以色列前总理的父母亲是哈尔滨人!

哈尔滨 犹太文化纪念馆 哈尔滨犹太人 犹太建筑

哈尔滨

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 哈尔滨 > 以色列前总理的父母亲是哈尔滨人!
游牧者
订阅

环球旅行者、摄影师、自由撰稿人,自助游走过全球四十余个国家,多家时尚旅游杂志和报刊的撰稿人,多家网站的旅游专家和旅游名博

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆大批犹太人背井离乡。来到哈尔滨寻找新的生活。善良朴实的哈尔滨人迎接了他们
  • 文化控历史上,曾经有两万多犹太人为摆脱迫害、歧视而定居哈尔滨
  • 博物馆哈尔滨市犹太历史文化博物馆,作为哈尔滨早年历史的见证者和亲历者,供市民和游人参观

历史上,曾经有两万多犹太人为摆脱迫害、歧视而定居哈尔滨哈尔滨人民以中华民族特有的博大胸怀善待犹太人的历史事实,是世界人道主义的光彩纪录。  ——美国前国务卿亨利·基辛格

父亲总是引以自豪地说他曾经在一所学校为他的中国学生讲中文课的经历。直到88岁高龄去世前夕,他留在世间最后的一句话还是用汉语说的。虽然我不能完全听懂那是什么意思,但我知道他的心始终牵挂着中国,牵挂着他在中国的故乡——哈尔滨!  ——以色列前总理埃胡德·奥尔默特

摄影/游牧者

这是一座典型的犹太式建筑,红白色的外墙上装饰着尖劵柱廊,金色的双园心式穹顶托起一个银色的大卫星在阳光下熠熠生辉。在号称"东方莫斯科"洋味儿十足的哈尔滨,和历史上犹太人遗留下的各种典雅的建筑比起来,这座犹太老教堂在外观上更显得气势宏伟,敦厚庄严。我相信每一个保留下来的老建筑,它能带给人们的,除了感官的愉悦,美学的欣赏,它同时还是一段历史的见证。每一个老建筑都有一个灵魂,会让后人记住发生在里面的那些故事。

一座犹太老教堂的故事

这座中国最大的犹太教堂建于1921年,当时正式的名称为“犹太新会堂”,以有别于当时在哈尔滨还有另外一个被称为“犹太老会堂”的犹太教堂。这里是当年侨居在哈尔滨的众多犹太人的重要宗教场所和精神的依托。据说当年教堂的正面是用金色的希伯来文书写的《摩西十诫》,举行宗教活动的时候男女分开,女人在楼下,男人在楼上。祈祷开始由拉比朗诵摩西五经,然后由执事念祈祷文,听众们全体起立合唱,祈祷救世主的诞生,这时会从听众席传来低沉的哭泣声,而每当祈祷活动达到高潮的时候,整个教堂内人们哭声一片。这些流亡的犹太人为了他们曾经的家园和磨难而嚎啕大哭。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

后来由于历史的原因犹太人逐渐地离开了哈尔滨,这座教堂便被改造成了一个俱乐部,然而每到祈祷日,仍然会有少数没有离开的犹太人来到教堂外虔诚地地祷告。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

摄影/游牧者

时光荏苒,这个犹太教堂也逐渐被人们所遗忘,在八十年代这里变成了一个豪华夜总会。2006年市政府按照当年的风格将这座老教堂重新修缮一新,在金色的穹顶上又安装上了一个银光闪闪的六角星,将它改造成哈尔滨市犹太历史文化博物馆,作为哈尔滨早年历史的见证者和亲历者,供市民和游人参观学习。

一段不会尘封的历史

上个世纪初,俄国和东欧各国掀起了一股排犹风暴,大批犹太人背井离乡。沿着西伯利亚铁路来到哈尔滨寻找新的生活。当年的哈尔滨正值建城之初。善良朴实的哈尔滨人用宽广的胸怀迎接了这些流亡的犹太人。他们在哈尔滨没有遇到在别处遭受过的歧视和迫害,他们也把美丽的松花江畔看成了自己的家。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

哈尔滨犹太历史文化展览的大厅里有两幅巨大的铜雕,形象地描绘了上个世纪初期欧洲各国驱赶犹太人和纳粹德国残酷迫害犹太人的生动情形。

摄影/游牧者

在一幅欧洲犹太人颠沛流离的铜雕下面,刻写着美国前国务卿基辛格的题词:历史上,曾经有两万多犹太人为摆脱迫害、歧视而定居哈尔滨哈尔滨人民以中华民族特有的博大胸怀善待犹太人的历史事实,是世界人道主义的光彩纪录。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

