绿野仙踪,世界上最好的野生动物保护区

绿野仙踪,世界上最好的野生动物保护区

肯尼亚马赛马拉野生动物保护区

首页 > 动物 > 目的地 > 肯尼亚 > 绿野仙踪,世界上最好的野生动物保护区

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园这里是世界上最好的野生动物保护区之一
  • 动物广袤无垠的马赛马拉草原,此际充盈着动物世界的神奇与奥秘

经历了一天一夜乘机、候机、转机的连续疲劳,终于抵达了肯尼亚首都内罗毕。当晚入住位于内罗毕市区的一家五星级酒店——丽晶酒店,洗浴入寝未及与同屋闲聊几句便沉沉入睡,一夜无梦直到清晨叫早的铃声响起。酒店的早餐极其丰盛,美美地填饱了肚子,便全副武装地登上了3#越野吉普车。今天的行程是穿越“东非大裂谷”,直抵位于肯尼亚西南部与坦桑尼亚交界地区的“马赛马拉国家野生动物保护区”。

驶离内罗毕大约一小时以后,前方便没有了柏油公路。我们乘坐的越野吉普车像一匹横冲直撞的非洲野牛,在遍布戈壁、丘陵、湿地、草原地带的东非原野上忘情颠簸、恣意驰骋。一路风景翠绿迷人;野生动物成群相伴。6个小时之后,风尘赴赴的车队终于驶入了肯尼亚最著名的“马赛马拉国家野生动物保护区”。

马赛马拉国家野生动物保护区,位于肯尼亚南部与坦桑尼亚交界地区。保护区始建于1961年,面积达1800平方公里。保护区中动物繁多、数量庞大,约有95种哺乳动物和450种鸟类,是世界上最好的野生动物保护区之一。马赛马拉骄阳似火的寂寥原野上,不时腾起阵阵动物奔跑的塵尘,没有道路的车辙近旁,时常冒出正在安静觅食的非洲野牛、斑马、角马、花斑羚羊……

角马,也叫牛羚,是一种生活在非洲草原上的大型羚羊,也是马赛马拉草原上分布最广,数量最多的物种。

斑马,是非洲特有的马科动物,因身上有起保护作用的黑白斑纹而得名。若有时间仔细观察便会发现:每只斑马身上的条纹都不一样。

非洲瞪羚,两只眼睛特别大,眼球向外凸起,看起来就像瞪着眼一样故而得名。头上长角的是雄性瞪羚。

珍珠鸡,马赛马拉草原上出没的珍珠鸡群落多是分布在非洲热带森林的“羽冠珠鸡”,喜欢群居和迁移。

转角牛羚,又称黑面狷羚,是一种生活在坦桑尼亚及南非等泛滥平原的狷羚。最大特称是它们面部和腿部紫蓝色,好像瘀伤的色斑。转角牛羚知道如何用犄角保护自己,它们受惊时奔跑速度可达每小时70公里,被认为是最快速的狷羚。

非洲野牛,性情凶猛、体型巨大的非洲野牛是非洲五大兽之一,也是非洲草原上最常见的野生动物

离非洲野牛群不远处,我在“大白”发现了上面这种比瞪羚体型娇小且成双结伴觅食的小动物,当地导游告诉我这是一种被称之为“非洲梗”的物种。

渐次枯黄的马赛马拉草原上时不时会窜出一群你意想不到的动物。“獴”是灵猫科獴属的通称,是一些长身、长尾而四肢短小的动物

“獴”是非洲群栖性最强的哺乳动物之一,其生性警惕,群体中常有一些站立起来负责警惕的“哨兵”。

非洲鸵鸟,是世界上最大的一种鸟类,成鸟身高可达2.5米、体重可达150公斤。鸵鸟像蛇一样细长的脖颈上支撑着一个很小的头部,不能飞行,适于奔走,是世界上现存鸟类中唯一的二趾鸟类。

鬣狗,是生活在非洲草原上的哺乳动物,虽然外形像狗,其实更接近猫科动物,其超强的咬力甚至能咬碎骨头吸取骨髓,是非洲草原上最凶悍的清道夫。

黑斑羚也称高角羚,栖息在非洲南部和中部的森林草原中,以其优雅的姿势和杰出的跳跃能力而出名。黑斑羚区别于其他羚羊的显著特征是角长、臀部两侧有黑色斑纹,另外黑斑羚的奔跑速度超快,所以又名“飞羚”。

