重庆所有古镇里面,我最喜欢这一个

重庆 涞滩古镇 二佛寺 钓鱼城 合川区 重庆

重庆涞滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 重庆所有古镇里面,我最喜欢这一个
Mr李洪宇
订阅

摄影师,专栏作家,高级酒店试睡员,百度旅游特邀行程规划咨询师,搜狐旅游金牌作者,去哪儿网旅行家,途牛网旅行家,携程旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇滩古镇其实应该叫涞滩古寨,始建于宋代,是中国首批历史文化名城,中国十大古镇之一

到过重庆境内许多的古镇,印象比较深刻的有巫溪县的宁厂古镇,酉阳县的龚滩古镇,北碚区的偏岩古镇等等,每一个都独有特色。这次游览合川的涞滩古镇,却给了我不一样的感觉,我很喜欢这个小镇。

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

也许是因为我去的时候人少,那种宁静打动了我;也许是因为小镇吃到的腊肉太香,那种美味打动了我;也许是因为与二佛寺的方丈聊天,他的那种执着打动了我;在涞滩古镇闲逛,街边卖的美食我都想买,这种感觉已经很久没出现了。

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

涞滩古镇

到达涞滩古镇的时候已经快中午了,这边停车免费算不算是一个惊喜?从停车场步行到涞滩古镇独具特色的大门只需要一分钟时间,很方便,这个古朴的大门是涞滩古镇给我的第一个惊喜。

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

涞滩古镇其实应该叫涞滩古寨,始建于宋代,是中国首批历史文化名城,中国十大古镇之一,也是首批“中国最美古镇”,古寨三面临崖,很有一种“一夫当关,万夫莫开”的气势。

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

从中央的城门进入之后,你会发现里面还有一道城门,两道城门之间形成了一个半圆形的空间,这就是翁城。清朝同治时期增修的翁城是重庆唯一的一个翁城,城内还保留有四个藏兵洞,这种设计具有很好的防御效果,深得“关门打狗,瓮中捉鳖”的精髓。

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

穿过第二道城门,才真正的进入了涞滩古镇里面,古镇里面开张的店铺大部分都是饭馆或者茶馆,一些其它的商铺也都售卖各种美食,真正印证了“民以食为天”的那句老话。

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

古镇美食

对于涞滩古镇里面的美食,我是只有更爱,没有最爱。在小镇里面闲逛的时候,会不断被一样又一样的美食吸引住眼球。

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

街边店铺随风飘荡的幌子上写着各种特色菜名,合川肉片、老腊肉、鳝鱼、周豆花等等,现在想起来都流口水。

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

在古镇还见到了一种很久没见过的传统美食——“红豆腐”,这种红豆腐现代人都不怎么会做了,我爸妈那一辈的都不行,我小时候只见过我外婆做过,非常怀念这个味道。涞滩古镇里面的红豆腐不论是从卖相上还是味道上,都很正宗,给了我很大的惊喜。

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

戴家老店

午饭也是在小镇里面解决的,听了朋友的推荐选择了这家店,味道很不错,忍不住安利给大家。店名叫做“戴家老店”,就在古镇餐厅最集中的地方,生意很好。

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

对门口左右挂着的两半只腊猪肉印象十分深刻,看着就要流口水的节奏,没人知道我有多爱吃腊肉。

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

厨房就挨着马路,在路边就能看见,最吸引我的就是门上挂着的腊肉和腊香肠了。

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

点了一桌子菜,腊肉必须是最爱,除了腊肉还点了很多合川特色的美食。合川的美食大部分都很下饭,这一顿着实吃了不少,留下了深刻的记忆。

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

小镇慢游

吃完饭继续在小镇里面闲逛。涞滩古镇有一大特色就是楼中城,城中楼,一座木楼将小镇分为了两半。

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

我们去的时候游客一点儿都不多,感觉整个小镇很安静,唯一的喧闹声就是小镇居民相互之间的寒暄,很有生活的气息。建议去涞滩古镇一定要避开旺季,人多了它的味道也就少了许多。

