这星球上最后的一个动物伊甸园

安博塞利国家公园 东非拟鴷 猎豹 肯尼亚系列(八)

肯尼亚安博塞利

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说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

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  • 国家公园一片深藏“原始秘境”的奇异之地——世界著名的野生动物保护区“安博塞利国家公园”
  • 动物这星球上最后的一个动物伊甸园

距离首都内罗毕240公里、肯尼亚东南部与坦桑尼亚交界之地、非洲之巅第一高峰乞力马扎罗雪脚下,安卧着一片深藏“原始秘境”的奇异之地——世界著名的野生动物保护区“安博塞利国家公园”。

安博塞利野生动物保护区,覆盖了392平方公里的土地及3000平方公里的生态系统环境,由五个野生动物栖息地和一个季节性湖泊安博塞利湖)组成。地理环境因受乞力马扎罗雪遮挡大部分雨水的影响,气候干燥炎热。

安博塞利草原的旱季景观荒凉美丽,迥然不同于翠绿迷人、激情狂野的马赛马拉草原。开阔平坦的稀树草原直抵遥远的地平线;炎炎烈日将彩色的丘林地涂抹了一层厚重的金色;茂密枯黄的荒草在野的寂静中温柔起伏。枯蔓横生的灌木丛、鎏金灿灿的高草地,到处都有行踪隐秘的野生动物

天气晴朗的时候,可以清楚地看见非洲的屋脊——乞力马扎罗雪,皑皑白雪闪着金光;巍峨耸立在安博塞利苍凉寂静大地的尽头。而这里雪峰耸立、大象成群的壮丽景观,一直被视作非洲标志性的经典画面。遗憾的是持续飘浮的阴云令这座久仰的神始终未露出灿烂真容。

安博塞利草原号称“大象天堂”,最常见的动物景观就是成群结队的大象。大象是“女族长”的王国,象群中的主要成员多是母象和小象。小象刚出生落地就能在其他母象的扶持下站立吸食母乳,幼象跟随母象吃奶直到4岁才会独自行动觅食。大象的鼻子有着超强的灵活性和实用性,能完成很复杂的觅食动作;也能表达极细腻的感情动作。大象群的首领“女族长”心中了然安博塞利草原食物、水源分布的地点和路线,知道如何将自己的族群带到觅食处和阴凉处。

金光灿烂的草原此刻正上演着精彩一幕:色泽艳丽的雄性鸵鸟,追逐着潜入深草中雌性鸵鸟,迎风展翅地跳起了表情奇异、动作夸张地“求偶”舞蹈。

野牛是非洲草原五大猛兽之一,虽然体型彪悍、性格暴躁,被惹怒发狂的野牛甚至能用犄角围攻袭击狮子,却也有温情顺从的一面。你看,这样的画面多么温馨动人:一只只雪白的“牛背鹭”像忠实哨兵站立在野牛背上;三五成群的“红嘴牛椋鸟”则像守护神般用尖嘴清理着野牛身上的皮屑和寄生虫,野牛也怡然自得地享受着这些寄生小鸟儿带给它们的舒适愉悦。当这些哨兵们受到惊吓时,便会飞离并发出嘶嘶地叫声,提醒着野牛们可能到来的危险。

荒凉美丽的安博塞利草原深处,不时浮现出“戴冕鹤”(乌干达国鸟)歌舞于田野的美丽身影,每每令我惊艳和神往。因为距离遥远且车在行进,我也只能通过长焦镜头举目而视,羡慕它们优雅轻盈的体态、怡然自乐的生活。

安博塞利国家公园,干燥枯黄的草原广阔而平坦,没有硝烟四起的厮杀;没有尘土弥漫的迁徙,只有盛世祥和的安宁、伊甸乐园的美妙。那些从容的大象、跳跃的羚羊、健壮的斑马、优雅的涉禽,对游客们的到来早已习以为常,仅仅保持一定距离,不攻击也不逃走,真正是“相看两不厌”。尽管这里的动物没有马赛马拉草原丰富,但由于没有高大的植被遮挡,反而更容易看到它们隐秘的行踪。

暴晒的午后阳光刺眼,干涸的草地上腾起尘雾。动物们都躲去阴凉的秘境中,我们也回到了保护区的酒店中养精蓄锐,等待动物比较活跃的傍晚再次出击,继续寻找非洲传说中的“猎豹兄弟”。

