生死躲闪 斗牛士的荣耀

欧洲自驾车旅行 西班牙 马德里 斗牛场 斗牛士

西班牙马德里

首页 > 演出表演 > 目的地 > 西班牙 > 生死躲闪 斗牛士的荣耀
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演世界独有的西班牙斗牛表演

斗牛和佛拉明戈舞是西班牙的国粹,马德里有许多看弗拉门戈舞的剧场,也有在酒吧跳的,但若要看原生态弗拉门戈,一般推荐去南面安达卢西亚省的几个城市,如塞维利亚等。

早早来到斗牛场,前来观看斗牛的观光客们

著名的马德里斗牛场

但斗牛却不太一样。相对于葡萄牙式斗牛,西班牙式斗牛无论对斗牛士还是公牛,要求都相当的高。因为这不像西班牙南方的那种奔牛节,千百年来,尽管斗牛在西班牙已经演变为一场表演,但作为剧本的结尾,斗牛士在大显斗牛技巧之后,还是必须将公牛杀死。可以想象,如果牛的质量不高,场面就会不够刺激,也就显现不出斗牛士的勇敢与水平。如今能够支撑起这么一个庞大系统的,唯有大城市才能够做到,当然,那里也有更多的观众。如今的西班牙大约有300来个斗牛场,但有着伊斯兰建筑风格的马德里斗牛场却最具规模,可同时容纳二万余人。

斗牛季开始,加入转播的当地电视台

斗牛场上的吹鼓手们

夏季的马德里,火热的太阳将斗牛场烤的滚烫,晚上8点半开始斗牛时间刚刚好。这个季节里,每周四和周日为斗牛日,各有一至两场斗牛,对观光客来说,买张5块欧元的票已经足够,还可以在里面买了啤酒,边喝边看。斗牛在西班牙相当受欢迎,尽管如今有许多动物保护主义者出来反对,西班牙的加泰罗尼亚地区也已经立法禁止斗牛,但作为一项西班牙特有的古老传统是否应该保留下去,的确存在着很多的争议与讨论。

其实作为观光客来说,心情也是无比的矛盾。那日和我们一起进场的就有许多来自欧洲其他地方的观光客,表情复杂地坐在那边,似乎是想看个新鲜,却又见不得血,完全没有当地民众的那种激动与亢奋。

作为斗牛仪式的一部分,首先由前导出场

出场亮相的长矛手

大概是由于天气的原因,身处南欧的西班牙人相对有些懒散,但唯独观看斗牛绝不会迟到。正规的一场斗牛,会有三个斗牛士出场,每人两个回合,共角斗六条公牛。据说,如今进入斗牛场进行正式表演的都是纯种的非洲公牛。

出场亮相的助斗士们

背上已被插上飞镖、飞奔出栏的公牛

整个斗牛,是以十六世纪装束、骑在马上的前导出场拉开序幕的,他们会径直走向主席台请求主席赐给牛栏的钥匙。作为光观客的我们因为首次现场观看斗牛,还弄不清状况,只是觉得此时的现场异常安静,应该是一个庄严的仪式。尔后,在吹鼓手嘹亮的乐曲声中,三位斗牛士各自率领一班人马分列上场,摆着特有的姿势绕场一周,当地观众也会对自己偏爱的斗牛士吹起口哨以示支持。等人员退尽,号角再次吹响时,会有一头公牛从被打开的牛栏门里飞奔而出。斗牛正式开始了。

斗牛场上的助斗士

斗牛场上的助斗士,引逗环节,以消耗公牛的锐气

初次观看斗牛,有时会觉得斗牛场上的过程有些混乱,其实那都是前戏部分,等到主斗牛士最后出场,自然就达到了斗牛的高潮部分。

最初从牛栏中冲出来的公牛,其背部已经被插上了几个飞镖而充满了怒气,这时会有三名助斗士上前并散开,引得公牛满场飞奔,这个环节叫做“引逗”,以消耗公牛的锐气。

长矛手的长矛穿刺环节

上花镖,花镖手将花镖刺入公牛背部的瞬间

接下来上场的,则是骑马带甲的长矛手的出场。长矛手的作用是对公牛进行进一步放血,并为主斗牛士在牛背上开一个下剑的通道,这个过程就做“长矛穿刺”。

长矛手之后便是花镖手上场了。花镖手所用的花镖,是带有木杆的金属利钩,当公牛被逗着冲向站在斗牛场当中的花镖手的时候,花镖手会将花镖刺入公牛背颈部并迅速躲开,如果刺中,花镖的利钩会勾住牛背,根据斗牛规则,花镖手会有两次机会,这个叫“上花镖”。

再接下来,便轮到主斗牛士上场了,这也是斗牛的重头戏“正式斗杀”。

被上了花镖的公牛异常愤怒

斗牛高潮,主斗牛士上场时刻,斗篷甩出优美的弧线

最后上场的主斗牛士,身穿金黄色丝绸紧身衣,手持利剑与红布斗篷。利剑是最后才用到的道具,斗牛士利用手中的红色斗篷,引逗公牛向其发起攻击,而斗牛士只在原地做出各种漂亮的闪躲动作。

斗牛士单膝跪在原地引逗公牛

双膝下跪原地斗牛的斗牛士

这是一项极显功力的表演,斗牛士站在原地不动,或单膝或双膝跪在地上,手持斗篷让公牛贴身冲过或贴身打转,以显示斗牛士的超高技艺与非凡的勇气。斗牛士身上蹭上的牛血越多,越显斗牛士的英雄本色。

面对斜刺里冲过来的公牛,有时斗牛士也会失手

斗牛最高潮部分的最后时刻,一剑刺杀。瞄准 ...

到了最后的刺杀阶段,当公牛冲上来时,手持利剑的斗牛士必须迎牛而上,并将剑从牛背部刺向牛的心脏。斗牛士必须在极短的瞬间完成瞄准、发力,并在剑刺入牛体后完成抖腕动作,以迅速刺破公牛的心脏,极富技巧。只有完全掌握并达到一定的速度、力量、准确性、时机与技巧的斗牛士,才能够顺利地一剑命毙公牛。可见,场上被刺的公牛死亡时间越短,则说明斗牛士的那一剑刺的越漂亮,观众会一边挥舞手中的白色手帕一边高呼“奥雷,奥雷”。否则,就需要助手们手持匕首上前补杀,甚至还会引来场上的一阵嘘声。

让观众如痴如醉的一瞬间,一箭穿心

本场斗牛最受欢迎的斗牛士,带着荣耀,绕场一周向观众致意

所以说,斗牛既是一项极为刺激的表演,但也充满危险。西班牙历史上战死斗牛场的著名斗牛士不在少数。然而,斗牛的魅力也就在其中。当斗牛士沉着地手提斗篷,对着猛牛做着一个个优美的躲闪动作,而猛牛的利角擦着斗牛士的衣角而过,并将鲜血擦在斗牛士身上,这生死之际的优美一闪,足以让全场的观众如痴如醉。

贴士

我采集了关于马德里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:斗牛季一般安排在夏季,各个城市开斗时间略有不同,详情可以关注当地有关网站上的信息

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

马德里斗牛场的斗牛表演

马德里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2017.02.18

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多马德里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博