在全球最悲惨的国家旅行,是什么感受?

海地 全球最贫穷的国家 太子港 贫民区 富人区

海地

首页 > 文化控 > 目的地 > 海地 > 在全球最悲惨的国家旅行,是什么感受?
达人J
订阅

曹瀚天,乐游创始人,全球音乐旅行家。《丝绸之路万里行·第二季》真人秀嘉宾,2011年广州城市形象代言人,作家,歌手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控海地,在其挣扎于逆境中苟延残喘之地,对角线上可能就是一片轻歌曼舞与雍容华贵

先来看看一组数字:

全世界第一个独立的黑人国家(1804年)。
GDP总值88亿美元,中国是它的7614倍(2015年)。
全国有三分之二的人没有工作。
成人文盲率56%,农村85%。
75%的人民赤贫线下生活,城市只有20%居民用得上自来水。
世界最不发达国家,世界最贫困国家。

然而,因为在完全被加勒比海包围的北美洲海地岛(Hispaniola)上,这里天灾地震频发,而且因为基础设施非常薄弱,伤亡数字都是历史性级别的,让人们记住这个可怜国家的,竟然是1.12海地大地震……

1.12海地7.3级大地震

2010年1月12日16时53分(北京时间13日5时53分),海地发生里氏7.3级强烈大地震。震中距离首都太子港仅15公里,造成自1770年以来海地最严重的人员伤亡。截至1月26日,此次地震已造成22.25万人死亡,19.6万人受伤。遇难者有联合国驻海地维和部队人员,其中包括8名中国维和人员。

这次强震摧毁了这个西半球最贫穷国家的大部分建筑,其中包括总统府、国家宫殿、圣母大教堂等等。地震造成300万人无家可归成为难民,医院、政府瘫痪,国际救援不断。

最近媒介出来了,很多海地人实在饥不择食,只能用谷物伴着泥土做餐,真正是穷得只能“吃土”了。

地震完了,又来飓风……

海地在“”倒霉“”这个问题上不认第一,没人敢认第二。6年以后,人们还没从地震的创伤中完全恢复过来,一场世纪飓风突然来袭,越过加勒比海多个岛国,与海地正面撞击!

飓风Mathew肆虐,重创海地20万民宅,南部重灾区80%农作物被毁,130万人受灾,877人死亡。登陆海地的时间为10月6日,而我那时正在海地以南不到1000海里的阿鲁巴。而我5天后,也即将登陆海地……

全球最贫穷的国家,是怎样一种生活状态?

全国只有10万门电话,所以公用电话这种在我们这成“过去”的东西,海地人民还在日常使用。

饱受地震、飓风和战火洗劫,海地人穷到只能吃土。

亲历海地

是的,我真的来到了海地。
刚刚上周被世纪飓风Mathew正面袭击后的海地。
2010年海地7.3级大地震死了23万人的海地。

世界最贫穷国家海地。
从首都太子港机场出来,酒店接车一路快拍,短短40分钟像经历一部混乱的电影。
面积小如面包的岛国养着1000万人口,能不穷吗?能有秩序吗?

天灾那么多,接二连三的,5年前大地震几乎把一切摧毁,包括经济命脉旅游业,多少古迹名胜被震毁,国家宫殿都没钱重建呢,现在又来个飓风……

可是,当我们的车被另一辆车堵着,车上副驾驶的女孩对我们司机和酒店员工频吐舌头挑衅的时候,司机摇下车窗,对她说了一句:I'll kiss you!

两辆车的人全部笑翻……穷,不代表要穷过一辈子,在海地,我看到了苦中作乐。

2010.1.12地震后,给海地这个可怜的国家留下了什么

首都太子港,没有一栋建筑是完整的。名胜古迹圣母大教堂,基本震毁。可以从废墟中想象,曾经阳光从彩绘玻璃射入,在圣坛前的长廊留下斑驳影子吗?

车子逐渐靠近太子港市中心,一路上成堆的垃圾无人管理。这是我游历了87国见过的最无序、最混乱的首都市中心,没有之一!

各种车辆、牛车、马车、人力车、搬运车乱开乱走,我们的车被堵在路上根本无法动弹,短短几十米的路,走了将近1个半小时……

我的司机在用克里奥语和法语跟挡住的车辆,以及交通管理人员理论,吵得很大声……他是海地的怒路族。

太子港著名地标Marche de Fer,只有在这里才看到白人游客,仓促下车拍几张照片,再回到车上,躲避汹涌的人流。

当我用相机和眼睛,记录那些贫困、那些拥挤、那些咆哮和那份随遇而安,不料引来这男子的不满,指着我嘴里咕囔着,意思是让我把镜头移开!

几乎是无政府状态的海地,未来何去何从?

富人区·Petionville

原来海地也很美,五彩的房屋,成片的连接成。其实,它是太子港的贫民区。

首都的富人区Petionville,曾是法国殖民管辖区,它与贫民区只隔着一个头。

这里有许多艺术家在街头作画,作品多为反映海地民生的。小天买了两幅,合共12美金。

即便是在富人区,我曾下车走了一段路,那闷热的天气混杂着各种难以言表的气味……

Karibe Hotel 海地“豪华”的最高等级

这,应该是海地全国最大的露天泳池。

住在Petionville高地上,宽敞明亮的露天泳池,用各种热带植物和葡萄藤点缀的花园,还有可以俯视太子港星火夜景的屋顶酒吧,Karibe Hotel,无疑是这个贫穷国度最“奢”的一张名片。

花草繁茂的酒店花园,根本无法想象,我在世界上最贫穷,最倒霉的国家旅行。酒店大堂夸张的Ceiling,完全法国殖民风。Karibe Hotel,躺在这里听太子港轰鸣的摩托车响彻夜空。

酒店还有个非常时髦的rooftop bar。听说,全海地最潮的年轻人经常上来作乐。

可是,到现在我还是无法相信:
海地,我来过……

海地,可能记忆中一辈子只出现过一次的气味

The View ——让我想起一首歌《我是一只小小鸟》。
俯瞰整个太子港,蓝色的天,密密麻麻的城市。

这是哪里?
Observatoire Bar & Restaurant——小天站在这里,可以把太子港抱在怀里。这是一家高级餐厅,但侍应生只懂法语,菜单也没有英文。不过,风景已赢了一切。

这个世界真的不是你想得那么简单,那么safe!
经历,让人坚强。
从触目惊心的数字和画面,慢慢看到这里,是一种先苦后甜的生理反应。
没错,世界上任何一个地方,在其挣扎于逆境中苟延残喘之地,对角线上可能就是一片轻歌曼舞与雍容华贵。
包括世界上最贫穷的国家海地。

贴士

我采集了关于海地的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
海地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:达人J 发布:2016.12.29

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博