我是混血儿,可谁明游子心?

梅州 寻根之旅 墙上的客家故事 客家的“世外桃源”

梅州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 梅州 > 我是混血儿,可谁明游子心?
达人J
订阅

曹瀚天,乐游创始人,全球音乐旅行家。《丝绸之路万里行·第二季》真人秀嘉宾,2011年广州城市形象代言人,作家,歌手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇寻根之旅,梅州客天下

孩提时,经常听父亲弹奏曼托林,那悠扬的琴声,似乎是上帝的乐章,伴我成长。
母亲哼起她儿时的摇篮曲,“美丽的梭罗河,我为你歌唱……”。她的眼神温婉得像枕边细语,可以看着我慢慢入睡,直到天亮。
从小,就是在父母带着南洋口音的歌声、琴声中长大。

为了和外婆沟通,我记得小时候讲一口流利的印尼语,还是爪哇方言的。而马来语跟印尼语非常相似,加上华语和英文也是襁褓中就已耳濡目染,我一直认为,现在的我之所以环游世界,小时候的语言环境功不可没。
殊不知,我还漏学了一门“家乡话”,客家话。

我们家祖辈都在马来西亚和印尼生活、结婚、生子,爸爸在马来西亚出生,直到父母到了豆蔻年华才举家回国。记得外公当时在印尼还是个大户人家,最后变卖了田地,打发了佣人,供妈妈在国内读书。我当时只知道我们是“归侨”的身份,至于“祖籍”是什么东东,父母祖先是谁,来自哪里,都没人告知。

后来再一次家庭聚会,我突然问起父亲,“爸,我们的家乡在哪里?不是马来西亚吗?”
父亲看着我,满眼都是爱,亲切地说:“儿子,我们的家乡在梅州,我们是客家人。”

寻根之旅 梅州客天下

借着一次工作,我来到老家梅州。一进梅州客天下大门,就撞见了一桩老树根。老树枝叶繁茂,树根魁梧健壮,有力地紧紧缠绕在其生长着的土坡上。老树与周围相处融洽,我还看到梅州特有的桫椤,匍匐在老树粗壮的根部,相伴相依。

人的一生,像错综复杂的掌纹,时而萎靡不振,时而平步青云。然而无论发生了什么,回到家就能感受到温暖,就不再孤独。根牢牢地连接着血脉,人不能忘了回家的路。

墙上的客家故事

走进客家小镇,被一面充满雕刻的围墙吸引住了。原来是客家人迁徙到梅州以后,传承的各种文化,以浮雕的形式展露出来。

客家人重视教育,以兴学为乐,以读书为本。
广泛流传着这样的童谣:
“蟾蜍罗,哥哥哥,唔(不)读书,无(没)老婆”
“生子不读书,不如养大猪”。

客家人非常勤劳,妇女能坐在一块聊天、八卦邻居,是件很“奢侈”的事情。因为她们一天中大部分时间都在农耕、做饭。

客家之所以为“客”,因为他们就是迁徙的人。从各个地方迁移到梅州的客家人,因被本地人排斥只能住在深老林里,食物供应很不足。所以小孩子最爱的事情,就是等“姐婆”(姥姥)从墟上带来的“等路”(好吃的)。看右边的小孩,连小内内都没穿就急着出来要“等路”了……

这叫“四手茶”。客家人对“结婚”有传统的礼仪观念。一对新人在结婚的大喜日子,要给各来宾和双方父母奉上“四手茶”,图个吉祥,携手到白头。

客家的“世外桃源”

梅州客天下的大门迎客千里,近在咫尺听说,它是全国首个旅游产业园,里边……啥都有,就像个城市。

梅州人过去住在深老林里面,过着与世隔绝的生活。但他们知道外有,人外有人,所以必须勤奋读书,才能出人头地。

以客家围龙屋原型建造的客天下酒店

客家人的地方我到过很多,比如福建永定、南靖。但被誉为“客都”的梅州,是第一次。

围龙屋旁,一弯如江南小桥流水

梅州客天下为画布作画,盘古圣境,观音文化墙,全部沿着体边缘开凿出来。

俯瞰客天下景区,白色那栋造型特别的建筑,是戏楼。客家人爱看戏,甚至于私人请戏班演戏,也成了某种身份和社会地位的象征。

客家人尊仰观音,信奉多子多福的传统观念。巨大的观音圣像,是客家人信仰的力量。

盘古开天,意味着人类祖先的诞生。原来我的根在这里。

《飞天观音》公园景点铜雕高8米,腾云驾雾在梅州客天下文化产业园腰,是由雕塑大师梁汝南设计制作。

可以与《清明上河图》媲美的浮雕《客家墟日图》。反映客家民俗风情的生活长卷。

深居野之地,圣湖其实就是梅州客家人的摇篮,它给予梅州最洁净的空气和养分。

贴士

我采集了关于梅州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
梅州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:达人J 发布:2016.12.29

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梅州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博