约会怒江七夕湖 寄情乌托邦的精神之旅

怒江 阿尼大底 天麻兄弟 碧罗雪山 七夕湖

怒江碧罗雪山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 怒江 > 约会怒江七夕湖 寄情乌托邦的精神之旅

用清澈的眼睛,纪录美丽的风景;用善良的心灵,纪录人间的感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊七夕湖群因人们能呼风唤雨的传说而一直笼罩着神秘色彩,大凡人们到这里只能轻声细语地
  • 其他人文在傈僳族的生活中,火塘是不能灭的,火塘灭就意味着这个家族会灭亡……

一年来的流光,多数沉浸在昔日眷往的那些地方,往日澄明的心境,却也逐渐平添了几分沉浊。受邀怒江傈僳族“阔时节”,我二度到达怒江,往昔的独龙江文面女已让我兴奋不已,而这次的翻越碧罗雪更让人心生期待。车子开动,沿着玉带一般的江水逆流而上,约摸一小时有余,趁着夕阳的余光,我们到达了阿尼大底村,坐落在高环抱的村庄,远处的日照金让我们纷纷拿出手中的摄像机狂拍。同行的天麻兄弟曲义华说,在怒江,这样的美景只是冰一隅。碧罗雪上的美景才叫真正的“大片”。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

恰逢“阔时节”的缘故,我们有幸见到了傈僳族人民真正的“过年”,“阔什”是傈僳语的译音,“岁首”之意。阔什节,是傈僳族人民的节日。“阔时节”是傈僳族最隆重的传统节日,相当于汉族的新年。以前,傈僳族过节的日子以对物候的观察来决定,各村寨过节的时间各不相同,一般在12月的第一个属龙日,过节的要素还要看樱花是否盛开和月亮是否圆。在以前,傈僳族阔时节的风俗,三天只能吃一锅饭,且不洗脸不梳头,更不能丢东西,丢东西就丢财。初二初三不能走访邻里和亲戚,有“封门”之俗。过了初三,嫁出去的女儿们要带肉和粑粑回娘家,而娘家人会礼性的还一小块肉和钱。祭祀是每个少数民族最重要的过年环节,傈僳族的祭祀是祭拜火塘上的铁三角,用猪头粑粑等当作祭品,摆在靠近火塘的木箱上。在傈僳族过年的禁忌中,不能吃辣和酸,寓意为吃辣的两口子一年都会吵架。

摄影/老官

听完这些神奇的傈僳民俗,伴着流水和明亮的银河,我们在村落里住下了,得知第二天要翻越碧罗雪时,我竟一夜无眠。

摄影/锦年光影

阿尼大底:总有一种气息让你感动

清晨,怀着极为清新的心情,兀立在窗前,轻纱薄雾笼住阿尼大底的村庄,遥望对面青,栉比的村间小屋若隐若现,盛放的野樱花是傈僳族人民的美好愿景。是啊,要是没有大自然的独特造化供养,也就没有了让人心生平静的朦胧景色;要是没有大自然独特的造化供养,也就没有了让人遐想的云腾雾绕,诚然,也就没有了雪洗礼过后那皑皑神的俊秀。

摄影/锦年光影

就在这时,我闻到了那种足已让我心神陶醉的气息——烧火做饭的味道,带着木材燃烧的烟火,伴着锅勺相碰的声音。那种气息,像经过酝酿的酒,古朴而醇香;又像一位熟悉的老友,再度重逢,恍惚而亲切。这是在城市里感觉不到的,城市里街道上弥漫的只有尘埃和物质,没有生活的气息。而此刻,仿佛是一首歌引起了共鸣,一句话温暖了心灵,让我的记忆鲜活起来。

