代号618,一个废弃三线军工厂的秘密

城市探险 秦岭 废墟 军工厂 三线 文革

宝鸡秦岭云横

首页 > 工业园区 > 目的地 > 宝鸡 > 代号618,一个废弃三线军工厂的秘密
易子
订阅

看点小书,拍点小图,写点小文章。微信:yizi1021

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区探秘秦岭里废弃的三线军工厂

每个人都有自己的秘密,每个城市也有自己的秘密。618这个数字,也代表一个秘密,它是一群人的秘密。这不是一个简单的数字,而是一个代号,三线军工厂的代号。它位于秦岭里很少有游人触及的僻静角落,如今已经废弃,但许多年前,这里也曾热闹喧嚣。

废弃的厂区

只剩骨架的建筑

废墟残垣

上世纪六七十年代,中苏关系恶化,越战升级,周边形势动荡不安。在此情形下,当年中国的热血青年们离开了家乡和城市,响应着“三线建设”的号召。在隐蔽性极强的深老林里,建起了一座座工厂,秘密生产着中国当时最先进的武器和设备。陕西作为三线建设的重要阵地,有400多个三线项目,分散在关中和陕南区的48个县。国营618厂就是其中之一。

梧桐树叶落满地,配上砖瓦房,很有年代感

长满杂草枯藤的厂区

被遗弃的茶杯

50年前,也就是1966年 ,为了响应三线建设的号召,上海手表厂内迁西安。当时的热血青年们从最繁华的大上海,来到了秦岭大里秘密组建工厂,就是——国营西安风雷仪表厂,代号618。它当年是我国生产军工计时仪器产品的重点企业之一 ,也是唯一的生产综合性计时仪器仪表的生产厂,后来又研制了第一个全国统一机芯手表——熊猫牌手表。
但经历过80年代的喜悦、90年代迷茫和新世纪的大变革后,这个三线厂在市场经济的冲击下全面溃败,当年的职工在厂子破产之后相继离开 ,在自己的城市里各自老去,只留下了厂房在这大里,人去楼空、荒草遍地。

满地狼藉的厂房内部

残破的墙体

厂房内部

不过如今,由于有单位重新租用了几个楼来办公 ,比起其他三线厂,风雷仪表厂的厂区保留的还是相对完好的。被租用的小院里有干净的墙面、新漆的栏杆、整洁的门窗和完备的消防栓,也难怪经常有剧组来这里取景拍电视,我知道的有《苏菲的供词》、《请你原谅我》、《满仓进城》等。

经常有剧组来这里取景拍电视

小窗、路灯和枯藤

秦岭里的阳光很好,天很蓝

但是 ,更多的厂房是荒废了的。可能是出于保护目的,其中很多都上了锁。没有门窗的厂房还可以进去看看,不过里面确实已经破败不堪。在一间独立的小门房里 ,立着书桌和书柜。我看到了一些旧书和报纸以及内部学习资料,其中有一本上面蒙上了厚厚的尘土,仔细辨认,时间是1981年。

一间上锁的厂房

废弃的柜子

1981年风雷仪表厂的内部资料

风雷仪表厂的家属区,在厂区外的东水寨村,除了有一部分被村民用来养猪养羊之外。大部分也都已荒废,家属楼每一层有3户,每户一室一厅一厨一卫,面积不大,稍显拥挤,地上全是被遗弃的生活用品。
但在这些废弃的家属楼仅一路之隔的地方 ,是当地村民新盖小楼,水泥瓷砖太阳能,热热闹闹。从残破的楼里向窗外望去,强烈的对比不禁让人唏嘘。

空荡的房间

废弃的家属楼仅一路之隔的地方就是村民新盖小楼

晒太阳的祖孙俩,背后就是废弃的家属区

我庆幸自己在梧桐叶落的季节来到了秦岭的风雷仪表厂,伴随着脚踩落叶的声音,透过这斑驳的阳光,虽然是破败不堪的废弃厂区,却足以让我惊艳。
不止陕西,在中西部地区的深里,还有多少记忆被我们遗忘了呢?对于我们来说,三线历史,五十多年的时间,那么近又那么远。但对于身在其中的三线人来说,这些废墟遗迹曾是他们的家,是他们一辈子的记忆,从不曾走远。

当年的标语

至今还可以看到当时的邮箱

枯叶已经堆了厚厚的一层

贴士

我采集了关于秦岭云横的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
秦岭云横

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:易子 发布:2016.12.29

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博