翰林世家,中国最美丽的古村落

广州 佛山 西樵山 积德读书 松塘翰林村

佛山

首页 > 文化控 > 目的地 > 佛山 > 翰林世家,中国最美丽的古村落
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇享受乡村悠闲时光
  • 文化控古村里寻根问祖

原以为珠三角地区的乡村,早就现代化了,何况佛是中国制造业基地、广东的工业中心。直到我在南海西樵镇上金鸥遇见松塘村,才知道当初的想法有多肤浅。

松塘横北斗

一进村口,就看到镌刻在石壁上的“积德读书”四个楷书大字,应该是本村居民的手笔,由此可见村里的文风书韵。与此相对应,村子还有个美称叫“松塘翰林村”,显然是出翰林学士的地方。自东而西有大小不等的池塘次第相接,连贯如北斗七星,而池塘南、西、北面有岗围绕,唯东方敞开,正好照应“紫气东来”。

村口

中国古人讲究天人合一、顺应自然,尤其在村居和宅第的建造方面发挥得淋漓尽致,祖先的智慧真的令人惊叹,令人叫绝。

世大夫家庙

村民多区姓,系书法大家欧阳询的后人,因避祸而改姓“区”,族人于宋理宗时从南雄珠玑巷迁移至此,至今已近八百年历史。村中房舍倚岗列建,百巷朝塘,多青砖镬耳,为典型的岭南建筑风格。沿着湖边花岗石铺成的大道往里,可见保存完好的宗祠家庙、家塾书舍等传统建筑,而朝向池塘的“奉直”、“培元”、“致和”、“忠心”等古巷就像村子的脉络,纹理清晰,古朴整洁。

古村悠然

八百年的时光,将这村子打磨得光滑圆润饱满厚实,像睿智豁达的老人,宠辱不惊,微笑面对世人。我参观过其他各地的古村,要么破败邋遢,要么商业现代,而松塘却恰到好处,古老的建筑活生生的,都在使用中。譬如“世大夫家庙”门前搭了玫瑰花门,正在举办婚事;“汇川家训”设有书法课堂,教孩子们临帖习字;“孔圣庙”也是香火旺盛,人来人往。

松塘歌会的牌子还在

古松塘有八景,其中“华岭松涛”和“横塘月色”正好照应村名“松塘”。《松塘古名胜纪》曰:宗祠前“华岭上有乔松,不知年代,高逾百尺,大可十围,枝干平垂,秀丽如伞,远而望之,有如巨人擎花盖。”父老相传:先有古松,后有区村。怪不得“区氏宗祠”的门联为“华乔木千章秀,春水支流万脉同”。我曾疑惑“华乔木”,是否与西岳华有关,原来不搭界,典出“华岭松涛”。

孔庙

满村皆翰林

松塘村文风鼎盛,人才辈出。从明朝出第一位翰林院学士开始,明清两代至少有15人中进士,其中4人进翰林院。“翰林门”对联曰:“古来数百年世家无非积德,天下第一等事业还是读书。”相传是松塘村第二位进士区谔良所题,村口遇见的“积善读书”即由此而来。“见五大夫祠”门联曰:“滇黔名宦传乔梓,编检同科有棣华。”可见村里走出去的人物,有在滇黔为官者。“樵侣祖祠”侧巷的对联“何必出身由正路,若须捷足走旁门”,说的就是行伍出身官至三品的贵州省都匀知府区维瀚。

见五大夫祠

村里的小妹带我们去看光绪年间的翰林公区大原的文章。该文为光绪二十九年会试所作,与古松塘八景简介镶贴于砖墙上。小妹说,原作收藏于广东文史馆,这里只是复印过来部分文章。

进士碑

不看则已,一看惊人。“工艺、商贾、轮船、铁路,轮以兵力,各国遂以富强。”后面又细化说:“工艺则夺造化矣,商贾则夺垄断矣,轮船则震荡神州矣,铁路则纵横边要矣。而又讲求其战法,故铸其枪炮,以维持工艺、商贾、轮船、铁路于不蔽。富强哉,其今日之各国乎!”这恐怕是中国人最早提出的工商兴国之道,辅以武力维持。一百多年后过去了,仍然是颠扑不破的硬道理,真可谓近代版的《隆中对》。

六世祖祠

再看他对世界局势的分析:“……英则暮气方深,零星属地,恐有鞭长莫及之势;法德仇恨深重,阴备阳和,恐有两败俱伤之日;俄则束缚驰骋,纵令得志,必以亡秦之续;唯美则独居半球,远隔重洋,尚属有备无患,倘一旦祸心怒开,戎首阶属,鼎折一足,全身动摇,欧风亚雨,惨淡逼入。”此公洞察世事,细致入微,几乎无一差错者。至于美俄结局,且看如今天下大势,我们拭目以待。

一辆拖拉机

当时中国内忧外患,他慨叹:“我中国九边之管钥已居,四维之门户洞开,诸君方鹰瞵虎视,逐鹿高原,我中国能从壁上观乎?”后来发生的事情我们都知道了,百年耻辱,虽有先贤预见,奈何无力避免,实在让人扼腕。

月池

小妹带我们看完月池畔的进士碑、旗竿石和慈禧赐给区谔良的“福”匾后,便挥手道别。我想转到池塘南岸,拐弯处看到一方“保滋堂”立的石碑,上书“此湾乃大塘曜气,不可填塞,禁堆砖瓦,违者重罚”,不禁哑然失笑,原来松塘的命脉就在这里。

牌坊

南岸看松塘,老房子鳞次栉比,倒映在月池里,让人想起宏村,只不过要大气得多。村口有古榕,略显颓废,黄叶纷纷飘落,满地堆积。几片叶子掉到路过的婴儿车里,孩子抓起来便往嘴里塞,急得年轻的妈妈赶紧抢夺。

古榕的叶子掉了

一个人推着孩子车走过

有道是“树高千丈,叶落归根”。其实,榕树叶子是掉不尽的,三月正好青黄不接,所以看上去不那么光鲜。无须担心,再过几日,自会生出嫩黄的新叶。

贴士

我采集了关于佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

祖庙 西樵山 松塘古村 梁园 长岐古村

美食佳酿:

食在凤城,说的就是佛山顺德,来了再体会,一时半会儿说不清

特色住宿:

三水温泉宾馆,大小温泉,非常好的体验,不妨尝试

此为佛山旅游中的一站,可与西樵山作一日游,或者与佛山其他景点组合;

佛山市区有旅游专线或公交车可达松塘村。

更多请关注微信公众号后汉旅行(LATERHAN)

佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2016.12.30

乡村小镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 文化控 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博