蓝毗尼花园的世界禅修中心

韩国寺 中华寺 越南寺 印度 禅修中心 朝圣

尼泊尔蓝毗尼

首页 > 佛教 > 目的地 > 尼泊尔 > 蓝毗尼花园的世界禅修中心

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教参拜蓝毗尼花园,这种参拜是每日必做的功课

遵从老朱哥决定,今天要离开蓝毗尼

菩提树

一大早驮着所有家当又去了蓝毗尼花园,想看看园内最高那座大殿到底供着哪方佛?

坛城

蓝毗尼碑记

来到花园中部,看到一个砖砌成地大水槽,在那里碰到了一群汉族人面孔的僧队。他们打扮像少林寺武僧,只是少了香疤。一打听果然是中国汉地僧人,他们来自附近的中华寺,一大早要去参拜蓝毗尼花园,这种参拜是每日必做的功课。

盛夏

早课

按照他们所指,我们在密林中找到了中华寺,没想到是一座非常气派的汉风寺院。大殿和花园都很精致,远远比过了花园内围的佛陀降生遗址,殿内玄关是大肚弥勒佛,大雄宝殿供奉一尊巨大佛陀金身像。

蓝毗尼

宝殿

一位小和尚用标准普通话和我们搭讪,在他地僧衣上看到了“弘法寺”绣纹。原来这所寺院是由远在深圳罗湖区的弘法寺捐资修建,僧人也都来自那里,中华寺算是弘法寺在海外别院。小和尚介绍这里本来也不属临济禅宗寺院,几年前才正式被弘法寺接管,他本人也是从深圳罗湖区弘法寺来,还没有受戒,只是暂时来这里修行几个月。

蓝毗尼花园

沙弥

弘法寺近年来发展迅速,在全中国佛教界造成了很大地影响力,特别是寺院住持本焕长老,已经年过百岁,还在广授弟子,在佛教界有很大影响力。

行者

花园

越南寺

禅宗本来主张不立文字的宗派,他们突破了这一局限,自办刊物——《弘法》,向全国各地寺院免费发放,目前全国也只有弘法寺才具有这样的强悍实力。

韩国寺

韩国寺纪念塔

中华寺最近正在建一所接待香客们的寮房,专门从国内请了工程师监督,因雇佣的尼泊尔工匠经常罢工,导致寮房迟迟不能完工。香客们现在大都住在对面韩国寺,正是我们准备拜访地那所造型宏伟的寺院。

从丽江出发第54日

在韩国寺门口碰到一位大连姑娘,她个子高挑,皮肤黝黑,气质像作家三毛。微卷地柴色长发披肩,配着一条尼泊尔风绚丽多彩连衣裙,颇具野性热情。

坛城

午后

前往印度

她用很遗憾地口气告诉我们,来这里地国人应该都住在韩国寺,来蓝毗尼之前稍微做一下功课,普遍会选择住在这里……!过后她看在我们是帅哥的份上带我们进入寺内参观。

参拜团碑记

韩国寺和中华寺面临着同样的窘境,雄伟的三层大殿毛胚房已经起来很长时间了,里外装修好像还没有眉目。远看是一座灰色城堡,冰冷色调像从冥界冒出来一般。寮房、客房也同样简陋,但收拾地很干净。住宿费250尼币,还包三餐、提供大量芒果,可以放开海吃……这简直是在布施嘛!

午后

缅甸寺

三毛的同室也是骑自行车来的,本来要介绍给我们认识,可是这位仁兄这两天发烧的厉害,还是昏迷状呢,他需要在寺里面多休养几天。

花园碑记

暮色

三毛也是要前往印度,尽管单身一人,准备得很周全。她知道热带印度容易患疟疾,从加都出发一周前,打了防御疫苗(比我们精明多了)。

蓝毗尼

午后

本来还想顺便逛逛其他那些风格迥异的寺庙,可是雨后土路特别难行,只好远远瞅了一眼。大致有泰国、越南、日本、法国、缅甸等国地寺院。其中印度寺院最有风格,像一组连接的下水管道,几乎把我们意识里面的寺庙形象全摧毁了。

印度禅修中心

佛陀在世的时候,佛教还没有产生,先有修行人,才有了庙宇,所以把庙宇修成任何形状都说得过去。蓝毗尼花园的寺庙建筑群如同一个生机勃勃的佛教世界联合国,给尼泊尔这个四野荒芜的颓废之国平添几许祥和之气!

中华寺

路书

贴士

我采集了关于蓝毗尼的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

博卡拉 拘尸那迦 加德满都

美食佳酿:

芒果

娱乐体验:

禅修

特色住宿:

韩国寺

1、蓝毗尼是佛教四大圣地之一,寺庙众多,参拜时请遵从不同国家的参拜礼节
2、夏季前往,请注意预防疟疾
3、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

蓝毗尼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.01.02

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蓝毗尼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博