摄影/锦年光影

阿尼大底的民居大多为竹篾房,俗称“千脚落地房”,是傈僳族的基本住房形式之一。一般建于能躲避洪和泥石流的凹台地的向阳面偏坡上。建造时在斜坡下和左右两边,竖几十根坚硬耐腐的粗长木作柱子,坡下各木柱又分别用硬粗短木柱顶绑,以防倒塌;坡上用短柱,与坡下柱子对等;在坡下各长柱离地2至3公尺能与坡上各矮柱底成平行处绑架横木,以保持平衡。

以木板或篾笆为地板,四周围以竹篾篱笆,顶上覆盖茅草或杉木板。屋内一般分隔为两间,进门第一间为客房,中央设一火塘,上面置铁三脚架或耐火条石,作为烧火煮饭时支锅的支撑,如有客人就围着火塘坐;第二间为房主人卧室,外人一般不允许入内。若子女结婚,则另盖房子,有的则扩大外室。建盖这种楼房,不必平整地基,就地取材,省工省料,适用方便,隔五六年或七八年修盖一次。其优点是空气流通,防潮避湿,冬暖夏凉,适应怒江地区的气候特点。

摄影/锦年光影

在傈僳族的生活中,火塘是不能灭的,火塘灭就意味着这个家族会灭亡,在傈僳族的禁忌中,若是铁三角歪了是不能直接用手去扶正的,老人们要祭拜完之后才能去扶的。火塘上的铁三角,是傈僳族的门神,人是不能跨过的,或者是对它不敬。

最神奇的莫过于曲义华告诉我,在他们村寨,他们的家族的命运和一棵松树息息相关。傈僳族分为鼠家、乔家、鱼家(待考证)。曲义华隶属鼠家,而另一位天麻兄弟中的光雄文隶属乔家。据曲义华介绍,鼠家有一棵树是不能砍不能动,它有灵性。在自然中,一般松树不会死,即使是死了也很难复活,但是那棵松树,要是家族里有人去世,松树就会提前死亡。而当松树的树叶开始复活的时候家族内就会有人死亡。

本恩底牧场:站在岁月的巅放牧心灵

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

吃过午饭,小团队便开始攀越高,走之前,都撂下了豪言壮志,可爬起来还真要体力。平常村民们3个小时的路程,我们足足用了6个小时才达到牧场。本来艳阳高照的晴天,忽的变成了阴天,我们把物资搬运到牧民搭建的简易木板房里。上之前,以为要野外露营了。看到房子之后,着实让人惊奇。曲义华和同行的小伙伴茳阳开始准备烧火做饭。这样的记忆在小时候,记得寒冷的冬天,大家围坐在火塘边,烧旺了的柴火释放着能量,炊烟弥漫,家猫缱绻在火塘边打盹,窗外呼啸而过的风,行人匆匆回家。火塘,大抵是冬天的记忆里最暖的故事。

摄影/锦年光影

摄影/锦年光影

如是说,人的心灵就是一棵树,有四季之分,随昼夜张合,会开花会结果,而我渴望自己的这棵树沉浸在音乐的氛围里长满诗歌,独自神游在水世界,放牧原野。

摄影/锦年光影

摄影/希希女神

入夜,因为在顶既无信号,也没有其他娱乐,这时我们就提议,打牌然后用锅灰花脸,这是行程中最开心的时段了,天生牌技差的我才开始就被画成了小花猫,不一会,大家脸上都有了“图案”。这时,因一直稳坐不输位置的希希女神终于输了,茳阳为希希女神的点睛之笔惹得众人呵呵不止,活脱脱的“太君”,而曲义华为茳阳脑门上画“奥迪”还有“小鸡吃米”更惹得众人笑弯了腰。

摄影/阳大

这是难忘的夜晚,本想着不会有星空的夜晚奇迹的出现了银河,白昼在夜幕下隐去色彩,呼啸而过的风,带走阴霾。璀璨的银河跨过天际,星星开始上演,躺草地听风和星星对话,这是美丽的夜晚,听着心跳和呼声,渐渐沉睡。

