鼓浪情,涛声里,梦回民国

鼓浪屿 文艺范 林氏府 最厦门 美食 美景 古宅

首页 > 发呆 > 目的地 > 厦门 > 鼓浪情,涛声里,梦回民国

爱旅行,爱试睡!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影老别墅、斜阳、海风、美食,鼓浪情,涛声里,梦回民国!
  • 发呆穿梭于万国建筑当中,没有车马喧嚣,有的只是笼罩在树影之中的古老别墅
  • 文艺范一座充满着浪漫而文艺范的小岛

鼓浪屿,一个只听名字就充满了情调和浪漫的地方。是时候找个机会,带上心爱的TA,登上美丽的小岛,好好体会一下“时间是用来浪费的”这句话的含义。老别墅、斜阳、海风、美食,鼓浪情,涛声里,梦回民国!

鼓浪屿,一个只听名字就充满了情调和浪漫的地方。这里适合慢走、细品。随心、随行,穿梭于万国建筑当中,没有车马喧嚣,没有人影憧憧,有的只是笼罩在树影之中的古老别墅。带着光阴的故事,让你情迷在此。

皓月园—纪念民族英雄郑成功的雕像园,其名取自郑成功的诗句“思君寝不寐,皓月透素帏”中的“皓月”二字,寄托对英雄的缅怀和对台湾同胞的思念。在厦门,有着“郑成功镇台风”一说,每年台风肆虐而来时,因为郑成功,几乎上百次台风靠近厦门都突然绕道而去。但今年9月份的全球最强台风“莫兰蒂”却正面袭击厦门,造成了很大损失,有人笑称今年郑成功“博饼”(博饼:闽南人几百年来独有的中秋传统活动)去了。

皓月园还可以远观两栋300米高的厦门第一高楼世茂海峡大厦,这是目前中国第一个300米双塔的摩天楼。大厦以现代简约的风帆造型,结合厦门市花“三角梅”的视觉元素塑造而成,列鼎全城,堪比吉隆坡双子塔,俨然已成为厦门新地标。

菽庄花园—原为台湾富绅林尔嘉的私人花园,分为藏海园和补园两大部分,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观;园内还有被誉为中国唯一,世界一流的鼓浪屿钢琴博物馆,里面展示了收藏家胡友义先生提供珍藏的70台钢琴,只是里面不允许拍照,大家只能亲临现场,感受音乐熏陶啦!在菽庄花园旁边还有个港仔后海滨浴场,可以赶海踏浪,来一场刺激的海上摩托车竞赛。

美食是一个城市的坐标,牵引着人们对城市的记忆。在厦门,唯有美景与美食不可错过,游玩了美景,鼓浪屿岛上的美食自然也不能错过。鼓浪屿的美食主要集中在这条龙头路,也是鼓浪屿岛上最热闹,商家最多的道路了。

厦门靠海吃海,来到厦门,海是第一食单。鼓浪屿岛上的海鲜也是品种繁多,但个人总觉得岛上的海鲜不新鲜,而且景区内的摊点,价格你懂得~之前网上一直推荐“小眼镜大排档”,虽然未去品尝过,但同事去了都说好,目前“小眼镜大排档”在厦门也有两三家分店,鼓浪屿岛上还没有,喜欢吃海鲜的盆友可以参考下。

来到鼓浪屿,强烈推荐这家“叶氏麻糍”,虽然在繁华的龙头路上不那么显眼,但看着长长的队伍一眼就可以找到它。只见阿伯取出糯米糍粑,用手捏出小块糍粑,再裹入花生碎、黑白芝麻碎和糖粉混合成的馅料再揉成团,滚上一层黑芝麻粉,一份“麻糍”就做好了。麻糍味道甜而不腻,糯而不粘,好吃得很,跟自家吃的糍粑味道很不一样。一份10元,总共10粒,这么好吃要是多一点就好啦!

