喝生牛血的马塞人,仍过钻木取火的生活

马赛族 人像摄影 肯尼亚系列(九)

肯尼亚

首页 > 其他人文 > 目的地 > 肯尼亚 > 喝生牛血的马塞人,仍过钻木取火的生活

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文马塞人一般不喝水,渴了他们会在牛的身上穿个洞,直接就在那里喝牛血

东非200多个民族部落中,名气最大的是马赛部落。马塞族人名声远扬,不仅仅在于它们独特的部落文化和生活方式,更在于它们在现代文明的冲击下,仍能保持自己民族的传统特色。

肯尼亚是个多民族组成的国家。42个民族中最大的为KIKUYU族,据说做生意的非洲裔大都是KIKUYU 族人。奥巴马当选美国总统以后,非洲人跟外国人常开一个玩笑“想有个当总统的儿子吗?找个LUO 男人吧”,因为奥巴马的生父即为肯尼亚LUO族人。而大名鼎鼎的 MASAI族在肯尼亚只是一个少数民族。

马塞族是个游牧民族,分布在坦桑尼亚北部和肯尼亚南部地区,人口约15万。马塞人不储存任何饲料及食物,只靠在牧场上放牧为生。为了追逐水源,寻找牧场,随着季节的变换,他们居无定所四处漂泊。因此居住的茅屋多是临时性的,比较简单。用一些柔软易弯的1.5米长的木杆子在地上插成椭圆形,将杆子的上端弯成拱形,固定在两端用柱子支撑着的横梁上,上面铺一层干草,干草外面再用掺泥土的鲜牛粪抹好,不留窗子,入口处用带刺树枝编制的栅栏遮挡,四周用树枝围成篱笆墙作牲畜栏,夜间圈牲畜。

低矮的茅屋内部高出的一块地方当作床,铺上干草和骆驼皮,一家人在上面睡眠、休息。旁边有用石头堆砌而成的灶台和用树枝编制成的碗架子。碗架前面放有几块大小不等的石头,这便是他们的桌子和小凳子。

马赛人随着牧群的迁徙过着游牧生活,主要放牧牛、羊和少量骆驼、毛驴。他们的饮食习惯以喝牛血、牛奶,吃牛肉为主。煮肉和用铁钎子烤肉(均不加盐)是他们的美味佳肴,生血加些鲜乳是他们可口的饮料。

马塞人一般不喝水,渴了他们会在牛的身上穿个洞,直接就在那里喝牛血。喝牛血是马赛人传统的早点,当太阳刚升起来的时候,他们把牛牵至篝火旁,将牛脖子用皮条绞紧,对准显露出的静脉刺上一箭,接以芦苇管,鲜红的牛血随即喷射而出。不到10分钟工夫便流满了一牛皮罐,足足有1公斤。将罐里的血用箭杆加以搅动,再加入一倍的鲜奶便成了乳状的粉红色液体。围坐的主人们便端起牛角杯依次痛饮,这便是一顿丰盛的早餐。一般情况下,一头牛每隔五六周可以抽一次血,每抽一次血可供五六人饱餐一顿。因而一个仅有二三十口人的小部落,就得饲养几十头专门供血的牛。马赛人几乎不吃其他动物,也不吃蔬菜。

马赛人常说他们不能穿着鞋思考,赤足和快步行走一向是马赛人的基本功,马塞人自称是“会飞的民族”。马塞人身材高瘦、臂力过人;额角宽阔、五官端正;嘴唇厚实、皮肤呈棕黑色。与众不同的是男人留头发,女人却剃光头。放牧和保卫家园是马塞族男人的工作,而女人则是负责家务劳动和生儿育女。

随着肯尼亚旅游业的发展、至今还过着茹毛饮血原始生活的马塞人也学着做起了生意。在部落驻地的外面用砍伐的树围起一片场地,摆上许多零零碎碎的手工艺品,用磕磕绊绊的英语向走近部落参观的游客推销。

马赛人喜欢穿颜色鲜亮的衣服,所谓的衣服就是用一整块布,把身体包起来(据说生活在丛林里红色可以防止动物袭击)。身上挂了很多他们自己制作的项链、手链、脚链。装饰耳朵更是他们的特色,无论男女很小就开始挂沉重的耳环,所以马赛人耳洞很大(马赛族审美以耳洞大为美)。

马赛男子喜欢用色彩鲜艳的驼鸟羽毛做成大圈圈挂在头上,中间仅露出面颊,作为头饰。女子则将五光十色的串珠制成二三寸宽的拼有各种花纹的扁平项圈,由大到小一层层套在脖子上,年龄越大,层数越多,颈部全被箍住,除颈部外,手上脚上也要戴上红、白、黑、蓝相间的各色串珠。她们认为这是最美丽的装饰。

能歌善舞是马塞族人的天性。他们的舞蹈没有任何乐器伴奏,哼出的小调象风琴一样美妙。巨大的耳坠和着音乐瑟瑟作响,特有的奔放节奏和快乐心态在举手投足间就已经表现的淋漓尽致。这让所有观看的人都能感受到充满原始野性的激情。

马赛人生活中不用火柴,家里也不保存炭火,点火时依然采用原始的钻木取火方法。如今传统狩猎和钻木取火都已成为向游客表演的项目。

在我的眼里,马赛族人颠沛流离、居无定所;茅屋陋室、茹毛饮血;生存环境实在艰苦得“惨不忍睹”。尤其是部落里的孩子们,远离城市的荒僻旷野,隔绝了他们接触文明的机会,愚昧了他们原本灵性的心智。望着他们天真无邪的小脸、充满渴望的眼神,高高扬起的小手,我实在不忍按下快门,让这样的画面定格。

所有在场的游客都倾其所有地掏空了身上的背包和衣兜,将自己不远万里带来的糖果、面包、饼干、果冻、香肠、甚至咸菜统统拿出来送到这些小手上。此刻孩子们最饥渴需要的是食物而非其他,游客中也有人带着书包、笔记本、彩色画笔等学习用品送给马赛小孩子时,他们茫然不知所措地拿起铅笔、橡皮就往嘴里送的景象,深刻地震撼了我们的心灵!

但是你如果以为这些“处境可怜”的孩子们,内心一定悲伤无助,那就错了!这些质朴无暇的孩子们,一旦获得了丁点的满足,脸上就浮现着灿烂满足地微笑。在他们黑白分明、大大的瞳仁内,你看不到一丝丝忧伤的阴霾。相反他们坦诚信赖的目光、开朗阳光的脸庞,反而令我们自己的心灵得到洗涤和净化。

马赛族部落这个神秘的群体,在与现代工商业社会日益融合的今天,逐渐打开了原本封闭的状态,让世人更多地接触和了解了这样一个古老民族的奇异文化。

其实最令外界和游客惊异的地方,是马赛人能够和野生动物和平相处的神性。马赛人遵循古老的传统生活,尊重身边的野生动物,仿佛朋友般相安无事地共同栖息在东非大地上。甚至更有传说:马赛人通晓动物的表情和语言,他们在很多时候可以和诸如狮子、猎豹等野生动物沟通,实在是一个神奇的民族!

现代文明如潮水一般迅速蔓延,非洲的野生动物们为了生存,行踪已变得越来越隐秘了。今天人类的灵性是通往与野生动物和谐共生之门的唯一钥匙,但现在这钥匙并没有掌握在我们手中,也许有一天,马赛人能帮我们找到这把神奇的钥匙。

贴士

我采集了关于肯尼亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
肯尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 发布:2016.12.30

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多肯尼亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博