狩猎天堂,马赛马拉草原“射”狮记

动物王国 狮子族群 马赛马拉 血色黄昏 肯尼亚系列(三)

肯尼亚马赛马拉野生动物保护区

首页 > 动物 > 目的地 > 肯尼亚 > 狩猎天堂,马赛马拉草原“射”狮记

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物肯尼亚自然环境优美,野生动物种类众多,一直是西方狩猎者们向往并趋之若鹜的天堂之地

肯尼亚自然环境优美,野生动物种类众多,一直是西方狩猎者们向往并趋之若鹜的天堂之地。只不过早在1977年肯尼亚政府就已颁布法令禁止捕猎,目前国民保护野生动物的意识很强,用猎枪围猎、捕杀野生动物的活动已经绝迹。如今的“狩猎”是用你的眼睛或手中的相机,对旅游目的地保护区中的野生动物进行追逐及拍摄。以“狩猎”为目的特殊旅游方式,已经成为一种热爱自然生态、关注野生动物、时尚环保的户外运动。“狩猎者”透过心与镜头的观察,欣赏雄浑壮美的自然景观、体验近距离接触野生动物的震撼、感受人与动物的和谐相处的美妙,释放心灵深处的爱与尊重。

入驻马赛马拉的第二天,旭日冉冉升起的第一缕晨光,划破了草原的寂静;唤醒了沉睡一夜的万物,仿佛拉开了生命舞台的大幕一般。还没有离开酒店,就已经感受到了草原的勃起和躁动,体验到了动物王国的奇妙和乐趣。猴子在房前屋后不停地奔跑打闹,河马在门口吃草时粗重的喘息,小鸟在窗外集会一般唧唧喳喳,推开窗户扑鼻而来的是带着清凉湿润的草香气味,举目四望无垠的旷野上布满了密码般拥挤的生命基因,奔跑扬起的塵尘飘荡着荷尔蒙的气息,万物皆响的天籁汇成了草原生命激荡的声浪。

马赛马拉是一个巨大且保护完好的风景区,低矮的丘陵绵延起伏,宽广的草原一望无际,巨大的金合欢树和波巴布树散落其间,马拉河的众多支流纵横穿越,景色风光美轮美奂。马赛马拉更是肯尼亚野生动物最集中的栖息地和色彩最斑斓的荒原,狮子、豺豹、大象、长颈鹿、斑马、角马、野牛等野生动物在这里物竞天择、生生不息。

乘一辆摄影旅游的专用车驰骋于原野上,常可见斑马成群结队,羚羊奔跑跳跃,大象环顾左右,野牛徘徊其间;道路上时有东西挡住去路,乍一看以为是石头,仔细一看原来是只“旱龟”匍匐不动;抑或从路边草丛中窜出一群疣猪、鬣狗,紧急地刹车让路让你不仅领略了其速度,还惊出一身冷汗。  

驰骋在马赛马拉草原上“狩猎”如此众多的野生动物,每时每刻都是快乐和兴奋的!最令人激动、也具一定风险的是“猎射”狮子。马赛马拉动物保护区是名副其实的狮子王国,狮子在这里处于野生动物以强凌弱、互相残杀食物链的最顶端,狮子在这里是没有“动物天敌”的王者!我们这些事前被反复进行了“安全教育”的“狩猎者”,头戴遮阳面具、防尘口罩;身披迷彩服伪装;手持长枪短炮、高倍望远镜,个个全副武装、屏气噤声地匍匐在敞开顶棚的越野车内,进入狮子的领地之后时刻保持着“一级战备”状态。

没费太多时间的寻找,下午4点钟左右“狩猎者”们在当地有经验的肯尼亚司机带领下,通过车与车无线对讲机的联络,很快就发现了这片茂密灌木遮挡的树林深处,一群狮子正埋头围着一头刚被捕获的角马撕扯着大快朵颐。

树林外几只强壮的母狮子正在来回巡梭,警惕地守护着它们的食物和地盘。狮子族群中不仅具有强烈的领地意识,而且还等级森严分工明确。通常雄狮负责驱赶其他动物,保护自己族群的地盘。而母狮则担当母亲、保姆、教母的职能,带着幼狮嬉戏,学习捕食技能。年轻的雄狮争强好斗,非常危险,而母狮们则彼此依存,感情深厚,它们一起长大变老,甚而一起赶走不受欢迎的雄狮。

草地上几只吃饱喝足的年轻狮子正在嬉戏打闹、互相追逐。狮子正是通过这样的游戏学习生存技能、捕食本领,建立自己在族群中的地位。通常年幼的狮子长到3岁时就会被赶出族群,独立捕食生活。

静静拍摄的车队中,突然响起一阵骚动,原来是一只威风凛凛的母狮不耐烦这么多“狩猎者”的围观,示威一般径直向车队走来。挡在最前面的几辆车立即发动挪开车位避让,好在正值大批动物迁徙过境之际,狮子每天能捕获的食物极为丰盛对我们这些躲在钢铁笼子里的“狩猎者”根本不感兴趣,虚惊一场。

几只年幼的狮子在众志成城的角马群面前,显得有些寡不敌众,也不敢轻举妄动,只能留下几张守望猎物的背影。

马赛马拉的白天过后,争夺食物激烈鏖战的硝烟渐渐散去,夕阳西下,动物们都在疲倦的归途中寻找着饮水和栖息地,草原此刻充满了温情和谐的画面。

马赛马拉草原的黄昏,是猩红色的、沉甸甸的。动物们在回家路上相互依偎的温暖背影,让人赞叹感动之余有些伤感;也有些悲壮。毕竟大自然的优胜劣汰提升了食草动物们的基因质量,而弱肉强食的自然平衡法则也正是非洲野生动物繁衍生息的奥秘所在。

贴士

我采集了关于马赛马拉野生动物保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马赛马拉野生动物保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 发布:2016.12.29

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多马赛马拉野生动物保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博