丘吉尔的伤心领 加里波利半岛

土耳其 加里波利半岛 达达尼尔海峡 恰纳卡莱

土耳其

首页 > 文化控 > 目的地 > 土耳其 > 丘吉尔的伤心领 加里波利半岛
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控慢渡达达尼尔海峡,会帮助你更深的理解这个广阔热情甚至有点狂热的国度
  • 自驾穿越土耳其中部,绕着地中海、爱琴海海岸,沿着加里波利半岛的胳臂直达伊斯坦布尔
  • 灾难遗迹情人节已过,4月25日纪念日,去看看丘吉尔的伤心领,你准备好了吗?
  • 园林如今宁静的半岛,即使丘吉尔的伤心之地,亦是一战亡灵的安息之地

土耳其横跨欧亚两边,中间却隔了一个马尔马拉海。

马尔马拉海东端出口,是扼守博斯普鲁斯海峡伊斯坦布尔,穿过海峡就可以进入黑海马尔马拉海西端在去到爱琴海之前,会遇到一个长长的海峡,那便是达达尼尔或称恰纳卡莱海峡

卡在达达尼尔海峡咽喉上的恰纳卡莱

达达尼尔海峡,对面为土耳其的欧洲部分色雷斯地区

达达尼尔海峡西北侧是一片长约90公里、宽仅数公里的狭长土地,犹如土耳其位于欧洲的色雷斯地区伸向爱琴海的一条胳膊,这便是加里波利半岛。正是这条细细长长的手臂,既扼守着达达尼尔海峡,也可以直接通往伊斯坦布尔。而半岛与海峡东南侧亚洲部分的马尔马拉地区的最近直线距离仅1.4公里。由此可见加里波利半岛在地理位置上的凶险。

达达尼尔海峡里的驳船

恰纳卡莱轮渡码头附近

我们从伊斯坦布尔出发,沿其北部的黑海海岸线向东去,并穿过中部的卡帕多西亚,来到土耳其南部的地中海边,然后再沿着地中海、爱琴海海岸线一路顺时针转过来,来到控制着达达尼尔海峡的咽喉城市恰纳卡莱。从这里,我们需要乘坐上汽车轮渡,去到对面的加里波利半岛,登岛后再沿着狭长的半岛最终回到伊斯坦布尔

沿着海峡的公路

从狭长的加里波利半岛前往伊斯坦布尔

恰纳卡莱如今是整个加里波利地区的交通要道和商业重镇,人们大多从这里转道前往特洛伊或加里波利。从恰纳卡莱到海峡对面有着最短的距离,渡船才10来分钟,但却是土耳其融入欧洲的第一步。当你坐在船舱外的座椅上,望着海峡西岸坡上的土耳其国旗图案,慢慢接近土耳其的欧洲部分的时候,这种在地理上的接壤与融合,能够帮助你对这个广阔、热情,甚至有点狂热的国度有更深的理解。

狭窄的海峡,渡轮10分钟便可抵达海峡对岸

从渡轮上望着对岸的土耳其国旗驶往位于欧洲的加里波利半岛

在古希腊和古波斯争夺安纳托利亚的年代,古希腊先是赢得了先手,其后古波斯却略处上风。公元前481年,波斯大军通过架起的船桥,从恰纳卡莱渡海来到海峡对岸,又进而推进到了希腊大陆的马拉松。而150年后,亚历大率领的马其顿军队也是从这里渡过海峡来到亚洲,横扫了整个波斯疆域。在后来的拜占庭时期,达达尼尔海峡则是君士坦丁堡的第一道军事防线,到了奥斯曼时期,海峡对面的加里波利又成为了奥斯曼军队进攻巴尔干半岛的跳板。

然而,发生在这里最激烈的战争,则是第一次世界大战时期交战双方对达达尼尔海峡的争夺战,也是整个一战中最为惨烈的战役,时至百年后的今天,依然留给人们悲惨的回忆。

恰纳卡莱街头公园内展示的一战时期大炮

渡过美丽海峡时的诡异与凶险,惊出一身冷汗

那日在恰纳卡莱码头上了轮渡后,刚将车停妥尚未去到上面的客舱,便接到昨晚下榻的酒店老板打来电话,说是我们忘了取回酒店登记时使用的护照,这时再回去取已无可能,好在我们在伊斯坦布尔将待上四天时间,快递是最佳解决方案。尽管如此,还是惊出了一身冷汗,这也算是渡过这道海峡时,冥冥之中的凶险与诡异了。

如今宁静的加里波利半岛东南部海岸

宁静的加里波利半岛

加里波利半岛上的要塞军营遗迹

海峡对面的加里波利,曾是一战中英属军团的主战场,也是当年整个一战中战斗最为惨烈的地方。如今这里已是一片林木覆盖下的宁静土地,除了墓地及特别标注外,已很难看出英法舰队在此苦战9个月的遗迹。协约国尽管取得了一战的最终胜利,但这场夺取海峡的战役却是用双方共同伤亡50万人的代价,以土耳其人的胜利划上句号的,同时也为日后穆斯塔法(阿塔图尔克)成为土耳其领袖、现代土耳其国父奠定了基础。然而,加里波利战役也一定给了时任英国海军大臣的丘吉尔留下了痛苦的记忆。

半岛上1807年修建的要塞遗址,一战中曾用作后勤补给站

加里波利半岛上的要塞残留遗迹

扼守着达达尼尔海峡的加里波利半岛

如今一战中的这次战役已经过去一个多世纪,但每年4月25日澳新军团日的前后,这里便会有大批来自澳大利亚和新西兰的旅行者前来参加纪念活动,并使得恰纳卡莱人满为患。事实上,持续9个月的惨烈厮杀,深深刺激和震撼了这个来自大洋洲的民族。据后来历学家们声称,正是由于这场战役,引起了澳大利亚人关于国家独立的最初概念。可见这场战役影响之深远。

如今平静美丽的加里波利半岛

加里波利公路边热情招呼的当地年轻人

小小的加里波利半岛南部有多达34处墓地,几乎遍及了每一个小土坡。但由于第一次世界大战似乎距离我们比较遥远,最终决定还是绕了过去,并在一处宁静的小树林边放慢了脚步。

半岛上的休闲烧烤

热情地邀请我们大家加入

加里波利半岛上有着迷人的景色,这里的安详与宁静,吸引了不少周末或假日前来休闲的土耳其人。小树林中有几位上了点年纪的当地人正在烧烤野餐,见到我们便热情地邀请大家加入,这让大家再一次体验了一把土耳其人满满的热情。

贴士

我采集了关于土耳其的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年4月25日左右是当地一战纪念日,恰纳卡莱会一铺难求,人满为患
土耳其

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2017.03.08

文化控 自驾 灾难遗迹 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多土耳其的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 自驾 灾难遗迹 园林 灵感

发现更多灵感 文化控 自驾 灾难遗迹 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博