安博塞利保护区酒店极富土著民族特色,酒店大堂及餐厅是一个蒙古包式的圆顶建筑,沿旋转楼梯登高可俯瞰数公里之外。酒店园区是两组由独立帐篷似的小木屋部落组成,外观有些“蒙古大营”的感觉,内饰却是地道的阿拉伯风情。

酒店园区的绿色浓荫是这金色荒蛮之地中的一片生命绿洲,造型奇特的平顶树挂满了风铃似的鸟巢,天空中盘旋着数只秃鹳,树枝上跳跃着数不清的鲜艳生灵,草丛偶尔会窜出几只野兔,门口也会蜿蜒爬过一条黄绿色的蟒蛇。

距离傍晚还有些时间,我登上了蒙古包式的餐厅顶层,遥望远方那一直隐约在兰黛色氤氲中的乞力马扎罗雪。巍峨神秘的雪、荒草萋萋的平原、造型奇异的树木、偶尔经过的一群群野生动物、这些蕴含了最本质的非洲元素,共同构成了一幅幅动静相宜、生机勃勃的壮阔画面。此时此刻站在这里,你才能真正理解乞力马扎罗在斯瓦西里语中的含义:灿烂发光的。正是这座神发出的自然雄伟之光,庇佑着整个非洲大草原上的生灵们,令它们怡然心安。

傍晚来临了,夕阳西下热气散去,此时正是动物们出来活动饮水的时间,也是草原上光线最好的时刻。我们立即驱车赶往猎豹经常出没的地域。在安博塞利拍摄猎豹是我们这次狩猎之旅的最后一个节目,也是此行中唯一一次机会。每个人的内心为此都是忐忑紧张、期待不已,我的同伴一上车就在口中念念有词地祈祷上帝保佑我们看到美丽斑点的猎豹。

刚刚驶进保护区不远,看见路边聚集了很多观光车,原来他们在几百米开外的一片高草丛中发现了两只猎豹正在睡觉(真佩服当地导游的丰富经验和好眼力),即使在长焦镜头中也是看的模模糊糊,岂能等在这里浪费时机?我便和巴塞尔(新换的司机,一个高挑机灵、两眼炯炯有神的非洲小伙)商量:如果无线对讲机中传来发现猎豹的信息我们的车能否迅速赶往?巴塞尔自信满满地回答:No Problem!OK,那我们就先离开这里去其他地点寻找。

半个小时以后,我们正在追逐美丽的戴冕鹤时,巴塞尔听到了对讲机中的信息呼叫顾不得告诉我们,迅速一把方向180度掉头,越野车开得风驰电掣一般。果然看见两只猎豹正信步向湿地方向走来。

哦,色泽华丽的毛皮、矫健修长的四肢、优雅轻盈的体态,两只年轻的雄性猎豹正自信无畏地向我们走来。这就是传说中那对生死相依的猎豹兄弟吗?我按捺着狂跳不已的心动,极力端稳手中的相机,紧紧跟踪着猎豹悠闲移动的步伐,在与猎豹双眼对视的瞬间,我情难自禁脱口而出:慢一点,请你走慢一点。

清楚地看见猎豹双眼中的温情脉脉,我的眼睛也湿润了,心中因这珍贵的美好而感到抽搐地痛。深知这样的时刻是不易复制的,也许一生中仅此一次。

猎豹是世界上在陆地奔跑最快的动物,速度可达每小时115公里。然而这样高速地奔跑也大量消耗了猎豹的体能,常常令它们辛苦捕来的猎物被其他强悍的掠食动物抢走。可怜的猎豹如果连续追猎5次不成功或猎物被抢走,它就有可能被饿死因为再没有力气追猎了。

显然这是两只已经饱腹的猎豹,此时离开栖息的丛林深处走出来饮水的。它们对逃离在不远处围观的瞪羚和斑马们不屑一顾,对等在路边拍摄的“狩猎者”也视若无睹,悠闲自得地穿过“长枪短炮”围堵的土路,向对面的湿地走去。望着猎豹兄弟渐渐远去的背影,我们唯一能做的就是放慢脚步;保持距离,由衷赞美这星球上最后的一个动物伊甸园。

贴士

我采集了关于安博塞利的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安博塞利

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 发布:2016.12.30

国家公园 动物


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