从化流溪梅如雪

从化流溪河 香雪公园 梅花

广州流溪河森林公园

首页 > 植物 > 目的地 > 广州 > 从化流溪梅如雪

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物它开在寒冷之中,谢在暖春之前,再短暂的美丽,也难掩它的铮铮傲骨

读过几本书,画过几幅画,被雾霾和乌云逼停在家里好几天,顾盼之间,风咋起,吹得屋外树枝获得解放似地得意地乱摇,紫荆花的花瓣被抖落铺满一地,仿佛给大地点上了耀眼的朱砂痣,连太阳公公都憋不住隐藏的影子,高高悬挂在蓝的如同水洗过的天空上。

摄影:开心菜菜

摄影:开心菜菜

这天正读到李后主的《清平乐》:“砌下落梅如雪乱,拂了一身还满”,我恍然放下书,是哦,现在正是暮冬,广东今年的气候似乎还在和秋天纠缠不休缠绵难离,仿佛冬天根本不曾来过,而这个时候,梅花应该已经开了罢!

摄影:开心菜菜

摄影:开心菜菜

决定总是一瞬间的事。长空寥廓,晓风凭栏,那穿过手指的风,那水上扬起的波纹,被拉长的光影,弹起又消逝的回音,以及落在眼里的飘落,心里总是有一个声音在呼喊,我想,赏梅正是时候了。

摄影:开心菜菜

摄影:开心菜菜

我要赏的梅位于从化流溪香雪,属于从化流溪河森林公园一角。因为不是周末,成功避免了拥挤,得以闲适地慢慢观赏。据说梅花每季开三度,“朔风飘夜香,繁霜滋晓白”,先是开出一枚枚小花苞,欲语还休娇滴滴的样子,接着像舒展腰枝的姑娘,从第一片花瓣开始舒醒,然后第二片,第三片……约好了似的,直到变为怒放的花海。

摄影:开心菜菜

摄影:开心菜菜

摄影:开心菜菜

我看着此刻的梅花,应进入第三度初期了吧,地上有飘零的花瓣,覆盖在青色的草地上,让人不忍落脚。枝头上有盛放完全的梅花,还有已经开始慢慢凋谢的梅花,有一些梅花,绿叶正在它们身旁崭露头角,等到绿叶变大,颜色变深,这些梅花就该谢光了。

摄影:开心菜菜

摄影:开心菜菜

阳光洒落在梅花上、枝头上,像被渡上一层淡淡的金边。凑进这些梅花轻嗅,它的香气带着脱离尘世的符号,淡淡的,若有若无的,它没有玫瑰香艳,没有百合高调,没有荷花招摇,它在最寒冷的季节,摆放出最美丽的姿态,直到满树的绿挂满整个身形,才用一地如雪的白诉说它的一世芳华,陆游曾写梅花谢时“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”。果真是高傲的很。此时此刻,那一片片,一团团,一朵朵的花,远远望去,果真像极了白花花的雪,它们挂在树上,飘在风中,落在地上……

摄影:开心菜菜

梅林里的观赏小道上,早已衣香鬓影,或自拍,或沉思,或嬉戏,或近观,或远眺,其中一位姑娘穿着香云纱(广东非常有名的旗袍面料),脚边放着一包五颜六色的围巾,可惜她忘记带相机卡,同伴也是一筹莫展,见到我们拿着相机经过,请求我们一定要帮她和梅花合几张影,真是个爱美如花的姑娘呵。她身后的流溪河透着清秀的一片蓝,纯净的如同孩童眼底的一汪泪,那片蓝被风吹皱,泛起一圈圈涟漪,被当作这片白梅的注脚。

摄影:开心菜菜

据说流溪河里的水穿越千万水最终能抵达中国南海,这让我对这片水更加肃然起敬,一座叫做彩虹的桥横跨两侧,几只渔船或游艇静静地飘浮在水面,金黄的芦苇和雪白的梅点缀在岸边一侧。站在观梅台上俯瞰,这片白如雪的梅,在蓝天碧水的映衬下显得更加的白,也更加的耀眼了。

摄影:开心菜菜

摄影:开心菜菜

据说梅花有红白粉等多种颜色,流溪河的梅只有白色一种,著名词人李清照把红梅比作红酥,可我觉得白梅更加清淡高雅,与众不同。它开放时不争不抢不疾不徐不卑不亢,甚至也不似红梅那般袅娜撩人,可它高傲似雪,如同清癯舒淡的少年,带着无形的冠冕,千树万树一起开放的时刻,那片洁白的华盖就像飘荡在天际的华章永不谢幕。“梅花香自苦寒来”,它开在寒冷之中,谢在暖春之前,再短暂的美丽,也难掩它的铮铮傲骨。

摄影:开心菜菜

摄影:开心菜菜

我对这片梅产生了深深的怜惜,都说“林花谢了春红,太匆匆”,可如今春天快要来到,可梅却要告别在春天。

摄影:开心菜菜

摄影:开心菜菜

可是,它完全无视我的多愁善感,像不知道似的热烈开放着。

摄影:开心菜菜

贴士

我采集了关于流溪河森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月、10月、12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

腊肉,腊鸭,腊田鼠,腊鱼

特色住宿:

南山梅舍是香雪公园装修最好的旅社

游玩流溪河森林公园最佳方式为自驾或跟团,从广州至流溪河约1.5小时车程。

门票:40元,团体30元,每年举行梅花季开幕,但门票管理并不严格。

流溪河森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2017.05.07

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多流溪河森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博