七夕湖群:一头担着神秘一头担着敬仰

摄影/阳大

摄影/阳大

摄影/阳大

七夕湖群位于碧罗雪七夕宫的顶,泸水和兰坪马垮底村和大华村的交界处,上总的有十多个湖,有灵性的湖就占了6个,何为灵性的湖就是能“呼风唤雨”。海拔3500-4000左右,距六库100公里,最大的湖面积为1.5平方公里,没有公路可达,全程步行,一路林,步行约10小时才能到达。七夕湖群海拔高,水温低,形成时间较短,有灵性的湖都不会结冰。湖内生物较少,水质优异,是一个神话般的湖泊。七夕湖群因人们能呼风唤雨的传说而一直笼罩着神秘色彩,大凡人们到这里只能轻声细语地交流,在夏季,如大声疾呼,顷刻之间便会天空乌云翻滚,风雨交加。而在冬季,呼喊会下雪。因其具有浓厚而神秘的色彩,一直被当地的人奉为“神湖”,一直受人敬仰。人们达到顶只能轻声细语,这是一个定性,因为呼喊是对湖泊的不敬,会招来雨雪。

摄影/阳大

天麻兄弟曲义华告诉我,七夕湖群中排名第二的湖在当地称为霜烁湖(傈僳语汉音译),为何这湖能“呼风唤雨”,是有一个神话故事,大致是当地有一个孤儿,龙王的小姑娘霜烁看上了他。他们成亲后,他便搬到上住。当地的村民到上采药,基本都不带炊具,而是去向他们夫妻俩借。借的条件之一就是不能吃蒜、葱、羊肉等。时间长了,有些村民就想试探,他们把吃过蒜和葱的炊具还给霜烁,霜烁特别生气,她就把锅碗瓢盆都丢出来了。从此以后,哪个湖就是特别凶的一个湖,任何人靠近那个湖就开始排斥了,不是刮风就是起雾,或者就是拍打的浪特别凶,这就形成了碧罗雪上最凶的一个湖。

摄影/阳大

夫妻石,从前有一位名叫莫罗益(傈僳族神仙),传言他死了之后,他的马一跃就是翻一座,刚好那个点是他的马踩到哪个石头,结果把石头踩成了两半,它的后腿又踢到石头,所以,石头上的马蹄印都特别明显,所以我们取了一个名字叫亚扑亚麻(傈僳语汉译音),也就是公石和母石的意思。

摄影/阳大

摄影/锦年光影

徒步三天左右,下之际,碧罗雪上的美景诚如曲义华所说只是“冰一隅”,看着陡峭的坡,抬头望了一眼长空,淡淡的几缕薄云在天际游荡,转眼便融入湛蓝,目及之处的雪,雨夜里的积雪也早已在冬日的阳光下逐渐融化,乌鸦飞过低垂的夜幕,打破了片刻的宁静。我在这座上流浪,不时背起相机四处猎景,不时信笔涂鸦畅抒情怀。期待,来年开满杜鹃的坡,这里的景色必如洗尽铅华般映入眼帘。有生之年,狭路相逢,希望我能再度看到雪的仙姿玉颜。

贴士

我采集了关于碧罗雪山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
5-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

旅行看点:阿尼大底村寨(傈僳特色竹篾房、吃傈僳小香猪)——天麻基地(喝天麻酒、品天麻宴)——本恩底牧场(远眺高黎贡山云海、近看碧罗雪山雪景)——七夕湖群(感受神话般的湖泊,聆听一山一石一湖的故事)。
旅行秘籍:自驾最佳,自驾必须为越野车。
旅行必带:相机(带足内存卡和电池)、防晒霜、冲锋衣(山顶冷)、三脚架(星空绝美)、手电(山顶基本没电没信号)、帐篷(军用帐篷最佳)。
特别注意:非身体素质好者不要轻易挑战!(切记哦……)

碧罗雪山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:锦年光影 更新:2016.12.31

湖泊 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 其他人文 灵感

发现更多灵感 湖泊 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博