冰雪草原千马奔腾 画面太美不敢看!

呼伦贝尔 陈巴尔虎旗 哈达图 莫日格勒河 三河马

首页 > 摄影 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 冰雪草原千马奔腾 画面太美不敢看!
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物旅行呼伦贝尔,这里的三河马是地方一绝
  • 越野驱车奔驰在冰天雪地大草原,那种刺激和快感,对自驾者而言,简直无与伦比
  • 摄影严寒冬季,在呼伦贝尔大草原拍摄奔马,是摄影爱好者的一个很好选择,而且,容易出片

这是俺们旅行冰雪天路最激动人心的足迹——自驾冰雪草原,一上午都在零下35度气温下,驾车狂奔在呼伦贝尔陈巴尔虎旗哈达图以及莫日格勒河一带草原,寻找拍摄蒙古群马。功夫不负有心人,在酷冬人迹罕至的哈达图草原腹地,我们终于发现七八百只的马群。

摄影/勒克儿

摄影/勒克儿

零下35度,人呼吸出气瞬间在睫毛和额头毛发上结霜,看上去很有颇有风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的意境。但看着这群奔马,因为运动量大,所呼吸出的气和汗水,瞬间更是变成浓浓的白霜,涂遍嘴巴鼻孔马鬃乃至腰部,看上去令人无限心疼—这就是呼伦贝尔的酷冬,恶劣环境下的不屈生灵!

摄影/勒克儿

摄影/勒克儿

摄影/勒克儿

在零下35度的环境看千马奔腾,不是人人都有这样的眼福。这群马的奔跑乃至移动,都是群体性的,它们要么一个挨着一个要么头尾相连,奔跑扬起的飞雪裹着它们的呼吸,四周竟形成成团团霜雾,场面非常壮观!

摄影/勒克儿

摄影/勒克儿

这些三河马儿个头都不大,但是都很壮实。不仅壮实,而且耐力出奇的好。据说,当年成吉思汗征战欧洲,与资格的大洋马鏖战时,在正面冲锋敌不过,但是耐力好跑的快,大洋马累的不行休息时,三河马和蒙古马居然还能一鼓作气听从号令发起冲锋,结果大败大洋马。可以说,成吉思汗当年获取的欧洲版图,一半应归功于成吉思汗军队马匹的骁勇!

摄影/勒克儿

三河马产于呼伦贝尔市的额尔古纳和大兴安岭以西的滨洲沿线。因当地有哈乌尔河、得耳布尔河、根河等三条河在此汇聚,因此而得名。三河河不仅属于外貌协会的,而且体质结实,动作灵敏,具有奔跑速度快耐力强特点,与中国的河曲马、伊犁马并称为中国三大名马。

摄影/勒克儿

三河马的祖先,则是俄罗斯贝加尔马、奥尔洛夫和比秋克血统的改良马、当地蒙古马以及盎格鲁诺尔曼、盎格鲁阿拉伯、英纯血等种马,这些血缘很远的马经过杂交和后期改良,造就了三河马卓尔不凡的品质:体质结实、体态匀称、抗寒力强、耐粗饲。据说,三河马最多时有14种血统。

摄影/勒克儿

近年来,由于马业市场开发不力,相关产品的商品率低,群众养马的积极性不高,使得内蒙三河马数量呈逐年下降的趋势,在过去的十年间,由原来的17000匹降到4000多匹,并且畜种也呈退化的趋势。此乃后话。

摄影/勒克儿

在零下35度的陈巴尔虎大草原,许是这些可爱的马儿从未见过这么多车开来与它们比速度,我们想靠近点找机位,可车一动,儿马立即带着马群就奔跑着远离我们。很难拍它们正面向我们奔跑的镜头,一看见我们站位在它们前行正前方,儿马立即扭头带着马群偏离原来路线奔跑……也许它们知道,这群213只是游客,不是敌人。一旦正面冲奔过去,他们还不人仰车翻?呵呵。

摄影/勒克儿

为了抓拍到它们令人眩晕的动感瞬间,车留在原地,有些小伙伴们按耐不住开始在雪地里奔跑,欲与马群比速度……额滴个神,这不自不量力么?结果,镜头能够着了,马群不在了,马群在那呢,镜头够不着了,就这么拉锯耗着半小时……

摄影/勒克儿

最终,还是靠海拉尔那位资深户外老大,找来了4位鄂温克牧民,让他们招呼马群。在4位牧民的帮助下,四支马群近千匹三河马匹齐齐奔跑的场景,用无限拉轰形容都太轻,只能说,画面太美不敢看,一看泪涟涟。眼睛能看到的,我这相机不见得能表现出来,虽然这组照片不太尽人意,但我已经灰常满足!

摄影/勒克儿

摄影/勒克儿

摄影/勒克儿

在这零下35度的冰天雪地里拍摄,有一点得给后来者严重提醒:你想抢镜头,又穿得很厚,小物件揣兜里一不小心掉出来了,你很难察觉得到。这不,我们小伙伴们保暖内衣+羽绒服+羽绒内胆冲锋衣,有的还外套了一件羽绒大衣,整个人给一大熊猫似的在运动中拍摄,一会儿单反,一会儿手机……最终打扫战场,有掉手套的,有掉围巾的,这些物什在雪地很扎眼,很快就能找到。

摄影/勒克儿

最悲催的是俩妹纸一人掉了一部苹果6PS,发现后立即拨打号码,但已经关机(在这极端气候环境里,手机如果裸在户外,尤其是苹果,电量最多仅能抗住几分钟后就自动关机。即使你手机前后都贴了暖宝宝,没用的,因为暖宝宝也变成冰块了),然后大伙儿在可能的范围内努力寻找,然后,木有然后了。

摄影/勒克儿

我这组影像的拍摄工具是一枚卡片机(单反因为气温太低电池已经挂了),携带等效焦距在24-720mm的30倍光学变焦镜头,对于旅行追求轻便和长变焦能力的入门级用户来说,大部分拍摄需求均可得到满足。

摄影/勒克儿

这款卡片机属于长焦数码相机,特点就是长焦30倍光学变焦,但缺点也是因为这长焦相机为追求大变焦,用的感光元件是最小的1/2.3英寸的影像传感器,而且JPGE直出,所以画质一般。虽然生产厂家建议这相机操作温度在0度—40度之间,但首次在呼伦贝尔冰天雪地环境中使用,居然性能完好,赶脚其抗冻能力真心不错。

贴士

我采集了关于陈巴尔虎草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-2月来玩最佳。
陈巴尔虎草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 发布:2016.12.30

动物 越野 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多陈巴尔虎草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 越野 摄影 灵感

发现更多灵感 动物 越野 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页