冰天雪地里,活在马背上的蒙古族人们

呼伦贝尔大草原 蒙古族 萨满教 赛马 冰雪那达慕

呼伦贝尔

首页 > 其他人文 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 冰天雪地里,活在马背上的蒙古族人们
性感小A
订阅

爱生活爱旅行的成都姑娘~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教一个古老的崇拜自然的宗教,通过训练,能与神灵沟通的祭祀主持者被称为萨满
  • 其他人文古族是我知道的最温和的民族,只有在游牧民族与大自然斗争中才会感到人多么渺小

从小就听闻,蒙古族是马背上的民族,草原娇子...一直都挺疑惑,到处都有马,为什么唯独你们能叫马背上的民族呢?
于是,这一次的那达慕大会,我没有去看跳舞和唱歌,端着相机静静的记录着在马背上的这些健儿们的飒爽英姿~

Photo by 小A

一直以来处于腹地的我们对蒙古的印象大概都是:住着蒙古包、包外面栓着马、每天喝着羊奶、骑骆驼读书...
但是这一次当我真正来到呼伦贝尔后才发现,蒙古族可真正是一个有故事的同学啊!接下来,就让我们在蒙古族当地的朋友带领下,走进最贴近蒙古人真实生活的呼伦贝尔

Photo by 小A

族人与马

蒙古族一直以来是对马极其喜爱的一个民族,看过狼图腾的书大家以为蒙古族对狼有着至高无上的崇拜,其实是一直有争议的话题,因为早期的蒙古族人大多都是养牛羊马的牧民,牧民们会觉得狼是狡黠的敌人,是需要谨慎来对待的,但是说到狼文化的崇拜,可能是因为敌人的话,比附属自己的那些动物更加的平等...
但是真的要说说牧民心中喜爱的动物,那一定是马!马是蒙古草原里不二地位,在蒙古族民谣里,对马的喜爱可是毫不掩饰,口口相传的民歌是不会骗人的,给与了马最为曼妙丰富的赞美和对马最诚挚的感情。加上当年成吉思汗以及各种历史背书,“马背上的民族”那绝对的名副其实。

Photo by 小A

饮食文化

一方水土养一方人,这在蒙古族里的体现就是桌子上的牛羊肉。蒙古族一直以来都是游牧民族,放牧的话,蔬菜类的东西就很难有,加上酷热酷寒的极端天气,在九几年的时候,很多蒙古人吃的菜是比肉还贵的东西,于是就有种叫做冻菜的东西,每到冬天,家里的蔬菜一般都只有冻得白菜煮着土豆这样一份菜。
但是随着交通逐渐发达和物流带来便利性,现在的蒙古人吃的也是十分的丰富!
此行我就感受到了蒙古美味的真正实力!烤牛排、卤羊头、炸酥肉、干列巴、奶茶锅、海拉尔冰淇淋等...无一不是人间美味...

Photo by 小A

宗教信仰

蒙古族一直以来都是对信仰持开放态度,现在的蒙古人信仰状态,和其他地方的人都差不多,萨满教、喇嘛教、无神论、马列党员、什么都不信等都有...
但是蒙古有个“长生天”他们相信天是不老的也不会死的,这也是一个抽象的、笼统、涵盖万物但没有具象化身的存在。这个其实很好感受,你在苍茫的大草原、或者冰天雪地的世界里待上两天,立刻就会懂得那种苍茫无垠、孑然一身的环顾茫茫四野,天给人们灵魂烙上的印记。

Photo by 小A

在成吉思汗之前,蒙古族都只是崇拜信仰自然神灵的萨满教。
很多人可能疑惑,这个被论为邪教的教义到底是什么?
其实萨满教没有统一的教义、没有流传的典籍、也没有统一信仰的神。实际上是一个古老的崇拜自然的宗教,通过训练,能与神灵沟通的祭祀主持者被称为萨满。而信仰的天神里面有:天神、风神、河神、火神、雨神、神等...除此外还有各种各样的动物神灵:熊、虎、狼、鹰等猛禽。现在萨满教的种种宗教活动方式基本上已经消失,只有在一些更为传统的游猎渔猎民族还完整的保留着。

Photo by 小A

但是到了成吉思汗的时期,宗教在蒙古可谓是遍地开花了。
中途不乏还有道教、和尚、牧师等出现在当时的蒙古贵族中,试图为自己的教派增加一片领域...
但最终真正能算得上取代萨满教的,是藏传佛教里的喇嘛教。
当时因为蒙古贵族对喇嘛教的信仰,导致跟风的老百姓想和贵族们靠的更近,于是纷纷倒戈到喇嘛教,从现在的蒙古包里,大家就可以看得出不同哈达的颜色代表不同的寓意。
有蓝、白、红、绿、黄五种颜色,蓝色是天的象征,白色代表白云、红色是空间护法神、绿色是江河水、而黄色则代表大地。
当年藏传佛教里的第一条哈达就是忽必烈当年敬献给西藏学士巴思巴的蓝色哈达,从此才开启了藏传佛教里使用象征雪域高原的白色哈达之路...

Photo by 小A

Photo by 小A

蒙古人

我一般不会主观意识的写某个地方人这种概论,但是这一次。因为这些朋友们,我想好好来写写这些可人儿们。
蒙古人个个都有一口好嗓音,磁性浑厚极具穿透力,这也是我们在餐厅喝了酒出来在零下几十度的冰天雪地里,蒙古人给予我们最真诚的感动。像白岩松老师说的一样:蒙古族是我知道的最温和的民族,只有在游牧民族与大自然斗争中才会感到人多么渺小。
这里的温和,是一种让人如沐春风的舒适感、是让你感受在冰天雪地里热情的拥抱、是一种最恰到好处的关心,让你不由自主的就爱上了这个地方、爱上了这么一堆人。

Photo by 小A

冬季的呼伦贝尔绝对是一个与众不同的极致体验,看雪、观天、见自己。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

额尔古纳

美食佳酿:

海拉尔啤酒

娱乐体验:

雪地摩托

特色购物:

羊毛制品 手工艺品

呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:性感小A 更新:2017.01.08

其他宗教 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他宗教 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博