腊普河畔瓜果香,热巴瓦器共冰酒

迪庆 香格里拉 维西 滇金丝猴 哈达 民俗 葡萄酒 节庆 塔城

迪庆维西

首页 > 国家公园 > 目的地 > 迪庆 > 腊普河畔瓜果香,热巴瓦器共冰酒

东方IC、中国图库签约摄影师,旅行玩家,今日头条、百度百家认证优质创作者,搜狐旅游、一点资讯认证专家,全媒体内容创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨这里的民族村落逐渐成为乡村旅游的典范;第一次来到哈达,就深深的爱上了她
  • 民俗这里有丰富的民俗文化、歌舞传统
  • 国家公园这里是滇金丝猴栖息的乐园。
  • 摄影这里有藏族、傈僳族、纳西族等,人文的,自然的,想拍什么都有。

维西是“三江并流”腹地,也是滇金丝猴栖息的乐园。正是这个原因,说起来,很久以前我就去过维西了,而且途径塔城,近看千年银杏,远眺达摩祖师。但是我却不知道,塔城镇启别村,还有个地方叫哈达。这个村名,颠覆了我对哈达的认识。

塔城滇金丝猴 老黑 / 摄影

塔城滇金丝猴 老黑 / 摄影

前不久,2016维西塔城哈达首届丰收文化节隆重举行,塔城热巴保护传承成果宣传展示活动也同步进行。我作为各大网络平台自媒体达人受邀前往。短短三天时间,以节之名,我发现这是个好地方,“采菊东篱下,悠然见南”,悠然自得和返朴归真的田园牧歌生活,在此有迹可循。

维西塔城村庄的清晨 ▲老黑 / 摄

维西塔城村庄的清晨 ▲老黑 / 摄

维西、香格里拉、德钦、玉龙“鸡鸣四县”的结合部,有个地方叫塔城,美丽富饶、文化璀璨,多元文化在这片神奇的土地上,共生共荣,民俗文化特色鲜明、异彩纷呈;滇金丝猴国家公园和热巴文化之乡的名片更让其名誉大增。

坳里的塔城村庄 ▲ 老黑 / 摄

维西塔城村庄的清晨 ▲老黑 / 摄

维西塔城的小康路 ▲ 老黑 / 摄

塔城镇下启别村,有哈达小组,呈南高北低之势,坡度平缓开阔,气候温润怡人,昼夜温差大,出产跑鸡、藏香猪、小板栗、冰葡萄。高地区良好的自然环境和气候优势,吸引了投资人。2010年,“以基地为依托,以品牌为载体,以提高农产品的效益为目标,以增强产品的市场竞争力为核心”的哈达农庄在此诞生;公司和村民携手并进,共同脱贫致富。丰收节,就是哈达农庄和群体村民共同娱乐庆祝的一个活动。

维西塔城哈达首届丰收文化节 现场 ▲ 老黑 / 摄影

丰是丰收的丰 ▲ 老黑 / 摄影

陈金华是启别村哈达组的一个普通人,我就夜宿他家;夫妻二人奉养着70多岁的母亲,还正在供两个小孩上大学;平时以装修为业,身为农民,兼顾种葡萄、养殖,收成好的时候,有两三万的收入。像做木匠一样,固守传统,坚持做纯手工石磨豆腐,供给村里的酒店;同时也会接待一些对乡村旅游感兴趣的旅人。

哈达村景 ▲ 老黑 / 摄

▲老黑和70多岁的大妈留影 春城才子 / 摄

陈金华大哥说,自从有了哈达农庄,村里人有了更多的经济来源,租地给农庄种葡萄,在农庄打工,搞养殖,提供肉和鸡蛋。陈哥自己,没有出租土地,一家人自己种葡萄,供给农庄,“反正也不愁销路,勤快点,产量上去了,收入就高了。”

哈达冰葡萄园 ▲ 老黑 / 摄

塔城启别村哈达组的月亮 ▲ 老黑 / 摄

70多岁的母亲,身体硬朗、精神抖擞,在我们围着火炉闲聊的时候,不时发出爽朗的笑声。她是个热心肠的人,爱唱爱跳,有时间就叫年轻一代的姑娘,穿民族服装,和她们一起跳热巴舞。

陈金华大哥的母亲,我们围炉夜话 ▲ 老黑 / 摄

奔放的热巴舞表演 ▲ 老黑 / 摄影

热巴的前身是西藏原始宗教笨教的“巫术”“图腾舞”历史悠久、内容丰富,风格独特、技巧高超,在吸收了古象雄文化、宗教文化、民间艺术的精髓后,成为藏族古代灿烂文化艺术中的奇葩。塔城作为热巴文化之乡,有着深厚的群众基础,大小村寨,男女老少,都在跳。

