喝一杯熬茶 听一曲花儿

湟源 唐蕃古道 丝绸南路 茶马商都 花儿与少年 狗撒尿

西宁丹噶尔古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 西宁 > 喝一杯熬茶 听一曲花儿
魏采薇
订阅

锦心绣口 素衣淡脂

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇唐蕃古道与丝绸南路在这里穿越 高亢嘹亮的花儿 酸奶 甜醅

游走在西北的日子里,总是毫无目的,想去哪里,坐上车就去了。

这一日,来到湟源的丹噶儿古城,虽然是复建的古城,给我感觉也是很好的,来来往往之间,就像武侠小说中的人物,仗剑走天涯,我非常想换上一身古装,假扮“锦衣夜行”的样子。
在西北看到国泰民安四个字,也是非常兴奋的,想起自己的家,泰安,国泰民安也。
虽然天有点阴,但完全不妨碍我的热情。

在拱海门前,看到一只羊驼,主人给她脖子上戴了一串红花,煞是喜庆,作为著名的网络神兽之一,过往行人纷纷搂着她合影,她高昂着头,一脸漠然,让她拍照,到也乖乖配合。

"拱"是作揖,"海"指青海湖,意为拱手西海。据说,清政府每年农历七月十五都要派遣钦差大臣到青海湖畔,召集蒙藏各部落王公头人祭海会盟,目的是通过会盟防止战乱,维护国家的和平统一。这一举措应当算得上是高明。民国时期这一做法还在延续,见到这样一组数据,1938年马步芬曾主持过祭海仪式,有一千多名蒙古族头人,二百四十四名藏族头人参加。
这个门比较新,体现不出怀古之幽。

丹噶尔古城位于青海湟源县,地处黄河北岸,湟水源头,距离西宁市40公里,黄土高原与青海高原在这里结合,草原文化与农耕文化在这里相交,唐蕃古道与丝绸南路在这里穿越,这里聚集了众多的民族,是茶马商都。

丹噶尔古城始建于明洪武年间,有600多年的历史,自西汉以来,这里便逐渐成为商业、军事、宗教、民俗等多元文化交融的重镇。城内宽约6米、长不足千米的主街,连接着城隍庙、文庙、丹噶尔厅署等建筑群,展示了湟源历史发展脉络和文化特色。

文庙,现在已经变成湟源县城关第一小学。
这座学校始建于1920年,这所小学是青海最早的一所现代意义上的学校,青海的第一批现代知识分子从这里走出。

当地特色小吃,酿皮、面鱼、凉粉、凉面非常好吃,甜醅是用青稞酿造成的,甜醅醇香扑鼻,既能果腹、又能醉人,堪称小吃中极品。

我还喜欢吃这里的酸奶,是丹噶尔城东关的回族同胞制作的专门用来出售的酸奶,颇具特色,酸奶洁白如脂,质嫩味鲜,清凉微酸,加一勺白糖则酸中带甜,清凉可口,能解渴、消暑、开胃。

看到狗撒尿,当地的一种面食,非常好奇这个表达所名字的意思,狗浇尿是用菜籽油煎的薄饼,很多年以前,当地居民厨房灶台上多使用陶制的小油壶盛放菜籽油,烙饼时,用小油壶沿锅边浇油的动作,犹如狗在墙根撒尿的姿势,故称“狗浇尿”;在2010年世博会时,狗浇尿作为青海风味小吃参加世博会,因名字不雅而改为“青海甘蓝饼”。但,我们在街上看到的还是“狗撒尿”的招牌,改得了名字,改不了乡俗乡音。

湟源特产老陈醋。

在古城里有一个家曲苑,集河湟茶文化、河湟饮食文化、河湟曲艺文化为一体,以河湟文化人家为风格的休闲场所。

花儿又名少年,河湟花儿是西北花儿的精魂,最美的花儿是用三江最纯净的源头之水浇灌的圣洁之花。居住在这里的汉、藏、回、土、撒拉等各族群众,无论在田间耕作,野放牧,外出打工或者路途赶车,只要有闲暇时间,都要唱上几句悠扬的“花儿”。
在曲苑,喝一杯熬茶,听着花儿,高亢、悠长、清亮的歌声,委婉动听,余音绕梁。

贴士

我采集了关于丹噶尔古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

古城周围 走街串巷 了解当地民俗

美食佳酿:

酿皮 面鱼 凉粉 凉面 甜醅 酸奶 狗撒尿

丹噶尔古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:魏采薇 更新:2016.12.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博