摄影/游牧者

哈尔滨的犹太人最多的时候曾经达到两万五千人。他们修建了医院。学校,教堂,图书馆,形成了一个完整的犹太社区。那时期哈尔滨也是远东地区最大的犹太人栖息地。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

摄影/游牧者

犹太人为哈尔滨城市的形成与发展,经济的增长和国际声望的提高做出了不可磨灭的贡献。他们创办了当时中国第一个制糖厂、中国第一个卷烟厂、百货公司、保险公司、银行和宾馆等各种大型工商企业。并使黑龙江的大豆迈出国门远销世界。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

摄影/游牧者

他们开创了哈尔滨的经济奇迹。是哈尔滨最早走向世界市场的开拓者,犹太人还相继建立了一批中小学和各类专门学校,如商业会计学校、钢琴声乐学校、音乐艺术学校、小提琴学校等,为犹太社区和哈尔滨市培养了一批商业、音乐人才。犹太侨民还经常举办音乐会,为西洋音乐尤其是管弦乐在哈尔滨的传播做出了杰出的贡献。今天的哈尔滨之所以拥有中国“音乐之都”的美誉,百年前的犹太侨民功不可没。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

后来由于国内外政治经济形势的变化,哈尔滨的犹太人逐渐的离开了哈尔滨到以色列、美国和澳大利亚等国发展,到五十年前,最后一批犹太人也陆续离开了哈尔滨。犹太人虽然离开了哈尔滨,但他们却给哈尔滨留下了一笔巨大的财富,包括几十座古老的犹太建筑, 记录和保留了那段如歌的岁月。

摄影/游牧者

从1898年第一位犹太人S.I.别里采金来到哈尔滨到最后一批犹太离开哈尔滨,在半个多世纪的历史中,在哈尔滨的犹太人真实地感受到了当地哈尔滨人对他们的大度、真挚和友善,他们和哈尔滨人同呼吸、共命运,双方由此结下了深厚的情谊。在这种情谊的感召下,犹太人也给中国人民以真诚的回报。所有原来在哈尔滨生活过的犹太人,无论他们到了地球的哪一个角落,都自称是哈尔滨人,并依然操一口东北腔的中国话。在他们的头脑中,哈尔滨的记忆是永远不可磨灭的。这是一种浓的化不开的中国情结和哈尔滨情结。

摄影/游牧者

今天在以色列的许多城市和美国,澳大利亚等国,还有当年的哈尔滨犹太人和他们的后裔自发组织起来的哈尔滨犹太人联谊会,定期举行活动,怀念在哈尔滨的那些日日夜夜。而哈尔滨人也仍然牵挂着那些当年同饮松花江水,如今遍布以色列和世界各地的犹太友人,哈尔滨现在依然保留着许多犹太人当年在这里进行宗教,经济和文化活动的遗址和遗迹。

一个犹太家族的中国情结

埃胡德·奥尔默特(Ehud Olmet,2006年-2009年2月任以色列总理)的家族和哈尔滨有着不解之缘。奥尔默特的祖父母早年从俄罗斯移居到哈尔滨。在哈尔滨生活了几十年。哈尔滨被他们视为一个最适合居住的家乡,死后坚持葬在了这片黑土地上。今天在哈尔滨的皇犹太人公墓里还安息着奥尔默特家族的四位先人。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

奥尔默特的父亲莫德卡的青年时代是在松花江畔度过的,他毕业于哈工大,并会说一口流利的东北话,在这里他结识了一个和他有同样命运的犹太姑娘,相爱并结婚。后来虽然响应锡安主义的号召回到以色列,但哈尔滨永远是他心里一个温暖的记忆。他和奥尔默特的母亲常常给孩子们讲起哈尔滨的故事。和很多后来移居到以色列的哈尔滨犹太人一样,他们在以色列的家里也经常用带有东北腔的中国话交谈。奥尔默特曾经说过:“父亲总是引以自豪地说他曾经在一所学校为他的中国学生讲中文课的经历。直到88岁高龄去世前夕,他留在世间最后的一句话还是用汉语说的。虽然我不能完全听懂那是什么意思,但我知道他的心始终牵挂着中国,牵挂着他在中国的故乡——哈尔滨!”。