厦门小吃中名气最大的应该就属沙茶面,来到厦门一定要品尝浓浓的闽南味。而在厦门沙茶面中最有名气的莫过于“乌塘沙茶面”,每天限量售卖,卖完关门,之前去了好几次都木有吃到呢!不过,这次在入住的林氏府酒店中吃到了一碗有史以来最好吃的沙茶面,这里的沙茶面汤头浓稠,面线Q弹,关键是底料十足,有鱿鱼、火锅料、虾仁、鱼丸、西红柿等,舌口留香,令人大呼过瘾。

此外,在鼓浪屿上还有网红“陈罐西式茶货铺”、“潘小莲芒果酸奶”、“赵小姐的店”等一大批有个性又文艺的小店铺,以至于网上流传着这么一个有趣的段子:有一天,企业家“赵小姐(鼓浪屿有家名为‘赵小姐的店’的小店)”与鼓浪屿著名诗人“张三疯”被“联邦调茶局”请去喝茶,在一间密室内,他们发现了警官“陈罐西”在为“张伯芝”与“谢亭疯”拍照存档……

游走在一座城市,最让你难忘的是什么?建筑、风俗人情、美味佳肴……但或许也会是你曾经不经意间下榻过的一家酒店。

它——是鼓浪屿十大历史风貌建筑之一;它——在老鼓浪屿人心中的地位,有如故宫之于北京;它——亦是鼓浪屿最贵的一家酒店,更是不对外开放的一个景点。这里便是始建于1895年,本是清末民初东南名门望族林氏家族所居府邸——林氏府公馆酒店。

步入府内,枝繁叶茂的百年老香樟赫然耸立在眼前,斑驳的日光透过百年树影斜射在一幢幢既有南欧风格,又有巴洛克元素的老别墅上,庭内鸟语花香,卵石小径,亭台水榭,颇具江南庭院的古典雅韵。

酒店由公馆楼、精品楼、水晶楼、八角楼以及总统别墅五幢独立别墅组成,在礼宾的指引下,来到这栋八角楼办理入住,推开大门,让人眼前一亮,大堂的布置古香古色,充满了浓郁的民国特色,一旁的老式手摇唱片播放着民国四大美女之一被誉为“金嗓子”的周璇演唱的“夜上海”,让人浮想联翩,好似回到那个歌舞升平的上海滩,参加了一场上流社会的豪华派对。

不同于以往酒店卡片式的房卡设计,林氏府公馆的房卡由一把精致的钥匙和木质的卡牌组成,令人倍感尊贵。桌上摆放着酒店赠送的鼓浪屿地图和精美明星片,拉开复古的台灯,借着微弱的灯光,品读着那本“鼓浪屿老别墅”,感慨于每段说不完道不尽的人生故事和传奇履迹。

细细品来,林氏府公馆何尝不像这碗沙茶面,同样是舶来品,同样在厦门人心中占据着不可或缺的地位,而沙茶面浓稠香郁的汤头何尝不像林氏府那厚重的历史,愈久弥香!

贴士

鼓浪屿的这些灵感适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。
美食佳酿:

沙茶面 叶氏麻糍 找小姐

特色住宿:

林氏府公馆

目前往返鼓浪屿主要有六大码头:

岛内思明区:厦门轮渡码头和邮轮中心厦鼓码头;
岛外海沧区:海沧嵩屿码头;
鼓浪屿岛上:钢琴码头、三丘田码头、内厝澳码头;
外地游客前往鼓浪屿可以从邮轮中心厦鼓码头或海沧嵩屿码头乘船登入鼓浪屿的三丘田码头或内厝澳码头,航程20分钟左右,建议购买邮轮中心厦鼓码头至三丘田码头的船票,邮轮中心厦鼓码头位于岛内,从机场和动车站过来都非常方便。鼓浪屿岛上的三丘田码头,离景点很近,而内厝澳码头很偏远!另外厦门轮渡码头和钢琴码头为厦门市民专线码头。
需要提醒的是晚上17:40(夏季18:40)之后,从鼓浪屿返程到厦门岛,需从三丘田码头搭乘夜间(通宵)航班返回厦门轮渡码头,而不是出发前的邮轮中心厦鼓码头哦~

鼓浪屿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博乐-kevin 更新:2017.01.23

摄影 发呆 文艺范

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


更多鼓浪屿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 发呆 文艺范 灵感

发现更多灵感 摄影 发呆 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页