邂逅五道营,不用拘束

北京 五道营 胡同 文艺 摄影 散心 发呆

北京五道营胡同

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 邂逅五道营,不用拘束

我们再也回不去了 ! 但不畏过去,不惧将来。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影胡同深处总能发现关键的瞬间
  • 文艺范这里不文艺,你还想肿么样
  • 风情街如果你让我推荐一条可供消遣情怀和打磨时光的胡同,我一定告诉你是五道营胡同

北京的胡同,阡陌纵横,多如牛毛。说到北京,首提胡同,胡同之于北京,绝不仅仅是城市的交通脉络,它更是老百姓生活的场所,就像北京文化的根脉,深深的扎入市井民间。来北京旅游,如果不能进一下胡同,感受一下胡同特有的文化,那么就不能真正的了解北京。

我在北京居住已经多年,如果你让我推荐一条可供消遣情怀和打磨时光的胡同,我一定告诉你是五道营胡同。     

其实五道营胡同也是摄影爱好者最喜爱的一条胡同,也许我不能以偏概全,但对我来说,其喜爱程度不次于南锣鼓巷或者后海,虽然它也有着同南锣一样的商业气息,但我总认为五道营胡同的基因更多还是文艺的。

在五道营胡同里,人群摩肩接踵的情况总是不多的,更多的三三两两的男男女女捧一壶茶,端一杯咖啡,有一句无一句的闲谈、看人来人往。但凡在这里停留了下来,你就不会想离开,总想傻傻的泡在这条胡同里,静静的感受时光的擦肩而过,哪怕只是发呆

五道营里的氛围是很友好的,因了它的文艺基因,拍照的人也非常多,所以在五道营里拍照,你不会有太多压力,可以非常随性,看到了有趣就抬手一拍,却不用担心行人误闯镜头。有时我举起相机拍照时,过往行人就很体贴止步在那里,默默的等待我拍完,我能报以的只有感激的一笑。其实呢,我是很想拍下行人穿越我镜头的那一个瞬间,好让静静流淌的时光照片中有一个匆匆而过的身影。

如果你是夜间来拜访五道营,那么夜间的五道营更是显示出了它的与众不同,胡同并不幽长,灯光也不辉煌,阑珊的光影里你能听到优雅的音乐在回荡,让五道营的节奏慢得像慢四一般。奔波了一天的人,便会在这里轻松地摘掉面具,卸掉盔甲。

有那么一阵,我就特别做了一下五道营的历史功课,了解了它的历史沿革。五道营胡同,明朝属崇教坊,称武德卫营。据传此地为明朝守城的兵营驻地。 营与卫均与驻军有关。武德卫营,即武德卫驻地。到了清朝,这块地界属镶黄旗, 武德卫营被谐音叫做五道营,虽名字已面目全非,但也是因驻扎军队而得名的。 1965年整顿地名时将小头条、小二条并入,改称五道营胡同。

现在五道营胡同里,老外非常多。有的是悠闲的游客,有的是投资的店主。不少老外都钟情于北京的胡同文化,这使得进驻五道营的早期投资客中,外国人居多。所以你会看到我拍的照片里有很多老外的身影。

而随着五道营越来越红火,一些在南锣鼓巷、鼓楼开店的老板也闻风而至,在五道营开设了分店或新店。现在这条胡同已发展成一条独具创意特点的新商业街,这也引来了更多的投资客。据说一间面积不过十几平米的小店,每月租金都要6000元左右,好位置的要高达1万多,还不包括高昂的转让费。   

商业的逐利无可厚非,但上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,无论五道营最终的走向如何,我希望它一定不要在纸醉金迷中迷失了根本,不要缘木求鱼。

贴士

我采集了关于五道营胡同的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:虽然全年都适合来游玩,但还是选择夏天、秋天为佳
五道营胡同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时光里的苏打水 更新:2017.01.06

摄影 文艺范 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五道营胡同的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 文艺范 风情街 灵感

发现更多灵感 摄影 文艺范 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博