在加勒古堡,吹着南印度洋的海风

加勒古堡 文化遗产 海滨城市

斯里兰卡加勒城堡

首页 > 城堡 > 目的地 > 斯里兰卡 > 在加勒古堡,吹着南印度洋的海风
HenryC
订阅

乐途灵感旅行家,去哪儿网酒店体验师,中国图库/东方IC/全景网签约摄影师,达人网旅游达人/摄影达人,各平台自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡四周城墙都用硕大石头窃成,千百年的轮回,使得颜色愈发暗黑,但仍坚固牢靠
  • 特色建筑都能够感受到浓厚的文艺复兴时期欧洲建筑的风格气息

加勒的迷人之处不在于它有醉人的海滩,而在于有守护它500多年的城堡

加勒古堡位于斯里兰卡西南,距离首都科伦坡大约100公里处,是一个建在珊瑚礁半岛上,三面环海的海滨城市。早在16世纪葡萄牙人统治斯里兰卡时期,就在此建造了城防基地,后经荷兰殖民者加以改造和扩建,建立了一座占地36万平方米的城堡,围绕整个半岛还建有防御墙,不仅可以挡住他国的炮弹袭击,甚至还挡住了2004年的巨大海啸,使得古堡内建筑风貌依旧。同时加勒古堡在1988年被联合国教科文组织列入了世界遗产目录。

加勒古堡 摄影:陳小偉HenryC

加勒古堡 摄影:陳小偉HenryC

九月的南亚,受热带海洋性气候的影响,气温已达到30度之多,我们的车子,从Mirissa一路沿海岸线开到加勒,窗外不断闪现着渔夫们站在海中央的木桩上垂钓的绝美身姿,还有冲浪爱好者们的美妙倩影,海水深邃碧透,海浪拍打着水花,不停向岸边追赶,涌向沙滩冲击着礁石,天空浩瀚澄澈,浮动着白色云朵,缓缓向远处飘散,直到天光渐暗。

高跷渔夫 摄影:陳小偉HenryC

冲浪摄影:陳小偉HenryC

海浪拍击着礁石 摄影:陳小偉HenryC

脚下就是印度洋 摄影:陳小偉HenryC

不一会儿功夫,印度洋另一侧的夕阳染红天际线,晚霞不断折射出绮丽梦幻般的色彩,紫色的,红色的,海水也被浸泡成殷红色,此刻的落日正如娇羞可爱的孩童半掩身躯似的往海水里躲藏。很快,天空就黯淡下来。

夕阳染红天际线 摄影:陳小偉HenryC

夕阳染红天际线 摄影:陳小偉HenryC

车子不知何时绕进了拥挤的人流,在熙攘的街道上穿梭,路中间挤满了行人,自行车和嘟嘟车,很多时候能够感觉得到车子被人们推着或者拉着,道路两旁布满卖水果的店铺,铺子里面塞满了各种品类的新鲜水果,黄绿交错,人们喜形于色,进进出出环顾在自己的摊位跟旁。车子经过菜市场的时候,我们的视觉转换为嗅觉,不知哪儿飘来的烤羊羔,烤羊肉串,对了,还有烤鱼的香味,统统飘向车内,不留余地,该死的肚子正叫个不停……车子缓慢蠕动着,拐角处竖着各式各样的布告牌,粘贴着华为手机和三星手机的广告牌,还有明星的电影海报,在风中翩翩起舞。

水果摊 摄影:陳小偉HenryC

水果摊 摄影:陳小偉HenryC

车子里的音乐戛然而止,我们摇下车窗,把头探向窗外,有时胆大的小孩儿会主动上前搭讪,我们的语言相互阻隔,但微笑互通,这样就好。

孩子们 摄影:陳小偉HenryC

微笑的孩子们 摄影:陳小偉HenryC

微笑的孩子们 摄影:陳小偉HenryC

车子在十字路口处向左往古堡方向开去,经过一座石砌的城门,便进到了古堡内围,城门上有两头狮子组成的城徽清晰可见,上面标有修建年份“1873年”。主城门的西面是钟楼,钟楼至今仍在使用,历经四百余年的风雨沧桑,上面的钟表依旧走得相当精准。四周城墙都用硕大石头窃成,千百年的轮回,使得颜色愈发暗黑,但仍坚固牢靠,把旧城和新城恰如其分地隔开。这是一扇时空转换的大门,间隔着历史和文化,战争和野蛮,链接着现代文明和古老文化。

加勒古堡 摄影:陳小偉HenryC

古城墙 摄影:陳小偉HenryC

位于城堡中心的巴洛克风格的荷兰大教堂,是斯里兰卡建造的第一座新教礼拜堂,这个教堂看似普通但又很不一般,因为它的建筑风格和内部结构与一般教堂没有太大区别,而特别之处在于这座教堂内外有很多的墓碑,教堂内部的地面也铺设了很多墓碑。这些墓碑一说是当年居住在古堡内的荷兰籍居民的,二说是从一个旧时的荷兰墓园搬迁至此的。

加勒古堡 摄影:陳小偉HenryC

城堡内矗立着许多风格迥异,造型独特的小洋房,门前是一条连着一条的小巷,上空密密杂杂的电线相互缠绕,贯穿萦绕着整个古堡。古堡里面有学校、教堂、民居、警察局、法院、军队等一系列生活设施,人们在几百年前的建筑里生活得有声有色。当你漫步在古堡内,会感觉突然来到另一个国度,走进了一个中古世纪巴洛克风格的神秘堡垒里,甚至可能只是经过一道门或者路过一面墙,都能够感受到浓厚的文艺复兴时期欧洲建筑的风格气息。亚洲文化融合欧洲建筑,当然这不是简单的叠加,而是一种勾兑,全如曼特宁咖啡和爱尔兰威士忌所调制的爱尔兰咖啡那般,浪漫卓著,风情万种。所谓异国情调,就是不明所属的美好。

加勒古堡街巷 摄影:陳小偉HenryC

加勒古堡街巷 摄影:陳小偉HenryC

加勒古堡街巷 摄影:陳小偉HenryC

加勒古堡不大,所以来到这里最好的时光就是住上几天,放慢脚步,悠闲地走走看看。呆在古堡里,等待每一天的晨钟敲响,跟着当地人沿着城墙一圈一圈,或晨跑或朝拜;坐在城墙上,面朝印度洋对岸,等候每一天的夕阳落下;穿梭在每一条巷子,一遍,两遍,看看还能留下些什么。

等候每一天的夕阳落下 摄影:陳小偉HenryC

等候每一天的夕阳落下 摄影:陳小偉HenryC

这里没有时间,不需要电子设备,你不需要对着现代科技的日新月异而感到惊奇,你只要静静的待在古堡里,坐在海边,吹着南印度洋的海风,看着日落,往大海里沉没。

等候每一天的夕阳落下 摄影:陳小偉HenryC

有时候,旅行并不是为了获得存在感,而是,为了记录,沉淀那些真实的生活和人性情暖,那些街道,那所学校,那些人们和孩子们,纯真的微笑,安逸的生活,就会是你往后成长记忆中的印记……

贴士

我采集了关于加勒城堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

加勒古堡

加勒城堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:HenryC 更新:2016.12.31

城堡 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加勒城堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城堡 特色建筑 灵感

发现更多灵感 城堡 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博