中国潮乡,全景盐官

盐官 钱塘江潮 一线潮 乾隆野史

嘉兴盐官

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 中国潮乡,全景盐官
黑米粒
订阅

国内知名旅行摄影作家,走遍国内除台湾之外的所有省份,以及30多个国家或地区,著有自助游系列丛书《北京》《河南》《安徽》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇穿过古镇城门,脚踩在青石板铺就的巷陌,似乎能感知千年前的繁荣盐官

盐官,直到我去之前,都无从听说过的一个小镇,更不知道我来到这里能有何收获。不过,提起盐官所在的市,那便是赫赫有名的中国皮革之都——海宁。

带着对盐官的好奇与期盼,择一个周末,便出发了。盐官位于杭州的东北方向。从杭州市区出发,走杭甬、杭浦、杭州湾环线北线,全程高速的绝佳路况,不用一小时便可以轻松抵达盐官古镇。下高速没多远,便就是景区游客中心,很方便。

从景区游客中心开车走没几分钟,便是盐官古镇。穿过古镇城门,脚踩在青石板铺就的巷陌,似乎能感知千年前的繁荣盐官。古镇不大,从进门到走到钱塘江岸最多也不用一个小时。但是,如果漫步在古镇的街道上,能将脚步放慢,会让你觉得惊喜不断。

刚入古城不久,扑鼻的香味就直接袭击你的嗅觉,虽然离午饭时间还有点早,但是也已经有点流口水了。说的这么热闹,这美味就是盐官美食闷罐东坡肉。乍一看,肉的色泽饱满;再一闻,香气扑鼻;尝一口,肥而不腻、入口即化……各种满足。再往前走,什么荷叶鸡、卤豆腐、各种糖、糕点,眼花缭乱的,都不知道要怎样了。还好,皮影戏就在眼前,还是一头装进戏馆,欣赏皮影戏的精彩吧。

海宁皮影戏曾几近濒临失传,如今在古镇盐官得到传承。几张长条凳,一块白荧幕,三两老艺人,演绎皮影精彩人生。海宁皮影戏是南宋时期从当时的都城杭州传入,曾盛极一时。在国内为数不多的皮影戏班子中,海宁皮影有着自己的地位,古老的音乐唱腔,独特的“海盐腔”。如今,在盐官老街的皮影戏馆里,民间艺人师傅用抑扬顿挫的“乱弹”和“长腔”表演的剧目栩栩如生,活灵活现。我们看的是孙悟空大闹龙宫的戏,前面看的精彩,后台紧张有序的表演,让我近距离的感受了一下这古老传统文化的精髓。

从皮影戏馆出来,继续往前走,便是大名鼎鼎的“韦小宝他娘的丽春院”。先前,张纪中版的《鹿鼎记》中,韦小宝大闹丽春院的戏码就是在这里取景。盐官的丽春院有一个好听的名字:花居雅舍,清朝时候,是盐官有名的青楼,可以说是江南一带保存最完好的古代妓院。如今的花居雅舍,青楼已成空楼,当年的热闹早已随着历史变成尘埃。花居雅舍有两进院落,穿过青楼院落,便是红粉院落。在红粉的一角,还有一处少儿不宜之地,是什么?你自己来看……

其实,到盐官,也绝非是看看皮影,逛逛院子这么潦草行事。众所周知,盐官是中国唯一的潮乡,一年到头每天都有潮水可观,只是有大有小。如果想要追逐大潮,则要算好时间,每个月的农历初一至初五,十五至十九是大潮汛的日子,这个时间段可以欣赏到钱塘江潮水的神奇与惊涛骇浪。盐官有一线潮、X潮、回头潮等,观潮地点也不一,一线潮在盐官观潮公园就可以欣赏到。长闸、大缺口、八堡龙头角、老盐仓等,也都可以欣赏到不同的潮水,是观潮的最佳地点。当然,最后啰嗦一句,潮水无情,观潮注意安全。

除了钱塘江潮,除了美食,除了皮影戏和青楼,盐官还有乾隆的野史,威严大气的海神庙等,更有透着浓浓时尚气息的愤怒的小鸟乐园,夜晚,你还可以去古镇上的酒吧,Happy一番,夜晚,听着潮水,做个好梦……

贴士

我采集了关于盐官的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

盐官古镇行程安排:
第一天:出发前往盐官,逛古镇、看皮影,早点吃过午饭后,前往观潮公园候潮。下午在观潮公园内的愤怒的小鸟乐园,感受一下游戏之外的世界,而且这里还有4D影院,可以聆听盐官历史,感受潮水的汹涌。回到古镇,可以前往陈阁老宅等院子继续感知盐官的历史。晚上在酒吧喝喝酒、唱唱歌、聊聊天……
第二天:穿过春熙门,就是海神庙,再往前走就是金庸书院,还有王国维故居等等。午饭后,可以驱车到著名的皮革之城——海宁,shopping一番。
吃:古镇上的乾隆酒楼是当地最好的饭馆,闷罐东坡肉这些美味都可以品尝到。
住:古镇上唯一可以住的就是有间客栈,条件尚可。
娱乐:目前,小镇上有两家酒吧,条件还不错。晚上可以去happy一下。
交通:去盐官的交通非常好,全程高速。杭州过去一个小时足矣。
门票:盐官观潮景区联票100元(不含占鳌塔、4D影院、观潮座位),盐官古城套票80元(含陈阁老宅、金庸书院、海神庙、王国维故居、花居雅舍、围棋圣院、江南民俗风情馆。)导游讲解费100元。
注意:观潮要提前半小时去候潮。要注意安全。

盐官

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑米粒 更新:2016.12.29

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多盐官的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博