍梧的戎圩、 贵县的桥圩 ,而俺的“隐居”地大圩古镇就是其中之一。

大圩既然得名为“圩”,那自然古来就是个集市交易的场所了。按照当地的约定俗成,大圩这里是“三日一圩”,每个月的号数的尾数带了“2、5、8”的,就是大圩镇这里的“赶圩”的日子,今天是28,尾数是8,“隐居”在毛岛的俺也正好出来放放风,就下岛来看看大圩的“赶圩”场面吧。

“赶圩”是中国的民间风俗,流行全国各地。比如福建、广东、浙江沿海的人多半叫“赶圩”,而西南各省的很多省份又叫“赶场”,北方叫“赶集”,云南叫“赶街”,岭南一带叫“赶务”,叫法很多,都是这个意思......

桂林人都把集市称为“圩”,“赶圩”自然也就是赶集了。每到圩日,远远近近的乡民和商人,不约而同,从四面八方纷至沓来,车水马龙,街道上挤满了摆卖的商贩和购买的人群,场面很是壮观、热闹。

大圩这里是三日一圩,居住在附近四里八乡的乡亲们把约定俗成的集市交易日称为“圩日”,每到这一天,大家都带上家里需要卖了换钱的农副产品,去集市上交易,然后再买一些生活必需品回家。

大圩的“圩日” 都是早上八点左右就开始,一直持续到下午三四点,地点就在大圩的广场旁边的那几条街上,来“赶圩”的几乎都是老年人,他们很早就从家里出门,早饭都来不及吃,就蹲在街边一边吃着热乎乎的桂林米粉,一边卖着东西。

赶圩的圩内贸易,约定俗成,分门别类,摆设井然有序,物品应有尽有。赶圩来来往往的人很多,场面也非常热闹,当然,这每三天赶一次的“圩”也是老人们和亲朋老友见面聊天的好机会。

看着那些年迈的老人们冒着严寒,从农村的家里走到这城镇上,带着自己家里的米面菜到街上来卖,还一直守在那里,卖完了才能回家,实在是有些于心不忍......

其实,对于那些很少出远门的土生土长的当地人,他们的一生也与圩日密不可分,他们脸上那一层层的皱纹,刻着一次次赶圩的烙印,有赶圩日的地方,日子,仿佛更有盼头......

是啊,这就是咱老百姓自己的生活,日子在“圩日”上梭,有盐有味才不寂寞!

贴士

我采集了关于大圩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大圩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2016.12.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大圩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博