热巴舞领队,非遗传承人 ▲ 老黑 / 摄影

专注的演出 ▲ 老黑 / 摄影

说唱《格萨尔王》之前,祭拜。▲ 老黑 / 摄影

入选非遗名录后,被授予“国家非物质文化遗产传承基地”。几乎每个村,都有自己的热巴传习队,丰富了日常生活,同时成为下一代的榜样;身在学校里的孩子,也开始学习热巴舞。

跳热巴的小学生 ▲ 老黑 / 摄影

跳热巴的小学生 ▲ 老黑 / 摄影

哈达地方不大,初到此地,如果走马观花,用不了半小时。在溜达的时候,我总听人说起晚上喝冰酒。我还寻思,晚上的哈达,零度以下,喝冰酒不得变成酒棍啊。

酒大伤身,喝点冰酒。▲ 老黑 / 摄影

晚上的腊普河谷冰酒品鉴和篝火晚会的时候,我才知道,此冰酒非彼冰酒;所谓冰酒,是指冰葡萄酿制的酒。腊普河畔的哈达小组,早晨的阳光姗姗来迟,葡萄上的冰霜,得以保留更长的时间。当远处寒风瑟瑟,满目萧条的时候,这里的葡萄藤上硕果累累,挂满晶莹剔透的冰葡萄。

腊普河畔,冰酒品鉴会 ▲ 老黑 / 摄影

喝着冰酒,吃着烧烤,关键是没有麻匪!▲ 老黑 / 摄影

来自新西兰的酿酒师David Tyney介绍说,第一次来到哈达,就深深的爱上了她,这里独特的地理位置和优越的自然条件,是种植酿酒葡萄的极佳环境;其亲手酿造的高品质冰酒和干白,在北京举办的世界美食美酒图书博览会上,获得了美酒、美食专家的高度认可。

挂在藤上的冰葡萄,吃葡萄可以不吐葡萄皮。▲老黑 / 摄影

David Tyney ▲ 老黑 / 摄影

David Tyney告诉我们,干白“闻起来有菠萝柑橘和梨的气味,口感浓烈并带有一点油性。梨和核果的味道入嘴后回味无穷而且没有甜味”;而冰酒“浓郁香醇,梨和核果的香味很浓,味道足,口感好,总体上来说葡萄酒做得很好”。我本人,猪吃不来细糠,喝酒的时候没那么多体会,只是觉得口感很好,我喜欢!

冰酒 ▲老黑 / 摄

优雅滴装叉 ▲ 李建生 / 摄

此次前往哈达,正值年关岁末,适逢杀年猪的季节,村里依然保持了淳朴的民风和热闹的气氛。自家饲养的土猪、土鸡,色不起眼,香味俱全,连续几顿腊普特色杀猪饭吃下来,油煎肉、米灌肠,炖豆腐、油泡饭、烧排骨、炖土鸡,大开眼界、大饱口福。

准备上菜 ▲ 老黑 / 摄影

挑水的村民,正在忙着准备杀猪饭。▲ 老黑 / 摄影

热气腾腾的杀猪饭 老黑 / 摄影

可是听专家说,少吃多餐长得快,我正在长身体,每顿象征性的吃四碗或两钵头就可以了。而哈达的人民,丰收了,肥硕的猪鸡,饱满的葡萄,都是来年满满的期盼。

葡萄园里小憩。▲ 老黑 / 摄影

演出好精彩,赶快拍下来。▲ 老黑 / 摄

看好戏 ▲ 老黑 / 摄

负责人的说辞略显官方,确实大实话,“丰收文化节”暨塔城热巴保护传承成果宣传展示活动,是一次集旅游推介、文化展示为一体的盛会;举办这次活动,是弘扬优秀传统文化,增强文化自信,发展乡村旅游业的重要举措;是充分发挥塔城历史文化资源优势,建设旅游文化强镇的具体实践。

傈僳族带来的表演——瓦器器 ▲ 老黑 / 摄影

傈僳族带来的表演——瓦器器 ▲ 老黑 / 摄影

孩童 ▲ 老黑 / 摄影

哈达的月亮升起来!▲ 老黑 / 摄影

贴士

我采集了关于维西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

达摩祖师洞 滇金丝猴 民族歌舞

美食佳酿:

冰酒 藏香猪 跑山鸡 山板栗 酥油茶

维西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黑影像志 发布:2016.12.30

民族村寨 民俗 国家公园 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多维西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 国家公园 摄影 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗 国家公园 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博