摄影/游牧者

摄影/游牧者

而自称为半个哈尔滨人的奥尔默特在担任耶路撒冷市长和以色列总理后曾数次来到哈尔滨,祭扫家人的坟墓。并表达对哈尔滨,对中国的感激之情。奥尔默特的哥哥欧慕然·奥尔默特也在以色列驻中国大使馆工作,担任公使级参赞,希望能帮助中国,尤其是黑龙江省学习到以色列先进的农业技术。

贴士

我采集了关于哈尔滨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

哈尔滨犹太人及其后裔名人录

 
哈尔滨犹太人及其后裔遍布世界各地,他们把哈尔滨视为其再生之地和故乡,他们认为中国是一个给了他们“健康的童年、幸福的青年以及高贵人格的国家”。在当年哈尔滨的犹太人及其后裔中,出现了很多具有世界级影响力的人物。
约瑟夫·特鲁姆佩尔道(Joseph Trumpeldor):著名的以色列民族英雄,以色列国防军的精神之父。约瑟夫·特鲁姆佩尔道1905年日俄战争结束后来到哈尔滨,并在此建立了“巴勒斯坦农业合作社”,离开哈尔滨回到以色列后创立了农业基布兹。在以色列有约瑟夫·特鲁姆佩尔道纪念馆,以色列歌曲《On the Eleventh Night of the Month of Adar》就是歌颂他的。以色列著名的“贝塔”组织也以他的名字命名。
以色列前任总理埃胡德·奥尔默特家族(Ehud Olmet's family):奥尔默特的祖父母上个世纪二十年代初从俄罗斯移居哈尔滨,一直生活在哈尔滨,1941年逝世后埋葬在哈尔滨皇山犹太人公墓。奥尔默特的父亲默德卡·奥尔默特的青年时代是在哈尔滨度过的,他和埃胡德·奥尔默特的母亲贝拉在哈尔滨相识并结婚,二十世纪三十年代移居以色列,是当时以色列最年轻的国会议员和农业专家。埃胡德·奥尔默特曾经任耶路撒冷市长和以色列总理,哥哥欧慕然·奥尔默特任以色列驻华大使馆公使级参赞。
雅克布·罗森菲尔德(罗生特,Jacob·Rosenfield).中国人民的忠实朋友,国际主义战士。1941-1949年为中国的解放事业做出了卓越贡献,其中1946-1948年在哈尔滨工作,任东北民主联军第一纵队卫生部长。
特迪·考夫曼家族(Teddy Kaufman's family): 以色列中国友好协会会长特迪·考夫曼的家族三代人在哈尔滨生活了几十年。爷爷约瑟夫曾任哈尔滨犹太养老院院长,父亲曾任哈尔滨犹太宗教公会会长,特迪·考夫曼曾任哈尔滨犹太宗教公会秘书,后任以中友好协会会长达35年。
哈伊姆·塔德莫尔(Hayim·Tadmor)院士: 以色列人文科学院副院长,1923年出生在哈尔滨,曾经就读于哈尔滨的塔木德托拉民族宗教学校。现为世界著名的历史学家。
约瑟夫·特科安(Joseph Tecoan):以色列前驻联合国代表,以色列古里安大学校长,二十世纪二十年代曾经在哈尔滨度过童年时代
赫尔默特·斯特恩(H.Stern): 德国柏林爱乐乐团首席小提琴演奏家。在哈尔滨度过了童年时代和青年时代。
伊斯雷尔·爱泼斯坦(Isreal Epstein): 曾任全国政协常委,《今日中国》杂志社名誉总编辑,1917年随父母亲移居哈尔滨,为中国人民的解放和建筑事业工作了六十多年,2005年在中国逝世。
伊萨克·夏皮罗(Isaac Shapiro): 美国最大的律师连锁机构世达律师事务所著名的律师,曾因为举世瞩目的辛普森案件辩护成功而闻名于世,夏皮罗的童年时代也是在哈尔滨度过的。
罗伯特·斯基德尔斯基(Robert Skidelsky): 英国上院议员,曾经因为撰写了名著《凯恩斯传》而蜚声国际,被英国女王授予勋爵称号。其家族三代人曾经在哈尔滨居住。祖父是当时中东铁路最大的煤炭和木材供应商,是当时哈尔滨的首富,被誉为哈尔滨的“洛克菲勒”。
                                   

哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游牧者 发布:2016.12.30

纪念馆 文化控 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 文化控 博物馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆 文化控 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博