剑羚羊,也叫“东非长角羚”。雌雄均有长而尖硬的犄角,因身体散发出一种强烈刺鼻的味道,甚至大型食肉动物之王“狮子”都躲避其味不食其肉。

秘书鸟,也叫“蛇鹫”是一种非洲食肉鸟。看上去与其他猛禽有区别,其外貌和习性都与美洲的叫鹤有些相似。主要分布在非洲的热带稀树草原,善于奔走捕食蛇及其他爬行动物

塞内加尔鹳,又称鞍嘴鹳。身材高挑腿细长,喙宽壮且颜色鲜艳。栖居在平原、半干旱湖泊、沼泽地域,喜欢分散在树冠上筑巢栖息。繁殖期是雨季,每窝产卵1-5枚,孵化期30-35天。属晚成鸟,寿命可达25年。

非洲疣猪,因眼部下方各长出一对大疣而得名。成年疣猪的头部看很大,脑袋和身体的比例严重失调。面目狰狞的疣猪4颗巨大的獠牙更使人望而生畏。非洲疣猪是很多非洲食肉动物的捕食对象,包括斑点鬣狗、猎豹、狮子、甚至老鹰等等。在战斗中,成年疣猪善用凶悍的速度和长长的下犬齿进行防守,其锋利的獠牙甚至可以划破掠食者的肠肚。

非洲秃鹳,多栖居在河流、湖泊、沼泽、草地等地带,甚至靠近人类居住区。主要以各种动物的尸体为食,素有“死亡天使”之名。这种已被列入濒危野生动物国际贸易公约的动物,是马赛马拉动物保护区中常见的留鸟。

越野车还在疾驶中,我们这些初抵非洲大陆的“狩猎者”们,不断为眼中发现的新猎物而欢呼雀跃、激动不已,而司机“乔治”这个矮壮、憨厚的肯尼亚小伙子却是一幅不以为然的模样,嘴里不断重复着:“以后每天都能看到更多的动物”,而拒绝我们频繁的停车要求。吉普车在一片啧啧惊叹称奇声中,载着我们径直驶往马赛马拉保护区中唯一的星级酒店,办理入驻动物保护区的各种手续。

流水潺潺的马拉河畔,高大茂密的绿树荫下,掩映着一排排低矮、精致的红色小屋,外观清雅幽静、风景如画;内分卧室、浴室、观景阳台,设施干净齐全。鸟语花香、窗明几净的酒店房舍,毕竟深处保护区中心地带,房前屋后距离警戒大型野生动物入侵的高压电网仅2-3米之遥,电网下便是东非野生迁徙动物每年两次必须跨越的“生死天堑”——马拉河。

近在咫尺的马拉河中布满了一簇簇、岛屿般间距的河马群落;还有数以百计体大威猛的非洲鳄鱼,看似很平静地游弋蛰伏。

酒店区域内流窜着众多顽皮、饥饿的野生猴子,它们或是跟踪游客至房舍门前未加注意关门便鬼鬼祟祟进屋觅食,令人惊骇无比。或是蹲守在餐厅屋顶上一不留神便窜上餐桌抢夺食品,令人防不胜防。园中虽然派有专人驱赶猴子对游客的骚扰,但也只能恐嚇不能伤害。

我的同屋旅伴就是在园中行走时,未加小心惊扰了在路边玩耍的小猴,被母猴误以为要伤害它的孩子,两次在门口追着抓挠她。吓得我们赶忙拿着橘子和饼干投食取悦于它,这才令这只蹲守在我们门前“记仇的母猴”渐渐平息了怒火。

挂满非洲图腾木雕;装饰原始古朴的酒店餐厅,坐北朝南面向马拉河一线排开,非常适合游客一边品尝非洲美食,一边欣赏日出日落景观,观赏马拉河上的动物出没。是景区中游客的最爱、人气最旺之地。

入驻酒店之后,大多数游客或在酒店餐厅纳凉观景,或回房间养精蓄锐,而我岂能舍得如此千金难买的机缘,背着我心爱的“大白”;扛上脚架便钻进马拉河附近的树林草丛,与栖息在那里的非洲珍禽异鸟亲密接触、尽情交流、一饱眼福。

广袤无垠的马赛马拉草原,此际充盈着动物世界的神奇与奥秘,这生机勃勃的绿野仙踪,令我陷入无边的遐想和生命的领悟:马赛马拉万物有灵,且美!

贴士

我采集了关于马赛马拉野生动物保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马赛马拉野生动物保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 发布:2016.12.29

国家公园 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多马赛马拉野生动物保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 动物 灵感

发现更多灵感 国家公园 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博