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

合川涞滩古镇 摄影/李洪宇

二佛寺

到涞滩古镇,二佛寺还是很推荐去看一看的,而二佛寺里面最令人惊喜的就是方丈心忠法师了。这里关于二佛寺我就不多介绍,着重说说方丈心忠法师,因为有朋友是法师的徒弟,在她的牵头下和方丈进行了一番闲谈,很有收获。

涞滩古镇二佛寺 摄影/李洪宇

法师身世传奇,八岁时即被上师选中,随师入藏,先在大昭寺出家,后修学于西藏布达拉宫佛学院以及印度沙基活佛学院。学成之后任教于西藏布达拉宫佛学院,担任教务主任,后又入汉地五台闭关三年,悟证佛法,道行深妙。

二佛寺方丈心忠法师 摄影/李洪宇

至今,心忠法师从事佛教事业四十八年,曾历任西藏自治区佛教协会副会长、青海塔尔寺佛学院教务主任、西五台圆昭寺当家、陕西省西安市慈恩寺主持、陕西省佛教协会常务理事、重庆罗汉寺知客、香港罗汉堂主持,现任合川二佛寺住持,并兼任中国佛教协会理事以及重庆市佛教协会常务理事等职务。

涞滩古镇二佛寺 摄影/李洪宇

心忠法师于2001年来到涞滩,见到的是残垣断壁,杂草丛生的二佛寺。那时候的二佛寺大殿荒凉颓败到只剩下地基和几根搬不走的石柱,佛像更是损毁严重。心忠法师立下大愿,誓尽一己之力恢复二佛寺,重振二佛寺禅业,重开涞滩佛风。

涞滩古镇二佛寺 摄影/李洪宇

转眼间十六年过去,如今的二佛寺已经呈现出了鼎盛的迹象,二佛寺能有如今的规模,几乎全靠心忠法师一人的努力。从心忠法师的身上,我感受到了一种执着,如果来到二佛寺,一定要想办法见一见心忠法师。

涞滩古镇是我非常喜欢的一个小镇,喜欢这里的安静,喜欢这里的美食,喜欢这里的二佛寺,喜欢这里的故事。涞滩的特色小吃比如腊肉,红豆腐,合川肉片等我当时都想带一些走,但因为是连续出差,从合川直接就要奔昆明,根本没时间带回家,所以就放弃了,想着下次专门开车到涞滩古镇买。

旅游小攻略

涞滩古镇建议的游览时间是1到2天,一个周末小假就可以尽情的玩了。如果自己开车,从主城区到涞滩大概需要一个多小时,主城到合川也有动车,运行时间24分钟,非常便捷。去涞滩古镇一定不要错过这里的美食,我推荐的那一家“戴家老店”是亲测真的好吃,其它的一些美食特产也比较值得带,要学会讲价。

二佛寺可以去逛逛,了解一下心忠法师的故事,相信你会很有收获。如果时间充裕,可以把涞滩古镇仔细的逛一下,说不定会发现一些个人喜欢的地方。涞滩古镇有许多人文的东西,感兴趣的童鞋可以好好了解一下。

关于作者

李洪宇,常驻重庆,旅行家、摄影师、酒店试睡员、自媒体人;会撸风景,能拍人像,约稿、约拍、合作请加微信@happyness510;想知道我的旅行故事请关注微博@Mr李洪宇或者微信公众号@Mr李洪宇,欢迎互动;图文版权所有,如需分享或转载请先联系我,侵必究。

贴士

我采集了关于涞滩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

涞滩古镇,二佛寺

美食佳酿:

涞滩古镇的美食都很不错,推荐的有腊肉,合川肉片,红豆腐

涞滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mr李洪宇 更新:2016.12.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多涞滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博