莆田广化寺,让我动容的佛音梵唱

福建广化寺 500年菩提树 佛音 梵唱

莆田

首页 > 佛教 > 目的地 > 莆田 > 莆田广化寺,让我动容的佛音梵唱

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教莆田广化寺,又称南山广化寺,是目前中国影响较大的汉传佛教寺院之一

莆田广化寺,又称南广化寺,坐落在福建省莆田市城南三公里处的凤凰麓,是目前中国大陆影响较大的汉传佛教寺院之一,也是福建省十佳风景区之一。它与福州鼓涌泉寺、泉州开元寺、厦门南普陀寺并称为福建四大丛林。创建于南朝陈永定二年(558年)。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。从莆田市区驱车大概二十分钟左右,就抵达了广化寺,这座修建于南朝时期的寺庙大门简单肃穆,开祖师是金仙禅师。

机缘巧合的拍下了这张照片,五百年的菩提树下,两个僧人正快步走过,阳光洒在他们的身上,温煦和睦。据传说,2500多年前,佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境内)的王子乔答摩·悉达多,他年青时为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树,印度则定之为国树。

元朝至正元年(1341年),广化寺毁于战火。直到明朝洪武至永乐年间(1368-1424年)才陆续得到重建,逐渐恢复当年的盛况。中国的佛教殿堂带有明显的民族特色,由数进的四合院组成,具有中轴线,两偏殿对称,主要殿堂往往采用庑殿式或歇式,广化寺的布局具有典型的汉地佛教寺庙的特点。广化寺具有明显的中轴线,沿着中轴线分布的建筑依稀是:照壁、牌坊、门、天王殿、大雄宝殿、法堂、祖堂。左右两边分别对称分布着钟鼓楼,伽蓝殿、祖师殿等建筑。大门处的牌坊上有一个金属制成的风火轮,佛教中称我们凡尘中有108种烦恼,这个风火轮的寓意就可以碾碎尘世中的一切烦恼,使我们的心变得安静清明。

广化寺侧门出去的护城河有一座古塔,展现在我们眼前的这座巍峨耸立的塔就是广化寺“四宝”中的一宝释迦文佛塔。此塔建于宋乾道元年(公元1165年),比泉州的开元寺的东西塔的建造时间早了100年左右。塔高约36米,为石筑五层八角形阁楼式建筑。塔身均有石头构成,塔身保存多处宋元古人的题记刻字和墨书,足见古人登临抒怀的旅游雅兴。是研究宋代建筑、绘画、石刻艺术和文化艺术的珍贵实物资料。

中华人民共和国成立后,人民政府实行宗教信仰自由政策,广化寺由僧人自主管理。1949年,住寺僧人约60人。至1965年,仍有57名僧人住寺,他们一边念经修持,一边耕种田地,看护林,过着"农禅并重"的生活。"文化大革命"中,广化寺被迫关闭,僧人流散,佛像被砸,殿堂也改作厂房。中国共产党十一届三中全会以后,拨乱反正,宗教信仰自由政策得到全面落实,这座千年古刹也重现辉煌。

刚进入寺门,遇见来参禅拜佛的母子,老母亲步履蹒跚,儿子紧紧的握着母亲的手。

在广化寺举办的历届法会中最著名的有两次:第一次是1996年夏,与中国佛教协会联合举办了108天规范传戒,受戒僧人近300名。第二次是2003年3月27日至4月28日,广化寺再次承办三坛大戒传戒法会,海内外的340名僧人前来受戒。这两次法会的影响都是很大的。目前广化寺常住僧众约250人,是集佛学研究、农禅并重、学修一体、培养僧才、弘法利生、经书流通、慈善事业、国际交流、旅游圣地为一体的综合性寺院。广化寺突出的特点是,从不从事商业活动,不卖门票,僧人生活补助每月每人40元人民币,僧人都在各自的缘起点上参禅念佛,安心办道。

广化寺历史悠久,既是佛教圣地,又是观光旅游胜地,是福建四大丛林之一。给游人香客提供一个端庄、威严、清净的人间净土和观光礼佛的道场。

钟鼓楼高13米,晨钟暮鼓,可以催人精进,寺院撞钟,击鼓具有警觉、号令、报时三大功能。每日早晚撞钟一一百零八下为准,象征破百八烦恼,凡闻钟声能生善心,增正念,因此有“闻钟声、烦恼轻、智慧长、菩提生”的功德,清晨先钟后鼓,晚上先鼓后钟。

贴士

我采集了关于莆田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莆田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2016.12.29

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多莆田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

官方微博